QR

BrewDog Anarchist Alchemist 14%

BrewDog Anarchist Alchemist (Scotland)



Очередной шедевр от шотландских панков, по другому я не могу назвать линейку экстремальных пив от пивоварни BrewDog. Постепенно мы спускаемся от адски крепких сортов к пивам с более-менее приемлемым содержанием алкоголя.

Как помнят постоянные читатели, начали мы с одного из самых крепких в мире выпускаемых серийно сортов, пива Sink the Bismarck крепостью 41%, продолжили сортом Tactical Nuclear Penguin 32%, а последним был обзор 18-градусного Tokyo*. Если вы присоединились к нам совсем недавно, то рекомендую почитать про те дегустации по вышеуказанным ссылкам, это интересно.

Повторяться про историю пивоварни BrewDog я не буду. Краткие сведения о том, как стремительно развиваются эти ультра-креативные ребята, можно найти в предыдущих обзорах. За очень короткое время парни раскрутили свой бизнес до нереальных космических высот, и ещё всё только впереди. Я лично искренне радуюсь их успехам и даже по-доброму им завидую. Теперь непосредственно о пиве.

ТТХ - 14% алкоголя, точное значение экстрактивности начального сусла не документируется, но, судя по всему, примерно 27%.
В составе - вода, дрожжи, светлый и карамельный солоды, и 4 сорта хмеля - Centennial, Cascade, Columbus, Chinook.

Пиво в стиле, который алхимики из BrewDog назвали "triple india pale ale". В большинстве случаев это фраза означала бы, что это IPA (индийский светлый эль) с количеством хмеля втрое большим, чем обычно. Но в случае с "Anarchist Alchemist" это означает тройное именно сухое охмеление. Как я уже неоднократно рассказывал, сухое охмеление применяется для того, чтобы усилить хмелевой аромат, и на горечь совсем не влияет. Здесь же тройное содержание ароматного хмеля, ну или использовано для аромата три сорта хмеля - не знаю, что конкретно они имели в виду. Но всё равно это интригует. Ну что же, посмотрим, что в итоге получилось.

Наливаем в рекомендованный производителем тип бокала. Цвет пива - янтарный, на просвет мутноватое. Пены образуется относительно немного, она сливочного цвета и средней плотности. Держится уверенно и довольно долго не оседает, а когда всё же опускается, то держится ещё какое-то время тонкой полоской.

Аромат - да, это фантастично. Он начинает распространяться сразу после откупоривания бутылки. Его яркая основа - цветы и перезрелые фрукты типа персиков или абрикосов, очень цветочно и очень фруктово. Солод тоже далеко не ушёл, он обеспечивает в аромате сладость жжёного сахара и сильные нотки виски.

Тело конечно же полное, структурированное, с шершавой бархатистой текстурой. Уже не сиропно-ликёрное, но всё равно тягучее и вязкое. Карбонизация средняя, мягкая, она здесь обеспечивает неплохую питкость.

От вкуса я ожидал снова непомерную сладость, как было с пивом Tokyo*, но она оказалась нормальной и терпимой. Естественно, сладость правит балом, но этого не может не быть в таком крепком пиве. А вообще, вкус очень хорошо сбалансирован. Он тяжёлый, с серьёзной, но умеренной и не экстремальной горечью. Вкусовая фруктовая гамма нехарактерна для IPA, здесь немного другое фруктовое направление, уклон больше к европейским фруктам. Также ощущаются жжёный сахар, перечная острота и ещё какие-то травяные специи. Спиртуозности, несмотря на 14%, не ощущается. Крепость имеет именно согревающе-обжигающий эффект, и именно так и воспринимается. Послевкусие очень длительное, сладко-горькое и сухое.

Отличный экземпляр.
Наверное, поставлю его в Мой пивной ТОП.

Ауууууу, пивные дистрибьюторы!
КОГДА МЫ СМОЖЕМ СНОВА ПОКУПАТЬ BREWDOG В РОССИИ ???!!!
Ведь уже давно не девяностые, а 21-й век на дворе!

_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb

Ассоциация пивных блогеров

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
А напрасно :)
Пиво очень полезно для здоровья, если употреблять его в меру :)
"Наливаем в рекомендованный производителем тип бокала". Кстати, про тару. Хорошо бы почитать ваше виденье бокалов для пива, их формы, виды, названия, предназначения. Думаю, ситуацию очень близка к вину.
Моё видение здесь непричём. Для каждого стиля пива должен быть свой бокал, и они давно расписаны не мною. В принципе, можно как-нибудь процитировать кого-то, кто описывал.