QR

BrewDog Anarchist Alchemist 14%

BrewDog Anarchist Alchemist (Scotland)



Очередной шедевр от шотландских панков, по другому я не могу назвать линейку экстремальных пив от пивоварни BrewDog. Постепенно мы спускаемся от адски крепких сортов к пивам с более-менее приемлемым содержанием алкоголя.

Как помнят постоянные читатели, начали мы с одного из самых крепких в мире выпускаемых серийно сортов, пива Sink the Bismarck крепостью 41%, продолжили сортом Tactical Nuclear Penguin 32%, а последним был обзор 18-градусного Tokyo*. Если вы присоединились к нам совсем недавно, то рекомендую почитать про те дегустации по вышеуказанным ссылкам, это интересно.

Повторяться про историю пивоварни BrewDog я не буду. Краткие сведения о том, как стремительно развиваются эти ультра-креативные ребята, можно найти в предыдущих обзорах. За очень короткое время парни раскрутили свой бизнес до нереальных космических высот, и ещё всё только впереди. Я лично искренне радуюсь их успехам и даже по-доброму им завидую. Теперь непосредственно о пиве.

ТТХ - 14% алкоголя, точное значение экстрактивности начального сусла не документируется, но, судя по всему, примерно 27%.
В составе - вода, дрожжи, светлый и карамельный солоды, и 4 сорта хмеля - Centennial, Cascade, Columbus, Chinook.

Пиво в стиле, который алхимики из BrewDog назвали "triple india pale ale". В большинстве случаев это фраза означала бы, что это IPA (индийский светлый эль) с количеством хмеля втрое большим, чем обычно. Но в случае с "Anarchist Alchemist" это означает тройное именно сухое охмеление. Как я уже неоднократно рассказывал, сухое охмеление применяется для того, чтобы усилить хмелевой аромат, и на горечь совсем не влияет. Здесь же тройное содержание ароматного хмеля, ну или использовано для аромата три сорта хмеля - не знаю, что конкретно они имели в виду. Но всё равно это интригует. Ну что же, посмотрим, что в итоге получилось.

Наливаем в рекомендованный производителем тип бокала. Цвет пива - янтарный, на просвет мутноватое. Пены образуется относительно немного, она сливочного цвета и средней плотности. Держится уверенно и довольно долго не оседает, а когда всё же опускается, то держится ещё какое-то время тонкой полоской.

Аромат - да, это фантастично. Он начинает распространяться сразу после откупоривания бутылки. Его яркая основа - цветы и перезрелые фрукты типа персиков или абрикосов, очень цветочно и очень фруктово. Солод тоже далеко не ушёл, он обеспечивает в аромате сладость жжёного сахара и сильные нотки виски.

Тело конечно же полное, структурированное, с шершавой бархатистой текстурой. Уже не сиропно-ликёрное, но всё равно тягучее и вязкое. Карбонизация средняя, мягкая, она здесь обеспечивает неплохую питкость.

От вкуса я ожидал снова непомерную сладость, как было с пивом Tokyo*, но она оказалась нормальной и терпимой. Естественно, сладость правит балом, но этого не может не быть в таком крепком пиве. А вообще, вкус очень хорошо сбалансирован. Он тяжёлый, с серьёзной, но умеренной и не экстремальной горечью. Вкусовая фруктовая гамма нехарактерна для IPA, здесь немного другое фруктовое направление, уклон больше к европейским фруктам. Также ощущаются жжёный сахар, перечная острота и ещё какие-то травяные специи. Спиртуозности, несмотря на 14%, не ощущается. Крепость имеет именно согревающе-обжигающий эффект, и именно так и воспринимается. Послевкусие очень длительное, сладко-горькое и сухое.

Отличный экземпляр.
Наверное, поставлю его в Мой пивной ТОП.

Ауууууу, пивные дистрибьюторы!
КОГДА МЫ СМОЖЕМ СНОВА ПОКУПАТЬ BREWDOG В РОССИИ ???!!!
Ведь уже давно не девяностые, а 21-й век на дворе!

_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb

Ассоциация пивных блогеров

promo beerexpert december 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
А напрасно :)
Пиво очень полезно для здоровья, если употреблять его в меру :)
"Наливаем в рекомендованный производителем тип бокала". Кстати, про тару. Хорошо бы почитать ваше виденье бокалов для пива, их формы, виды, названия, предназначения. Думаю, ситуацию очень близка к вину.
Моё видение здесь непричём. Для каждого стиля пива должен быть свой бокал, и они давно расписаны не мною. В принципе, можно как-нибудь процитировать кого-то, кто описывал.