QR

Orval

Orval (Belgium)



Давно обещал отдегустировать это траппистское пиво в домашних условиях. Пробую его далеко не впервые, но подробно так и не описывал. Сегодня исправляю этот недостаток. Вернее, хотел исправить его ещё вчера, но как только дописал немаленькую статью и хотел нажать кнопку "отправить", чтобы разместить её в журнале, вся статья полностью похерилась и исчезла в непонятном направлении, даже не сохранив "черновика", что стало для меня шоком. Начать снова писать её вчера сил уже не хватило, поэтому попробую сегодня.

Напомню, что большинство любителей пива неправильно произносят название этого пива. Правильно оно произносится на французский манер, с ударением на последний слог с мягкой "л" на конце - [орвА'ль].

Аббатство Орваль находится в 45 км на запад от Арлона в небольшом селении Villers-devant-Orval, которое относится к коммуне Florenville. Аббатство представляет собой действующий цистерцианский монастырь с многовековой историей. Значительная часть монастырских владений отведена под здания, не имеющие прямого отношения к религиозной обители - монастырская гостиница, здания сыроварни и пивоварни. Аббатство является одним из восьми известнейших мест, где делают настоящее траппистское пиво (я их уже неоднократно перечислял), а также варят собственный траппистский сорт сыра.

На логотипах Orval, которые размещены на бутылочной этикетке, фирменном бокале с обратной стороны и бирдекелях, изображена форель с золотым кольцом во рту, которая иллюстрирует легенду аббатства. По этой легенде графиня Матильда Тосканская потеряла на этой земле в источнике с родниковой водой золотое кольцо, а какая-то форель нашла его, выпрыгнула из воды, и вернула его хозяйке прямо в руки. В благодарность графиня основала на этом месте монастырь.
ОрвАль производит только один коммерческий сорт пива - Orval Trappist Ale, сухой эль крепостью 6,2%. Ещё один сорт, Orval Vert (также Petit Orval) с содержанием алкоголя 3,5% можно купить лишь в самом аббатстве и при пивоварне. А из интересных моментов - для себя монахи варят ещё один сорт с содержанием алкоголя 1%, чтобы после его употребления можно было ещё и работать, а не валяться по территории монастыря. Как говорят сами руководители пивоварни, им, монахам, только дай волю, они сразу нажрутся и не будут работать :)

ТТХ - в среднем 6,2% алкоголя на 13,25% начальной плотности.
В составе - вода, ячменный солод, хмель, дрожжи и жидкий конфетный сахар (candy sugar).

Наливается в бокал тёмно-золотистым, янтарным цветом, на просвет мутное. Пена образуется легко, она качественная, плотная и мелкопузырчатая. Долго не оседает. Аромат у этого пива просто поразительный. Он очень яркий, такие редко встречаются. В нём можно выделить сильно пахучие цветы, цитрусовые, грушу и другие фрукты, а также немного дрожжевых и травяных ноток. Несомненно, аромат - самое главное достоинство этого пива. Естественно, пивовары смогли сделать его таким, применяя сухое охмеление. В конкретно этом случае, мешки с шишковым хмелем подвешиваются в бродильных ёмкостях с целью его вымачивания в течение 2-3 недель в процессе вторичного брожения.

Также, перед розливом пива по бутылкам, добавляется специальный штамм дрожжей и дополнительный сахар, которые вызывают дображивание пива непосредственно в бутылках. Этот факт означает то, что в течение всего срока хранения пива, его вкус будет различным. Считается, что самым сбалансированным и благородным вкус получается ближе к дате конца хранения (5 лет), указанной на этикетке, хотя известно, что эта дата ставится лишь потому, что пивовары просто обязаны её ставить по бельгийскому законодательству, а на самом деле пиво может храниться и дальше.

Тело пива полное, игристое, с хрустящей текстурой, похожей на шампанские вина. Карбонизация средняя, однако при первых глотках она кажется немного чрезмерной, что мешает проглатыванию. Но затем этот эффект исчезает, и пиво пьётся легче. Во вкусе тоже отчётливо прослеживаются винные, или шампанские кислые нотки. Кроме них есть фруктовая сладость с лимонно-цитрусовой составляющей и лёгким дрожжевым привкусом, а также перечная острота, которую видимо обеспечивает хмель. Острота, переходящая в горечь, и осушающая вкус. Послевкусие длительное, сухое, с кисловатой горчинкой.

Отличный бельгийский эль, но я такие, с винным уклоном, не очень люблю.

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb

Ассоциация пивных блогеров

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Из всех доступных в Мск траппистов не понял только Орваль. Надо что ли купить, года 3-4 бутылочку подержать :)
Интересно... Мои знакомые бельгийцы, которые, хотьи фламандцы, но вполне двуязычные, произносят название этого эля с удареннием на первый слог.