QR

Лидское Портер

Лидское Портер (Belarus)



Любимый и восхваляемый многими сорт белорусского пива "Лидское Портер" от ОАО "Лидское Пиво".
Этот пивзавод - старейший в республике. Его история идёт с 1876 года, когда житель Лиды Носель Пупко основал завод, а уже через несколько лет стал поставщиком пива ко двору Императора в Санкт-Петербурге. Современная история примечательна тем, что в 2009 году этот пивзавод вошёл в состав финского концерна "OLVI", после чего началась серьёзная модернизация. К слову, в этот концерн, кроме "Лидского Пива" входят также такие производители, как  "A.Le Coq" из Эстонии, "Cesu Alus" из Латвии, и литовский "Volfas Engelman", ну и собственно финский "Olvi".

Как помнят мои постоянные читатели, я имею стойкое убеждение, подтверждаемое каждой очередной дегустацией, что в Белоруссии варить пиво не умеют. Ну что ж, посмотрим, что будет с этим пивом.

ТТХ - 6,2% алк. на 17% ЭНС.
Состав - вода артезианская подготовленная из скважины 280 м, солод светлый, солод карамельный, сахар, хмель, дрожжи.

Наливается тёмно-коричневым цветом, на просвет относительно прозрачное. Пена образуется легко, она очень плотная, мелкопузырчатая, и довольно долго не оседает. Аромат сладкий, карамельный, хлебный. Тело шершавое, средней полноты, чуть водянистое. Задокументированных семнадцати процентов нет и рядом. В лучшем случае ощущается 14%, так как пилось после 15-процентного "Золотого Ярлыка" от мини-пивоварни Velka Morava, и показалось менее плотным.

Вкус мягкий, карамельно-солодовый, немного квасной и явно непортерный. Несброженная сладость доминирует во вкусе, мешая восприятию пивных особенностей. Скорее похоже на какое-нибудь тёмное пиво из "бархатных", я имею в виду не по плотности, а по вкусовой гамме. Хмелевая горчинка где-то далеко. Послевкусие сладкое, кисловато-хлебное, бархатистое.

Возможно, что такая рецептура - это вынужденный ход на фоне скудности имеющейся в Белоруссии солодовой карты, так как есть сведения, что государство обязывает белорусских пивоваров использовать только локальные ингридиенты.

Неплохое тёмное пиво, но... ни разу не портер.

_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb

Ассоциация пивных блогеров

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Простите, а про "Афанасий - портер" было? Оно тоже не портер :)?
Не было :) Но "Афанасий" - один из лучших портеров на российском портерном заводском рынке.
Я пробовал его. Напоминает Балтику №4 где-то, а ещё короля мордорских и замкадных разливаек "Антон Груби".
Помницо пивгигант Мочаково делал чёрную водичку, которая по вкусу напоминала...чёрную водичку. Меня, как верного адепта Свидетелей Пресвятаго Истиннаго Портера и Всея Тёмнага Пива, глубоко оскорбляет любимый напиток малых плотностЕй.
Не-не. Не соглашусь про похожесть на Балтику 4. Она вааще другая, и поинтереснее будет. А вот "антонов груби" никаких не пробовал.
А ты пробовал пивы от минского завода "Крынiца"? Я тут недавно недалеко от города внезапно нашёл их "Крынiца"-1 и "Александрыя".
В целом согласный, но в последнем предложении, слово "неплохое",
я бы заменил на - "хорошее".

По плотности я был уверен, что оно 14%...это исключительно по вкусовым, на этикетку не смотрел. Странно, что там 17, их конечно и рядом нет.
Ну и ещё кисловато-хлебного, там как-то не заметил особо.
Мне лично понравилось, что вкус в целом ооочень гармоничный.
Кисловато-хлебный... это похоже на квасной :)
Там есть отчётливый оттенок кваса.
Кваса - согласен!
Но кисловато-хлебный - отнюдь.

Как пример...
Буквально вчера опробовал LIEBENWEISS http://rutradition.ru/ddata/sku-small_image/lieben-05bottlepng.png
Так вот там именно кисло-хлебный, причем в довольно не приятной форме.
Не говоря уж о том, что пиво в целом очень водянистое и карбонизация отдельно, а напиток отдельно...
В общем...брррр, а не пиво =/
А как ты квас ощущаешь в Лидском Портере?
Разве не кисловато-хлебными квасными оттенками?
Я же не говорю, что пиво конкретно кислое :)
Был "неприятно удивлен" этим напитком несколько лет тому назад в Минске. Из белорусских самым приличным был Брестский Портер, но его вроде уже не варят.
Недавно была инфа, что уже доказан учёными его вред - способствует возникновению онкологических заболеваний.