QR

Лидское Портер

Лидское Портер (Belarus)



Любимый и восхваляемый многими сорт белорусского пива "Лидское Портер" от ОАО "Лидское Пиво".
Этот пивзавод - старейший в республике. Его история идёт с 1876 года, когда житель Лиды Носель Пупко основал завод, а уже через несколько лет стал поставщиком пива ко двору Императора в Санкт-Петербурге. Современная история примечательна тем, что в 2009 году этот пивзавод вошёл в состав финского концерна "OLVI", после чего началась серьёзная модернизация. К слову, в этот концерн, кроме "Лидского Пива" входят также такие производители, как  "A.Le Coq" из Эстонии, "Cesu Alus" из Латвии, и литовский "Volfas Engelman", ну и собственно финский "Olvi".

Как помнят мои постоянные читатели, я имею стойкое убеждение, подтверждаемое каждой очередной дегустацией, что в Белоруссии варить пиво не умеют. Ну что ж, посмотрим, что будет с этим пивом.

ТТХ - 6,2% алк. на 17% ЭНС.
Состав - вода артезианская подготовленная из скважины 280 м, солод светлый, солод карамельный, сахар, хмель, дрожжи.

Наливается тёмно-коричневым цветом, на просвет относительно прозрачное. Пена образуется легко, она очень плотная, мелкопузырчатая, и довольно долго не оседает. Аромат сладкий, карамельный, хлебный. Тело шершавое, средней полноты, чуть водянистое. Задокументированных семнадцати процентов нет и рядом. В лучшем случае ощущается 14%, так как пилось после 15-процентного "Золотого Ярлыка" от мини-пивоварни Velka Morava, и показалось менее плотным.

Вкус мягкий, карамельно-солодовый, немного квасной и явно непортерный. Несброженная сладость доминирует во вкусе, мешая восприятию пивных особенностей. Скорее похоже на какое-нибудь тёмное пиво из "бархатных", я имею в виду не по плотности, а по вкусовой гамме. Хмелевая горчинка где-то далеко. Послевкусие сладкое, кисловато-хлебное, бархатистое.

Возможно, что такая рецептура - это вынужденный ход на фоне скудности имеющейся в Белоруссии солодовой карты, так как есть сведения, что государство обязывает белорусских пивоваров использовать только локальные ингридиенты.

Неплохое тёмное пиво, но... ни разу не портер.

_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb

Ассоциация пивных блогеров

promo beerexpert december 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Простите, а про "Афанасий - портер" было? Оно тоже не портер :)?
Не было :) Но "Афанасий" - один из лучших портеров на российском портерном заводском рынке.
Я пробовал его. Напоминает Балтику №4 где-то, а ещё короля мордорских и замкадных разливаек "Антон Груби".
Помницо пивгигант Мочаково делал чёрную водичку, которая по вкусу напоминала...чёрную водичку. Меня, как верного адепта Свидетелей Пресвятаго Истиннаго Портера и Всея Тёмнага Пива, глубоко оскорбляет любимый напиток малых плотностЕй.
Не-не. Не соглашусь про похожесть на Балтику 4. Она вааще другая, и поинтереснее будет. А вот "антонов груби" никаких не пробовал.
А ты пробовал пивы от минского завода "Крынiца"? Я тут недавно недалеко от города внезапно нашёл их "Крынiца"-1 и "Александрыя".
В целом согласный, но в последнем предложении, слово "неплохое",
я бы заменил на - "хорошее".

По плотности я был уверен, что оно 14%...это исключительно по вкусовым, на этикетку не смотрел. Странно, что там 17, их конечно и рядом нет.
Ну и ещё кисловато-хлебного, там как-то не заметил особо.
Мне лично понравилось, что вкус в целом ооочень гармоничный.
Кисловато-хлебный... это похоже на квасной :)
Там есть отчётливый оттенок кваса.
Кваса - согласен!
Но кисловато-хлебный - отнюдь.

Как пример...
Буквально вчера опробовал LIEBENWEISS http://rutradition.ru/ddata/sku-small_image/lieben-05bottlepng.png
Так вот там именно кисло-хлебный, причем в довольно не приятной форме.
Не говоря уж о том, что пиво в целом очень водянистое и карбонизация отдельно, а напиток отдельно...
В общем...брррр, а не пиво =/
А как ты квас ощущаешь в Лидском Портере?
Разве не кисловато-хлебными квасными оттенками?
Я же не говорю, что пиво конкретно кислое :)
Был "неприятно удивлен" этим напитком несколько лет тому назад в Минске. Из белорусских самым приличным был Брестский Портер, но его вроде уже не варят.
... - (Anonymous)
Недавно была инфа, что уже доказан учёными его вред - способствует возникновению онкологических заболеваний.