ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1 (beerexpert) wrote,
ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1
beerexpert

Category:

Лидское Портер

Лидское Портер (Belarus)



Любимый и восхваляемый многими сорт белорусского пива "Лидское Портер" от ОАО "Лидское Пиво".
Этот пивзавод - старейший в республике. Его история идёт с 1876 года, когда житель Лиды Носель Пупко основал завод, а уже через несколько лет стал поставщиком пива ко двору Императора в Санкт-Петербурге. Современная история примечательна тем, что в 2009 году этот пивзавод вошёл в состав финского концерна "OLVI", после чего началась серьёзная модернизация. К слову, в этот концерн, кроме "Лидского Пива" входят также такие производители, как  "A.Le Coq" из Эстонии, "Cesu Alus" из Латвии, и литовский "Volfas Engelman", ну и собственно финский "Olvi".

Как помнят мои постоянные читатели, я имею стойкое убеждение, подтверждаемое каждой очередной дегустацией, что в Белоруссии варить пиво не умеют. Ну что ж, посмотрим, что будет с этим пивом.

ТТХ - 6,2% алк. на 17% ЭНС.
Состав - вода артезианская подготовленная из скважины 280 м, солод светлый, солод карамельный, сахар, хмель, дрожжи.

Наливается тёмно-коричневым цветом, на просвет относительно прозрачное. Пена образуется легко, она очень плотная, мелкопузырчатая, и довольно долго не оседает. Аромат сладкий, карамельный, хлебный. Тело шершавое, средней полноты, чуть водянистое. Задокументированных семнадцати процентов нет и рядом. В лучшем случае ощущается 14%, так как пилось после 15-процентного "Золотого Ярлыка" от мини-пивоварни Velka Morava, и показалось менее плотным.

Вкус мягкий, карамельно-солодовый, немного квасной и явно непортерный. Несброженная сладость доминирует во вкусе, мешая восприятию пивных особенностей. Скорее похоже на какое-нибудь тёмное пиво из "бархатных", я имею в виду не по плотности, а по вкусовой гамме. Хмелевая горчинка где-то далеко. Послевкусие сладкое, кисловато-хлебное, бархатистое.

Возможно, что такая рецептура - это вынужденный ход на фоне скудности имеющейся в Белоруссии солодовой карты, так как есть сведения, что государство обязывает белорусских пивоваров использовать только локальные ингридиенты.

Неплохое тёмное пиво, но... ни разу не портер.

_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb

Ассоциация пивных блогеров

Tags: беларусь, пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo beerexpert декабрь 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal