BR

Вятич Элитное

Вятич Элитное (Russia)



Бутылочку "Вятича Элитного" для этого теста заботливо берёг довольно продолжительное время, пока мы не смогли пересечься, Михаил beer_boroda Бородко, которому её привезли друзья из Кировской губернии. Сразу скажу ему огромное спасибо за это, ведь наверняка у него было много соблазнов выпить это пиво самому :)

Не знаю, продаётся ли сейчас конкретно этот сорт в Москве, но раньше что-то из "Вятичей" было в "Биратории" на Мичуринском. По-крайней мере там я покупал "Вятич Классическое", обзор которого делал в начале зимы.

ТТХ - 5,4% алкоголя на 14% ЭНС.
В составе - вода, солод ячменный светлый, хмель.
Отличные параметры для светлого ячменного пива, люблю такие.

Наливается золотистым светло-янтарным цветом, на просвет идеально прозрачное. При переливании образуется шикарнейшая плотная и густая пена, я такую очень давно ни у кого не встречал. Из неё можно лепить скульптуры, реально. Её можно есть ложками, как взбитые сливки. Вы посмотрите на главную фотку, что была выше, или на эту.



Пена практически не оседает. Я не знаю, хорошо это, или плохо, может какие-то стабилизаторы пены применяются, может нет, но выглядит это очень красиво, эстетично и радует глаз. А вот на этой фотке уже остатки пива на дне кружки, пена всё ещё лежит хлопьями и на пиве и на стенках кружки.



Аромат не очень сильный, такое ощущение, что пенная шапка не пропускает ароматы, фильтруя их. На самом деле, конечно же, не так :) Аромат солодовый, чуть травяной, и немного цветочный. Тело полное, плотное и насыщенное, сначала текстура тела рельефная, морщинистая, затем становится гладкой. Карбонизация обычная, средняя, гармоничная.

Палитрой вкусов здесь дирижирует Его Величество Солод. Вкус чистый и яркий, чуть сладковато-медовый - сразу понятно, что использован качественный ячменный солод, и его много. Спиртованности не ощущается. Весь алкоголь покрыт солодовым покрывалом. Устойчивая хмелевая горечь завершает вкусовую картину, она серьёзная, но не грубая,  достаточно мягкая и сбалансированная. Горчинка, окружённая хороводом солодовых зёрнышек, уходит в долгое суховатое послевкусие, и машет нам оттуда ручкой, не прощаясь надолго, так как следующий глоток не заставит себя долго ждать.

Отличное пиво в стиле, похожем на "марцен-октоберфест".

P.S.
Срок хранения "Вятича Элитного" - 6 месяцев. Лучше покупать этот сорт не старее 3 месяцев с даты розлива, т.к. дальше во вкусовую картину будет вплетаться травянистый привкус, являющийся признаком старения. Это нормально, и так часто бывает с плотными солодовыми сортами.

_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb

Ассоциация пивных блогеров

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Последняя фотка не аппетитная ниразу))
А так - интересно... Не припоминаю отечественных сортов, похожих на марцены)
Хорошее пиво.
Пока был жив Бирхантер и цена укладывалась в 70 руб/литр (при условии закупки упаковками) я его регулярно приобретал.
пиво отличное, пил на этой неделе, был тоже очень удивлен пеной

>Кировской губернии
вот только если губерния - то Вяткинская.