QR

La Trappe Quadrupel

La Trappe Quadrupel (Netherlands)



Ещё один "подлинный траппистский продукт", обзор которого я ещё не делал. Как известно поклонникам жанра, в мире на данный момент существует восемь траппистских пивоварен, имеющих право ставить на свою продукцию знак Международной траппистской ассоциации.
209
Это - Achel, Chimay, Orval, Rochefort, Westvleteren, Westmalle, Stift Engelszell и La Trappe из Нидерландов.

Название La Trappe изначально происходит от французского аббатства Notre-Dame de la Grande Trappe в нормандском местечке Soligny-la-Trappe, известном также под названием La Trappe. Там в 1140 году началось образование цистерианского монастыря La Trappe. В 1881 году беженцы из того французского монастыря осели в голланской деревне Berkel-Enschot и заняли сначала овцеводческие фермы Короля Вильгельма II, получившие название De Koningshoeven, которые затем были преобразованы в монастырь. Пиво монахи начали варить с 1884 года. Дальнейшую богатую историю пивоварни я рассказывать не буду, так как особо интересующиеся могут почитать её на их сайте.

Официальное название пивоварни - Bierbrouwerij De Koningshoeven B.V. (Koningshoeven Brewery). На сегодняшний день на ней делается 7 сортов пива на любой вкус. Так как на мой личный вкус из них предпочтительны именно квадрупели, то этот сорт я и решил описать первым. La Trappe Quadrupel впервые был сделан в 1991 году и является самым крепким в линейке. Поначалу его варили только зимой, но его огромная популярность внесла коррективы и квадрупель стали варить круглый год.

ТТХ - 10% алкоголя, экстрактивность начального сусла 22,5%.
Состав указан скромно - вода, солод, хмель, дрожжи.

Наливается цветом тёмного янтаря. На просвет почти прозрачное, с немного рубиновым оттенком. Несмотря на приличное содержание алкоголя, пена образуется очень легко и в большом количестве. Она сливочного цвета, довольно мелкозернистая, плотная и особенно стойкая, что очень удивительно.

Аромат очень сбалансированный, и тем самым очень сложный для описания. Ну а что же мы хотели, конечно, это же квадрупель. В аромате, кроме основной солодовой и хлебной составляющей, я различил банан, ирис, ваниль, цитрусовые и ещё какие-то тёмные винные фрукто-ягоды,  а также чуть благородных дрожжей бельгийского типа.

Тело полное, липкое, мягкое, средненасыщенное, гладкой маслянистой текстурой. Карбонизация средняя, тонкая и эластичная. Вкус сладкий многосолодовый, немного сиропистый и фруктовый, немного обжареный и карамельно-шоколадный, с корочкой чёрного хлеба, ириской и щепоткой корицы. Также есть пряные винные нотки.

Во вкусе хотелось бы большей сложности, как это есть у других собратьев по траппистскому цеху. Алкоголь выделяется довольно сильно, и слегка неприятными покусываниями, балансируя с хмелевой горчинкой, участвует в составлении вкусового впечатления, сильно его упрощая. Это немного разочаровывает, потому что всегда ждёшь от такого пива чего-то большего. Тем не менее, послевкусие довольно длительное и богатое, сухое, ромовое и немного древесное.

Конечно же, несомненно и бесспорно - это высшая лига, но среди известных "квадрупельных" коллег есть образцы поинтереснее.

_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb

Ассоциация пивных блогеров

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Хороший, согласен! А кто из "коллег" поинтереснее на Ваш взгляд ?
Его пил реально очень давно, поэтому совсем не помню. Надо, кстати, его тоже описать.
Прям в точку. Вот только мне выпирающий алкоголь впечатление испортил сильнее. Несмотря на в общем-то интересный вкус, желание брать ещё не возникло. Даже как зимний сорт.
Сейчас пью триппель Hertog Jan Tripel из Голландии. Крепость 8,5%.
Вот совсем другие ощущения: алкоголь почти не чувствуется, но сильный согревающий эффект.
При этом пиво оказывается коварным, после 0,5 литра внезапно обнаруживаешь что опьянение сильно ударяет по двигательным функциям. А ведь сразу и не заметно)