QR

La Trappe Quadrupel

La Trappe Quadrupel (Netherlands)



Ещё один "подлинный траппистский продукт", обзор которого я ещё не делал. Как известно поклонникам жанра, в мире на данный момент существует восемь траппистских пивоварен, имеющих право ставить на свою продукцию знак Международной траппистской ассоциации.
209
Это - Achel, Chimay, Orval, Rochefort, Westvleteren, Westmalle, Stift Engelszell и La Trappe из Нидерландов.

Название La Trappe изначально происходит от французского аббатства Notre-Dame de la Grande Trappe в нормандском местечке Soligny-la-Trappe, известном также под названием La Trappe. Там в 1140 году началось образование цистерианского монастыря La Trappe. В 1881 году беженцы из того французского монастыря осели в голланской деревне Berkel-Enschot и заняли сначала овцеводческие фермы Короля Вильгельма II, получившие название De Koningshoeven, которые затем были преобразованы в монастырь. Пиво монахи начали варить с 1884 года. Дальнейшую богатую историю пивоварни я рассказывать не буду, так как особо интересующиеся могут почитать её на их сайте.

Официальное название пивоварни - Bierbrouwerij De Koningshoeven B.V. (Koningshoeven Brewery). На сегодняшний день на ней делается 7 сортов пива на любой вкус. Так как на мой личный вкус из них предпочтительны именно квадрупели, то этот сорт я и решил описать первым. La Trappe Quadrupel впервые был сделан в 1991 году и является самым крепким в линейке. Поначалу его варили только зимой, но его огромная популярность внесла коррективы и квадрупель стали варить круглый год.

ТТХ - 10% алкоголя, экстрактивность начального сусла 22,5%.
Состав указан скромно - вода, солод, хмель, дрожжи.

Наливается цветом тёмного янтаря. На просвет почти прозрачное, с немного рубиновым оттенком. Несмотря на приличное содержание алкоголя, пена образуется очень легко и в большом количестве. Она сливочного цвета, довольно мелкозернистая, плотная и особенно стойкая, что очень удивительно.

Аромат очень сбалансированный, и тем самым очень сложный для описания. Ну а что же мы хотели, конечно, это же квадрупель. В аромате, кроме основной солодовой и хлебной составляющей, я различил банан, ирис, ваниль, цитрусовые и ещё какие-то тёмные винные фрукто-ягоды,  а также чуть благородных дрожжей бельгийского типа.

Тело полное, липкое, мягкое, средненасыщенное, гладкой маслянистой текстурой. Карбонизация средняя, тонкая и эластичная. Вкус сладкий многосолодовый, немного сиропистый и фруктовый, немного обжареный и карамельно-шоколадный, с корочкой чёрного хлеба, ириской и щепоткой корицы. Также есть пряные винные нотки.

Во вкусе хотелось бы большей сложности, как это есть у других собратьев по траппистскому цеху. Алкоголь выделяется довольно сильно, и слегка неприятными покусываниями, балансируя с хмелевой горчинкой, участвует в составлении вкусового впечатления, сильно его упрощая. Это немного разочаровывает, потому что всегда ждёшь от такого пива чего-то большего. Тем не менее, послевкусие довольно длительное и богатое, сухое, ромовое и немного древесное.

Конечно же, несомненно и бесспорно - это высшая лига, но среди известных "квадрупельных" коллег есть образцы поинтереснее.

_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb

Ассоциация пивных блогеров

promo beerexpert december 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Хороший, согласен! А кто из "коллег" поинтереснее на Ваш взгляд ?
Его пил реально очень давно, поэтому совсем не помню. Надо, кстати, его тоже описать.
Прям в точку. Вот только мне выпирающий алкоголь впечатление испортил сильнее. Несмотря на в общем-то интересный вкус, желание брать ещё не возникло. Даже как зимний сорт.
Сейчас пью триппель Hertog Jan Tripel из Голландии. Крепость 8,5%.
Вот совсем другие ощущения: алкоголь почти не чувствуется, но сильный согревающий эффект.
При этом пиво оказывается коварным, после 0,5 литра внезапно обнаруживаешь что опьянение сильно ударяет по двигательным функциям. А ведь сразу и не заметно)