QR

Золотой Ярлык Вымороженное. Часть 1.

Давно хотел попробовать сделать это, да всё как-то руки не доходили. Не хотелось "портить" ПИВО.
Но вчера вечером решился.

Я уже несколько раз рассказывал, каким способом делают ультра-крепкие сорта пива и откуда всё это пошло. Кто-то считает, что в пиво добавляют спирт, тем самым поднимая его градус, но это для приверженцев "порошковых" теорий изготовления пива. Мы же с вами люди более продвинутые и более просвещённые в этом вопросе :) На всякий случай напомню, что по легенде eisbock (вымороженное пиво) впервые было случайно сделано в Германии в 19 веке. Не факт, что это истина, но легенда именно такая.

Якобы, на одной из пивоварен в Кюльмбахе молодому подмастерью поручили зимним вечером перекатить несколько бочек с пивом в подвал, а тот по своей забывчивости или лени это поручение откосил, в результате чего эти бочонки остались ночью на морозе и, естественно, пиво в них замёрзло. Остались лишь небольшие незамёрзшие лужицы в каждой бочке. Хозяин пивоварни был взбешён, и в качестве наказания заставил парня выпить эти остатки "испорченного" пива, что парню и пришлось сделать. Шок от злостности наказания в процессе употребления постепенно сменялся у подмастерья на нескрываемое удовольствие, т.к. из-за мороза отделилась и замёрзла практически вся вода, и в этих лужицах осталось вкуснейшее концентрированное густое и крепкое пиво. С тех пор якобы и появилось понятие eisbock, и замораживать пиво в бочках стали специально.

Вот и я вчера решил попробовать представить себя в роли того подмастерья :)

Взял литр светлого пива "Золотой Ярлык" от московской пивоварни Velka Morava, которое является лидером "моего топа пива на каждый день". 15% начальной плотности - это как раз хорошо для такого эксперимента. Вот такое пиво, если кто-то не помнит.



Отлил из литровой бутылки граммов сто, чтобы оставить место для расширения жидкости, которое происходит при замерзании. Затем положил бутылку в морозилку под углом, чтобы горлышко у неё осталось свободным и пиво в нём не замёрзло. Сегодня утром, через 9 часов, достал бутылку. Вот она, замёрзшая.



Сначала немного расстроился и подумал: "Ну вот, не получилось, всё замёрзло нах". Потом присмотрелся повнимательнее, и обнаружил, что нет, не всё замёрзло. Вот посмотрите - на фотке видно границы незамёрзшей жидкости, которая переливается между стенкой бутылки и льдиной.



Стал потихоньку откручивать пробку, и понял, что будет сильное газовыделение, т.к. началось активное пенообразование под давлением.



Сделал паузу, но особо не помогло, т.к. газу всё равно надо куда-то выходить, а он распределился по оставшемуся незамёрзшим пиву. Вот, как это в итоге получилось.



Очень стремительно и моментально. Это только часть того, что выпрыгнуло за секунду. Поскольку приготовленная кружка заполнилась пеной за секунду, пришлось срочно закрутить  пробку обратно и открывать периодически порционно :)
Отстаивается потихоньку.



Вот так сцеживаются остатки незамёрзшей жижки.



В итоге получилось на первый взгляд граммов 350 незамёршего пива.
Из 900 начальных милилитров... одна треть - хороший результат за 9 часов.



Естественно, тут речь совсем не идёт про экстремальную крепость. Если даже получится на выходе 7-8% - уже хорошо для первого раза короткого вымораживания.
Сегодня вечером попробую, что получилось, и потом отпишусь.

ПРОДОЛЖЕНИЕ...


_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb

Ассоциация пивных блогеров

promo beerexpert декабрь 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Ну надо же.
А у меня Афанасий Портер за ночь так замерз, что вообще ни чего жидкого не осталось.
Хотя я его из стекла в ПЭТ переливал, по итогу он декарбонизировался очень сильно.
А может еще и морозилка у меня выдает температуру пониже несколько.
Хм, странно. Вообще ничего не вытекло? Портер-то поплотнее и покрепче даже. Эффект должен быть лучше. Мне тоже сначала показалось, что всё замёрзло напрочь, а потом разглядел, что не всё.
А у меня один раз случайно получилось пиво похожее на Grimbergen Double (ну конечно же с большой натяжкой). Купил как-то темной Баварии в розлив, поставил в холодильник и забыл про неё на две недели. Думал прокисло, но всё таки попробовал. Вкус оказался потрясающим. Всё хочу повторить эксперимент, но руки не доходят.
Мы вот тоже случайно такой эксперимент однажды провели с друзьями в студенческой юности :) На балконе забыли пиво :) Жаль, там была какая-то дешёвая разливайка, поэтому вкус не впечатлил :)