QR

Восьмой траппист - Stift Engelszell Gregorius

Stift Engelszell Gregorius Trappistenbier (Austria)



В первой половине прошлого года начала полноценную работу восьмая траппистская пивоварня, которая расположена на территории монастыря Stift Engelszell в Австрии, а точнее получила право ставить на свою пивную продукцию знак международной ассоциации траппистов "Подлинный траппистский продукт". Кроме пива в монастыре производятся сыры и ликёры, но по основной тематике моего журнала нас это мало интересует. Итак, к семи известным траппистским пивоварням - Achel, Chimay, La Trappe, Orval, Rochefort, Westvleteren, Westmalle - добавилась ещё одна, что не может не радовать.

На данный момент на Stift Engelszell выпускается 2 сорта пива - Gregorius и Benno. К сожалению, их пока можно приобрести либо непосредственно в магазинчике этого монастыря, либо в их интернет-магазине с доставкой только по Германии и Австрии, ну или у предприимчивых перепродавцов из разных стран мира, покупающих у них пиво ящиками и переправляющих в свою страну почтовыми службами (на всякий случай - в предыдущем предложении был посыл к российским пивным дистрибьюторам :).

Пиво Gregorius названо в честь аббата Григория Айсвогеля, который был первым настоятелем этого траппистского монастыря в его современной траппистской истории, начавшейся с 1925 года. Григориус оставался им на протяжении 25 лет.

ТТХ - 9,7% алкоголя, плотность не документируется.
В составе - вода, ячменный солод, мёд, хмель, дрожжи.
Кстати, так называемый "органический" мёд, который входит в состав, производится в ульях вокруг аббатства St.Engelszell. И ещё один уникальный момент - при производстве пива используется порода винных дрожжей - Alsacian wine yeast.
По природе своей это пиво - крепкий эль бельгийского типа с дображиванием в бутылке. На контрэтикетке написано "Extra strong ale", сами пивовары называют его тёмным крепким трипелем, а пивные энциклопедии классифицируют его, как квадрупель.

Наливается цветом очень тёмного янтаря, ближе к чёрному, на просвет мутное. Пенная шапка цвета слоновой кости с пузырьками средней величины хорошо образуется, что уже неплохо для такой крепости, но довольно быстро оседает. В аромате чувствуются дрожжи, тёмные фрукты типа вишни-чернослива-винограда, напоминающие винную терпкость, коричневый сахар, мёд, какие-то травы и что-то ещё, трудно-ассоциируемое с чем-то знакомым.

Тело насыщенное, мягкое и мясистое, но неглубокое. Вкус очень сложный, со сладостью жареного солода, карамели, и тёмными ягодами от сливы до смородины, в букет которых вплетено что-то типа можжевельника. Есть ещё немного табака и мёда совсем вдалеке, а также уверенная горечь. Алкоголя не чувствуется, несмотря на 9,7%. Послевкусие полное, но нетипично чрезвычайно короткое, что немного шокирует и разочаровывает. Просто несколько секунд и всё, ничего не остаётся даже рядом. И ещё очень интересная особенность, с которой до момента дегустации этого пива я не сталкивался - в основном, весь вкус ощущается лишь половиной языка, ближней к кончику. Всё крутится вокруг неё. Такое ощущение, что вкусовые рецепторы остальной части языка парализованы, или их кто-то отключил :) Хотя всё это может быть индивидуальной особенностью моего организма.

Интересное пиво, но немного не дотягивающее до лучших бельгийских представителей подобных стилей.
Но для Австрии - очень даже значительно.

_________________________________

СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Спасибо за отчет! По Вашим личным ощущениям, на что более всехо похоже: на "крепкое" австрийское ?
Не, на крепкое австрийское не похоже. Больше похоже на бельгийские тёмные крепкие эли, но со своим уклоном, со своей колокольни, что ли.
..вы насчитали 8 траппистских пивоварен. А как же вот с таким быть - Witte Trappist - Koningshoeven, Алкоголь: 5,5%, Плотность: 12 % - волшебное пиво.

Немного не по теме. Только сегодня удалось попробовать Хамовники МПК - я с ними работал какое-то время, но не на пивной теме.. не суть.. Скажу честно - просто не ожидал, что у нас способны сделать такое! И по такой цене!
Ещё честнее - не особо верю, что это именно пиво, сваренное, а не очередной, хотя и весьма качественный "пивной напиток", намешанный искусственно. Скепсис рождён многолетним опытом работы в различных алкогольных компаниях..
Но!
Чёрт возми!.. Рецепторы-то не сильно обманишь! Они-то верят, что пиво классное. Особый восторг - Пельзенское. Пшеничное - не особо. Оригинальные немцы круче. Остальные сорта - пока не нашёл.
Я ничего не насчитывал. Их действительно восемь, и это факт. То, что Вы называете - это один из сортов траппистской пивоварни La Trappe, официальное название которой Bierbrouwerij De Koningshoeven B.V.

А "Хамовники" - да, хороши.
..ок. Спасибо за информацию по траппистам. 8)

У "Хамовников" - что ещё осталось не пробованным - Мюнхенское и Венское? Буду искать - прям интересно, что же у них получилось.

И да - ещё раз настоятельно рекомендую при возможности попробовать Nello's Blond. Суть - чем-то похоже на Ваш любимый Straffe Hendrik, но, немного слаще и более яркой, что-ли, насыщенное вкусом.. Это сложно передать - нужно пробовать. В Мск его точно нет, сколько не искал..
Спасибо за рекомендацию. Но это вряд ли, что оно более насыщеннее, и более впечатляющее, чем "страшный Хендрик". Это даже по параметрам и стилям можно судить.

В Бельгии более тысячи местных сортов пива, более-менее прекрасных. На восприятие каждого конкретного пива каждым конкретным человеком влияет огромное количество факторов, в том числе настроение, вау-фактор, впечатление от места употребления и обстоятельств.

Ни в коем случае не подвергаю сомнению Ваше восприятие вкуса, но тем не менее, если бы названное Вами пиво было так прекрасно, то и в мировых рейтингах оно было бы поизвестнее, и мы бы о нём слышали чаще. Ещё раз спасибо, при случае попробую.
..попробуйте, не зарякаясь.. 8))
Про Бельгию, не спорю. У этого сорта - есть красивая легенда, достаточно поискать, кто такие Нелло с Патрашем, а редкость этого пива - в его локальности. Никого же не удивляет, что копчёное пиво из Бамберга - есть только в Бамберге, по-крайней мере, именно разливное. Бутылочное есть и тут, стоит, вон, в холодильнике, Марцен - моё любимое. 8)
..я Вам именно тут про "Хамовники" ещё напишу. Опыт потребления разных пив всё же выявил 100% их происхождение.. Это - таки пивной напиток - вода, концентрат, спирт, газ. Но.. Напиток очень качественный, ибо вылезло это всё не сразу. У "Пльзеньского" - на 6-ой бутылочке. Очень характерный привкус "дешёвки", свойственный клинскому и иже с ним.. Количество - совершенно не показатель, ибо есть неплохие пивы, употребляемые литрами и оставляющими на всём протяжении их употребления - крайне положительные впечатления!
Лучше бы Вы настолько не обнажали своё пивное дилетантство, а просто молча поизучали матчасть :) Вы сейчас просто перечеркнули всё, что написали до этого :)) Любой школьник знает, что спирт дешевле произвести в процессе брожения пива, чем добавлять его в виде ингредиента :) Про шестую бутылку и все вытекающие уже не буду говорить. Ну и так далее...
Какие Вам бельгийские квадрупели, о чём Вы вообще?! :)
..угу, давайте Вы мне ещё расскажете про то, почему индустрия современного пивоварения выгоднее производства водки (где спирта в разы больше) и добычи нефти с газом - в разы.
Я Вам - как пивному эксперту - поверю.
Про шесть бутылок.. Почему-то 3-4 литровые кружки живого немецкого пива выпиваются легко, без тех последствий, на которые намекаете Вы, сударь. Особенно с вытекающими.. Ну так далее..
Триппелы и Квадрупели - да - нежно люблю. И что?

Ругаться с Вами и спорить - совершенно нет желания. Я всего лишь высказал мнение об очередном "явлении" на пивном рынке РФ.. Если знаете об этом рынке больше, чем я - честь Вам и хвала.
Вы только что подтвердили мои подозрения в пивном дилетантстве, написав про какое-то немецкое "живое" пиво. Всё, можете больше не продолжать, и не усугублять, уже всё понятно про Ваши "профессиональные" познания в отрасли :)
..ух ты. Покажите, пожалуйста, хоть строчку, хоть слово - где я претендую на профессиональные познания в отрасли. Да, я как-то писал, что работаю в алкогольной промышленности. Хоть слово про пиво было? Нет. Выводы делаете - ваше дело. Я-то - всего-то высказал личное мнение об одном из многочисленных напитков. 8) Не более. Если это мнение отличается от Вашего, экспертного - так это хорошо, не всё же "вам править баллом" 8)