QR

BrewDog Tactical Nuclear Penguin 32%

BrewDog Tactical Nuclear Penguin (Scotland)



Ещё одно экстремальное пиво от шотландской пивоварни BrewDog. Его собрата от этих же брюдожских панков - самое крепкое пиво, которое я пил в своей жизни - Sink the Bismarck с 41% алкоголя, я описывал несколько дней назад. Если вы пропустили, то можно почитать здесь.

"Тактический ядерный пингвин", который описывается сегодня, в розничном алко-магазине стоил чуть подешевле "Бисмарка" - всего-то €65 (= 2 600 рублей) за точно такую же бутылку 0,375 л. Купить бутылку я тоже не посчитал нужным, тем более, что благодаря совету пивного коллеги из Белоруссии alex_leit, предоставился случай попробовать его в разливном виде в том же таллиннском пабе, что я с удовольствием и проделал.



На момент выпуска "Пингвина" в ноябре 2009 года, оно стало самым крепким пивом в мире, победив предыдущего рекордсмена - немецкого пива Schorschbraer, у которого было 31% алкоголя.



Краткое содержание этикеток, близкое к тексту.

"Пиво BrewDog - воплощение чистого панка. Мы варим бескомпромиссное, смелое и непочтительное пиво, пиво с душой и целью. У нашего подхода есть то же самое презрение к массовому рынку пива, который олдскульные панки имели к поп-культуре. BrewDog - восстание сегодняшнего дня против безликого массового, мёртвого пива, которое производится в промышленных масштабах. Похороните эту господствующую тенденцию, и передайте привет BrewDog'у. Состав: ячмень, хмель, дрожжи, вода."



"Ни одного пингвина не пострадало в процессе создания из этого пива, хотя всё же некоторые люди действительно очень и очень замерзали. Это стоило того. Антарктическое шизофриническое название этого имперского стаута происходит от количества времени, которое он провёл на чрезвычайном холоде. Это пиво было первоначально выдержано в течение 14 месяцев, созревало в дубовых бочках из-под шотландского виски. После этого эпического созревания пиво было заморожено, затем заморожено снова, затем заморожено снова. BrewDog предупреждает. Это чрезвычайно крепкое пиво, его нужно употребялть маленькими порциями, и под впечатлением аристократической беспечности. Точно так же, как если бы Вы наслаждались прекрасным виски, альбомом Фрэнка Заппы, или визитом дружелюбного взволнованного приведения."

Если немного расширить информацию, предоставленную на этикетке, то можно сообщить, что изначально это был имперский стаут Paradox крепостью 10%, естественно от BrewDog. Затем его выдерживали 14 месяцев в бочонках из-под виски. Половину срока в бочках от известного шотландского виски Arran, а вторую половину срока - от виски Islay. Затем пиво в контейнерах отвезли на местную фабрику мороженого, и вымораживали на протяжении ещё трёх недель при температуре -20 градусов Цельсия, периодически удаляя образовавшийся лёд, то есть замёрзшую воду. Добившись таким образом крепости оставшегося напитка в 32%, замораживание прекратили, и ту жидкость, которая не замёрзла, разлили по бутылкам. Всё это проиллюстрировано в этом прикольном видеоролике.



ТТХ - 32% алкоголя, плотность 23%.
В составе: солоды - Marris Otter, Dark Crystal, Caramalt, Chocolate Malt, Roast Barley, хмели - Galena, Bramling Cross, вода, дрожжи.

Наливается тёмно-коричневым цветом, на просвет глубоко-рубиново-тёмно-янтарное, прозрачное. Пены снова нет, лишь несколько пузырьков, образовавшихся исключительно из-за взбалтывания при переливании. Аромат коричневого сахара, дуба, кофе, немного отсыревшего табака, и портвейна. При глубоком вдыхании чувствуется и алкоголь, но не экстремально, а очень гармонично обогащая ароматическую палитру. Теоретически, должен быть устойчивый запах виски, но здесь почему-то больше коньячных ноток.

Тело вязкое, ликёрное. При разбалтывании в стакане, пиво сползает медленно по стеклянным стенкам, но не как сироп, а немного более текуче. Карбонизация отсутствует, но какая-то игристость есть. Вкус очень насыщенный. Алкоголь благородно обжигает, сначала не даёт почувствовать всю гамму вкусов. Но когда рецепторы привыкают к такому харду, проявляется, что вкус вяжущий, жареносолодовый, сладко-карамельный, кленово-древесный, и немного задымлённый. Есть во вкусе и висковость, но пивная составляющая узнаваема больше. Горечь серьёзная, но мягкая, распространяющаяся на длительнейшее пивное получасовое послевкусие. Напиток сильно прогревает тело насквозь. Испарина сопровождает всё то время, пока чувствуется послевкусие.

Пиво "Тактический Ядерный Пингвин" воспринимается мягче и благороднее, чем 41-градусное "Утопи Бисмарка". Может потому, что из-за меньшей крепости, более доступна для понимания вкусо-ароматическая гамма.

Однозначный шедевр пивоварения и пивовымораживания.

_________________________________

Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb

Ассоциация пивных блогеров

promo beerexpert december 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…