QR

BrewDog Sink the Bismarck 41%

BrewDog Sink the Bismarck (Scotland)



На прошлой неделе летал в Эстонию, и по традиции посетил таллиннский Стокманн, где на первом этаже имеется алкогольный магазинчик с интересными сортами пива, непродающимися в России. И в этот раз там у меня вылезли глаза на лоб, т.к. увидел там предмет сегодняшнего описания. Но этот факт меня скорее подавил, нежели обрадовал, т.к. на ценнике значилась комбинация знаков (!!!) €75 (= 3 000 рублей). И это за бутылку 0,375 л. Каким бы пивным фриком я ни был, но столько денег потратить на малюсюсечный бутылец диковинного напитка в этот раз я был не готов.

И тут я вспомнил, что неделей раньше видел пост белорусского пивного френда alex_leit про употребление в Таллинне "Бисмарка", поэтому обратился с вопросом к нему, и выяснил, что, оказывается, это пиво можно попробовать в одном из баров на разлив, что значительно более гуманно для состояния банковского счёта. Что и было сделано. Подозреваю, что нам с alex_leit наверняка наливали это пиво из одной бутылки, т.к. мне вылили из неё последние 40 граммов, и больше в баре не было :) Вот они, эти драгоценные капли...



Напомню, что шотландская пивоварня BrewDog достаточно молодая, существует всего с 2007 года, когда панки Мартин и Джеймс решили исправить положение с доминированием на рынке Великобритании скучных лагеров и элей, потратили все свои деньги, залезли в кредиты и организовали пивоварню, в первое время разливая пиво по бутылкам вручную, и продавая его на местных продуктовых рынках прямо из кузова грузовичка. Сегодня же, это известнейшая в мире своей экстремальностью и нетрадиционностью пивоварня с сетью своих пабов, выпускающая несколько популярнейших необычных сортов, и продающая их по всему миру. Бизнес BrewDog был признан в 2012 году самым быстрорастущим в Шотландии.

На заре их развития пиво даже официально поставлялось в Россию дистрибьюторской компанией "Карабус", но их сотрудничество было по каким-то причинам коротким, и совсем скоро прекратилось. На сегодняшний день дистрибьютора BrewDog в России, к сожалению, нет, и почему-то никто даже не шевелится на эту тему. Тем самым, самые интересные сорта проходят мимо российских потребителей. Следующим предложением обращаюсь к пивным дистрибьюторам: "НЕУЖЕЛИ НИКОМУ ИЗ ВАС НЕ ИНТЕРЕСНО НАЛАДИТЬ ПОСТАВКИ ПИВА ОТ BREWDOG В РОССИЮ??? Вы что, по прежнему думаете, что такое пиво не будет пользоваться у нас популярностью? Уже не 2008 год на дворе, а 2013!!!" Ну да ладно, это всё лирика, теперь о пиве.

Название этого шедевра отсылает нас во времена Второй Мировой Войны, когда немецкий линкор "Бисмарк" был потоплен британским линейным кораблём после трёхдневной морской битвы с участием многочисленного королевкого флота. Итак, "Утопи Бисмарк. IPA для избранных".



Краткое содержание контрэтикетки, близкое к тексту.

"Пиво BrewDog - воплощение чистого панка. Мы варим бескомпромиссное, смелое и непочтительное пиво, пиво с душой и целью. У нашего подхода есть то же самое презрение к массовому рынку пива, который олдскульные панки имели к поп-культуре. BrewDog - восстание сегодняшнего дня против безликого массового, мёртвого пива, которое производится в промышленных масштабах. Похороните эту господствующую тенденцию, и передайте привет BrewDog'у. Состав: ячмень, хмель, дрожжи, вода.



Тревожное развитие получила ситуация в Европе, когда немецкие пивовары сделали пиво крепостью 40%. BrewDog сочли невозможными проигнорировать этот факт. Мы просим Вас сохранять спокойствие, и продолжаем салютовать, приветствуя отважного "Тактического Ядерного Пингвина" (сорт пива крепостью 32%, выпущенный ранее -прим.BeerExpert). На сей раз мы выкатываем большие орудия. "Утопи Бисмарк" - квадрупель IPA, который содержит в четыре раза больше хмеля, четырёхкратную горечь, и выморожен четыре раза, чтобы добиться ошеломляющий 41% крепости. Это - усиленный IPA, самый запоминающийся стиль крафтового пива. Охмеление при варке, сухое охмеление, затем охмеление при заморозке обеспечили глубокий фруктовый, смолистый и пряный аромат. Далее идёт атака на Ваши вкусовые рецепторы, когда невероятно гладкая жидкость приносит мощь солода, сладкий мёд, масла хмеля и торпедирует горечью хмеля, которая не заканчивается."




ТТХ - 41% алкоголя, ЭНС не документируется.
"Употребить до 16.11.2022"

Наливается янтарным цветом, на просвет кристально прозрачное. Пены нет, лишь какие-то несколько пузырьков на поверхности, исчезающих моментально. Ну а какая нафиг пена при 41% :)

Аромат серьёзный, очень приятный, прям хочется нюхать, нюхать и вдыхать. Сухое охмеление сделало своё дело. Он сладко-солодовый и сильно фруктовый, карамельный, немного спиртуозный, но эта спиртуозность находится в тени, и не бьёт спиртом  в мозг так, как например виски. БОльшая часть аромата всё же более пивная и ликёрная, чем висковая, как многие представляют.

Тело среднее, гладкой структурой, горячее, немного игривое, но карбонизации нет. Консистенция густая, липкая, вязкая, как у ликёров, но текучая. Вкус сладкий, древесно-дубовый, карамельный, чуть цитрусовый, с оттенком виски. Но висковость снова не правит балом. Конечно же, здесь чувствуется алкоголь, но очень благородно, как в хорошем коньяке. Он сдерживает, не позволяя делать крупных глотков. Да ты и сам не хочешь этих крупных глотков, желая посмаковать букет и насладиться вкусом. Конечно же, можно опрокинуть эти несчастные 40 граммов одним глотком, когда у тебя в запасе ещё несколько литров, но это не тот случай :) Каждый глоток сопровождает серьёзная, жирная, но сбалансированная горечь. Она же остаётся и в послевкусии, довольно продолжительном, но не рекордном по времени. Уже через полчаса от послевкусия не осталось и следа. С более традиционными по крепости пивами бывает и подольше.
Интересная особенность - после этих 40 граммов меня реально бросило в жар, с покраснением фейса, активным выделением пота и т.п..

Серьёзно и необычно, конечно же очень удивительно и непривычно. Наверное, я навсегда предпочёл бы этот напиток всем остальным 40-градусным, если бы не его цена.

Надо ли уточнять, что такая крепость достигнута без добавления посторонних спиртов? Думаю, что не стОит, иначе бы я не рассматривал этот напиток, как пиво. Точную технологию изготовления описать не смогу, но смысл в том, что парни взяли один из своих крепких сортов, выброженных натуральным способом, и выморозили из него воду четырёхкратной заморозкой. Как именно они вымораживали, в морозильных установках ли, на замороженных желобах ли, я точно не скажу, но каждый из вас может попробовать поэкспериментировать с увеличением крепости любимого пива.

Это можно сделать несколькими способами. Например, взять какой-нибудь швеллер, оставить его на морозе, чтобы он конкретно промёрз, потом поливать по этому швеллеру, поставленному под уклоном, пиво. Стекая по нему, вода будет примерзать к швеллеру, а незамёрзшая жижка - стекать вниз. Она-то нам и нужна, это и будет eisbock. Можно проделать эту процедуру многократно, тем самым с каждым разом повышая крепость и уменьшая объём. Ещё один способ - положить пиво, налитое в ПЭТ, в морозилку, подождать, пока оно замёрзнет, затем, перевернув бутылку вверх дном и открутив пробку, сцедить незамёрзшую жижку. Лучше брать наиболее плотное и как можно более горькое пиво, тогда результат будет лучше.

Удачи в экспериментах! :)

_________________________________

Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb

Ассоциация пивных блогеров

promo beerexpert december 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Спасибо за обзор. Как раз товарищ едет в страны Балтии....
С удовольствием читаю этот блог.
Спасибо за наводку на таллинский паб - ассортимент там более чем неплох.
Оказавшись в Таллине, первым делом отыскал тот самый паб, но, к сожалению, брюдогов у них не обнаружил вообще никаких - ни бисмарка с пингвином, на которых я и нацелился, ни вообще каких угодно. Кончились, говорят.
Зато с удовольствием попробовал у них Black IPA (Moor, если не ошибаюсь). До того даже не подозревал о существовании такого сорта пива.