ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1 (beerexpert) wrote,
ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1
beerexpert

Category:

Česky Džbánek

Česky Džbánek (Russia)



Довольно известный и популярный сорт от пивзавода ОАО "Томское Пиво", который периодически покупаю, но почему-то ещё ни разу не описывал. Кстати, другое пиво с этого завода, Kruger Premium Pils, находится в Моём ТОПе пива на каждый день.

Легенда от пивзавода, сопровождающая эту марку пива, звучит примерно так.

В начале прошлого тысячелетия пиво, которое продавалось в Чехии, заказывали жбанами. Чаще это были керамические кувшины с крышкой и маленьким носиком. Их не только ставили на столы, но и давали с собой, если гости не допивали весь напиток. А когда постоялец трактира собирался в дальний путь, и хотел взять с собой немного пива, ему давали жбан, у которого носик и крышка были запечатаны вязким тестом. Позже и кружки, в которые наливали пиво, в Чехии стали называть жбанами или жбанеками (те, что побольше и те, что поменьше). И принимая заказ, трактирщик сразу понимал сколько пива нужно налить посетителю.

А приезжие купцы, гонцы и прочие «заморские» гости так и заказывали в трактирах - «чешский жбан» или жбанек. Ведь в те времена люди выбирали товар по его происхождению (где он произведен, или откуда его привезли).

И по сей день чехи берут с собой пустой жбан под пиво, когда идут в трактир. Но, разумеется, не для того, чтобы купить пиво и пойти с ним домой. Идти с джбанеком - это своего рода ритуал, связанный с посещением пивной для встречи с друзьями. Ну, а после этого, можно и пива домой принести, жену порадовать.

ТТХ - 4,5% на 12%
В составе - вода, солод светлый ячменный, хмель.
Странно, раньше в составе ещё был карамельный солод, и это пиво я всегда покупал ради этого карамельного привкуса. Интересно, давно ли они его убрали. Ну что же, попробуем, и выясним.

Цвет напитка - светло-золотистый, кристально-прозрачный на просвет. Пенная шапка образуется легко, и даже затрудняет переливание пива в один приход. Она качественная, мелкозернистая, позволяет чуть ли не рисунки рисовать сверху.

Аромат лёгкий, чистый, слабоуловимый, с солодовым и травяным характером. Тело водянистое, но текстурированное. На 12% плотности никак не тянет, в лучшем случае 11%, и то не факт. Карбонизация выше среднего, благодаря этому ощущается хоть какая-то насыщенность. Вкус чистый, освежающий, но кажется немного недоброженным. Тут тоже решили сэкономить, что ли? База вкуса солодовая, травянистая, чувствуется какой-то хлебушек, карамельного привкуса действительно не осталось. Лёгкая горчинка присутствует, но далеко. Послевкусие очень сухое, слегка кисловатое.

Псевдочешское пиво, за которое раньше было не стыдно. Но производители зачем-то прекратили сыпать карамельный солод, и наверняка уменьшили экстрактивность начального сусла (это чувствуется), что сделало из отличного пива стандартный, но качественный и питкий евролагер.

_________________________________
Мой пивной ТОП-10
Мой ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

Tags: пиво, россия
Subscribe
promo beerexpert декабрь 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments