BR

O'hara's Irish Pale Ale

O'hara's Irish Pale Ale (Ireland)



Светлый эль от относительно молодой ирланской пивоварни Carlow Brewing Company, которая находится в городе Bagenalstown графства Carlow. Данное пиво было добавлено в ассортимент бренда O'hara два с небольшим года назад, в 2010 году.

При изготовлении этого пива верхового брожения используется сухое охмеление, о чём гордо указано на фронтальной этикетке. В принципе, это не такое уж редкое явление, чтобы выносить его чуть ли ни в название пива. Хотя, наверное, упоминание о нём значительно сильнее заинтересовывает покупателя, знающего, что это означает.

Этот термин пошёл от британских пивоваров ещё несколько столетий назад, и означал добавление хмеля в бочку практически перед отправкой к клиенту. В современном пивоварении сухим охмелением называется любое дополнительное добавление хмеля уже после охлаждения затора. Их существует несколько разновидностей, зависящих от этапа добавления, но мы сейчас углубляться в эту тему не будем.

Нужно лишь отметить, что сухое охмеление используется для серьёзного усиления в цветочно-фруктовую сторону аромата, а также расширения богатства вкуса пива. Замечу ещё, что горечь при этом дополнительном сухом охмелении не усиливается, как многие ошибочно полагают. Ну а теперь непосредственно о пиве, которое выполнено в стиле "American Pale Ale".

ТТХ - 5,2% алкоголя на 10,5% ЭНС.
10,5% плотности указал на российской наклейке дистрибьютор, но что-то не очень верится в это число. А производитель данный параметр не документирует.
В составе - вода, ячменный солод, пшеница, хмель, дрожжи.

Наливается янтарным цветом, на просвет мутноватое. Пенная шапка восхитительная, качество мелкодисперсной пены выше всяких похвал. Аромат выскакивает в помещение стремительно, практически под давлением, уже во время откупоривания пробки. Он воздушно-цветочный, травяной, скромно персиково-цитрусовый, чуть дрвесно-хвойный. В нём чувствуется какая-то выпечка, типа печенья или бисквита. Солодовая составляющая аромата тоже присутствует, но смещена вышеописанным.

Тело среднее-лёгкое, с маслянистой текстурой. Карбонизация выше среднего, но мягкая. Засчёт этого плотность кажется выше, чем есть. Вкус освежающий, сначала солодовый, затем цитрусово-фруктовый с лёгкой дрожжевой кислинкой и характерной приличной горечью. Горечь похожа на грейпфрутовую, с участием его корки. Заканчивается вкусовая палитра апельсиновым поцелуем цитрусовых, предвосхищающим послевкусие. Горечь в нём такая же длительная и устойчивая, как у грейпфрута, но не экстремальная. Отчасти из-за этого послевкусие сухое.

Отличный светлый эль из Ирландии.

_________________________________
Мой пивной ТОП-10
Мой ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
А не пробовал O'Hara's Irish Red? Я только его нашёл из этой линейки. И какая же это гадость...
Да пробовал как-то давненько, но тогда не описывал, и уже не помню. Могу сказать точно, что не шедевр, иначе бы запомнил :) Возьму как-нибудь снова.
"Заканчивается вкусовая палитра апельсиновым поцелуем цитрусовых, предвосхищающим послевкусие."
АХ!))