BR

Koruna Česká

Koruna Česká (Russia)



Типачешское пиво от завода ОАО "Сыктывкарпиво" из города Сыктывкар, столицы Коми АССР, соответственно.

Эта бутылка стояла в моём пивохранилище с октября прошлого года. Тогда я купил в "Биратории" на Мичуринском несколько бутылок от этого производителя. Но после дегустации сыктывкарского типанемецкого пива "Maybeer Export" со внезапными, не очень порадовавшими меня, результатами, я что-то никак не мог решиться на пробу этой бутылки, т.к. сантехническое оборудование моего жилища не нуждалось во внеочередной опрессовке.

Но вот ситуация сложилась так, что в пивохранилище остались только сложные сорта, а ничего простого, кроме этой бутылки, больше не было. Но поскольку в этот момент хотелось чего-то несложного, то настала очередь этой "Чешской Кроны (или Короны)". Сплюнув три раза через левое плечо, я с осторожностью открыл бутылку.

ТТХ - 4,5% на 12%
В составе - вода подготовленная, солод ячменный светлый, хмель. Ничего не предвещает беды. Лишь настораживает заклинание, выделенное жирным шрифтом на котрэтикетке: "Пиво сварено по семейному рецепту потомственных чешских пивоваров". Каких пивоваров, какого их потомства, какой семьи - почему-то не сообщается.

Наливается золотистым цветом. Мириады пузырьков мощно и красиво поднимаются наверх, создавая довольно плотную и мелкозернистую шапку пены сливочного цвета. Состояние нирваны от красивого зрелища периодически атакуется навязчивыми мыслями о необходимости обеспечении незанятости санузла.

Аромат простой, сладковатый, зерновой с примесью сена. Тело водянистое, лимонадистое, до "двенашки" немного недотягивающее. Вкус мягкий, кукурузно-сладковатый, травянисто-сенный, "больше зерновой, чем солодовый" (С). Ржавые посторонки, похожие на те, что были в "Maybeer", присутствуют, но не настолько сильно, как там. Поэтому пиво, в принципе, можно пить без какого-либо отвращения. Хмель, если есть, то где-то далеко. Послевкусие сладковатое, зерновое. Алкоголя не чувствуется.

На фронтальной этикетке указано, что стиль этого пива - светлый лежак, но это далеко не так. Во вкусе чувствуется недодержанность, а лежак - это довольно выдержанный сорт пива. Про то, что пиво далеко от чешскости, думаю, упоминать не стОит.

Пиво, кстати, просрочено ровно на один месяц, т.к. срок его хранения - 90 дней, а розлито оно было 19 сентября. Но признаков старения практически не чувствуется. Немного есть, конечно, но несущественно, и на вкусе сильно не сказывается.

В тырнетах встречаются упоминания и об украинском варианте пива с таким же названием от пивоварни из Тернопольской области "Микулинецький Бровар", и почти такой же этикеткой. Но ни у сыктывкарцев, ни у украинцев нет ни одного упоминания о каких-то связях и взаимных лицензиях, поэтому складываются впечатления, что кто-то из них стырил название и дизайн у другого. Но про "пиво зварене по ліцензій сімейної рецептури чеських пивоварів" упоминается аналогично, правда уже без потомства :)

Короче, пить или не пить - решайте сами. А у меня нет причин купить это пиво снова.

P.S.
В этот раз обошлось без внезапностей :)

_________________________________
Мой пивной ТОП-10
Мой ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

Теги: ,
promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…