BeerExpert #1

Чёрная Орхидея. The Black Orchid

Чёрная Орхидея (Russia)



В пятницу вечером в московском баре-пивоварне "Сурок" состоялась дегустация нового пива, получившегося в результате первой московской совместной варки, в которой принимали участие пивовары нескольких московских и подмосковных пивоварен. В частности, это были пивовары из "Velka Morava", "Одна Тонна", "Сурок", "LaBeerInt Brewery", домашний пивовар Павел Егоров.

КАК ПРОИСХОДИЛА СОВМЕСТНАЯ ВАРКА, ПОДРОБНО ОПИСАНО ЗДЕСЬ

Дегустация прошла скромно и, если честно, скучновато. Скорее всего, из-за сильных морозов, и коллапсирующего московского движения собралось не так много народу, как хотелось, но зато те, кто собрались, были явно интересующимися.



Коммерсанты от пивоваров выделили для рекламной дегустации всего 2-3 (возможно 4, если я не заметил) литра "Чёрной Орхидеи" из получившихся в итоге 1,2 тонны напитка. Вот они, стоят на столе. Это на примерно 20 человек (точно не считал).



Остальное, если кому-то не хватило распробовать, было само собой разумеющимся купить в баре. Поскольку я смог посетить рекламное мероприятие только "за рулём", по-другому не получалось, то мне, чтобы провести домашнюю полноценную дегустацию, пришлось приобрести дегустационный материал у хамоватых работников в баре "Сурка" за 200 рублей/литр.

Про хамоватость работников бара "Сурок", кстати, многие сошлись во мнениях, что если бы не это мероприятие, на котором мы всё же были приглашёнными, то бармены и барвумены были бы поставлены на место очень быстро и грубо, т.к. это просто поразительно, насколько грубо, безразлично и хамски ведёт себя обслуживающий персонал, зарабатывая деньги посетителей.

Дмитрий, который и организовал совместную варку, и эту дегустацию, объяснил про ограниченное количество дегустационного пива, что тут вмешивается коммерческая составляющая проекта.

Я не гордый :))) и вопрос совсем не в деньгах, пошёл, да купил, но это, на мой взгляд, неправильно. Всего примерно 200 рублей себестоимости пива, выделенных коммерсантами от пивоваров на рекламную дегустацию блоггеров - это супер-жадность, я считаю. Это ж очевидно, что бар "Сурок" незапланированно "поднял бабла" на 20-ти дополнительно внезапно появившихся, заточенных под пиво, посетителях. Но ещё несколько литров для дегустации не сильно подпортили бы эту коммерческую составляющую, я считаю. Если я неправ, поправьте меня, пожалуйста, т.к. я могу заблуждаться или чего-то не знать, но мне вот так показалось.

И я это всё пишу ни в коем случае не в упрёк организаторам, т.к. они в любом случае, молодцы, что наконец организовали совместную варку в Москве. Пишу с той целью, чтобы в будущих подобных мероприятиях что-то пересмотрели на эту тему в лучшую сторону, и думали не только о коммерческой стороне дегустации.

Справедливости ради нужно отметить, что всем, кто пришёл на дегустацию, были подарены вот такие фирменные бирдекели.



Потом организаторы рассказали всем присутствующим краткую историю происхождения пива.




Собсссна.... "Чёрная Орхидея".



Это гордо улыбается Никита, prodesignrussia, автор названия пива.



Его вариант названия выиграл в голосовании, которое проводилось где-то на интернет-площадках  после варки пива. Я, к сожалению, не видел, и пропустил этот момент, потому и не участвовал ни в подборе вариантов, ни в непосредственно голосовании.

Это Рустам Гареев, пивовар пивоварни "Сурок". Он - единственный из пивоваров совместной варки, кто смог поучаствовать в дегустации.



Если бы пивоваров было больше, возможно, мероприятие прошло бы более интересно. Хотя, может быть я это всё надумываю :)

За этим столом что-то постоянно пробовали, и обсуждали. Кто-то из пришедших принёс с собой какие-то бутылки, да и Рустам им что-то периодически выносил из подсобных помещений.



Александр Иджон.



Теперь собственно о пиве.

ТТХ - 6 с чем-то % алкоголя на 14% экстрактивности начального сусла.
Пиво выбраживалось почти 2 месяца.

Наливается тёмно-коричневым, даже ближе к чёрному, пена густая, плотная, кремового цвета. Аромат сравнительно слабый, кофейно-шоколадный. Тело среднее, ступенчато-бархатное, я надеялся, что будет плотнее. Карбонизация очень высокая, сильно мешающая восприятию вкуса. Возможно, что в этом виноват ПеГас, т.к. дегустационный материал разливался "отпегашенным" из ПЭТов, и домой я взял это пиво также в ПЭТе.

6% алкоголя вкусом не ощущаются.

Вкус относительно чистый. Если захотеть, то можно почувствовать минипивоваренные дрожжи, но прямо в лоб они не ощущаются, даже учитывая то, что пиво нефильтрованное. Если подождать, чтобы пиво чуть нагрелось и немного выдохлось, чтобы вышел излишний углекислый газ, то вкус раскрывается.

Он в основном кофейный, жжёно-солодовый, совсем чуть карамельный, слегка сухофруктовый, с лёгкой горчинкой. Кофе вытеснило все остальные привкусы. Ваниль ощущается, но где-то далеко и незаметно, только если знаешь, что она должна быть. Ванили хотелось бы побольше, но Рустам Гареев рассказал, что для них стал открытием тот факт, что ваниль в сусле делает вкус очень сухим, просто невозможно сухим, поэтому неизвестно, как бы повлияло на вкус, если бы ванили положили больше. Послевкусие кофейное, не очень длительное и сухое. Сухость в послевкусии, как уже понятно, обеспечивает наличие ванили.

Мы с Сашей Иджоном сошлись во мнениях, что получившийся напиток интересен, и очень похож на стаут,
а также, что это пиво нужно попробовать разливать под азотом. Тогда, скорее всего, вкус станет ещё интереснее.

Итак, первый блин не вышел комом, и это очень радует. Кофейный стаут (назову его так) "Чёрная Орхидея" дал старт московскому коллаборационному движению. Надеемся, что подобная практика совместных варок продолжится, и мы ещё не раз попробуем новые интересные сорта. Ещё раз спасибо организаторам.


P.S.
Про "подкат" не надо писать.

_________________________________
Мой пивной ТОП-10
Мой ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций



promo beerexpert декабрь 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Неа. И не буду-с. Мы с их идейным автором диаметрально разошлись в религиях, если мягко сказать.
В "Афанасий Портер" постругать ванили - тоже неплохо будет. Но гарантированно качественно :)