ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1 (beerexpert) wrote,
ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1
beerexpert

Category:

Straffe Hendrik Quadrupel

Straffe Hendrik Quadrupel (Belgium)



Как-то летом я уже очень кратко описывал этот шедевр, но теперь хочу остановиться на нём поподробнее, потому что это пиво хоть и не траппистского монастырского происхождения, но одно из лучших коммерческих сортов в мире. Тем более, что оно находится в Моём пивном ТОПе.

Первые упоминания о бельгийской пивоварне Brouwerij De Halve Maan, расположенной в бельгийском г.Брюгге, датируются аж 1564 годом.

Пиво Straffe Hendrik Quadrupel впервые сварили по случаю торжественного открытия в Брюгге статуи Святого Арно – покровителя пивоваров. Жителям Брюгге это новое пиво пришлось по вкусу, и даже было рекомендовано мэром города для официальных приемов в мэрии. Этому крепкому сорту пива дали название “Straffe Hendrik“ (Сильный Генри) в честь нескольких поколений фамилии Henri Maes, владельцев пивоварни.

Из примечательных, или интересных фактов нужно заметить, что относительно недавно, в 1988 году производство пива под брендом Straffe Hendrik было перенесено на другой пивоваренный завод, и производство в Брюгге прекратилось. Но в 2008 году, ровно 20 лет спустя,  владельцы пивоварни вернули торговую марку обратно в Брюгге. С тех пор, Straffe Hendrik варится в Брюгге в соответствии с оригинальной рецептурой.

ТТХ - 11% алкоголя на 22% экстрактивности начального сусла.

Пиво изготовлено верховым способом выбраживания, плюс к тому вторичное дображивание происходит непосредственно в бутылке. Следовательно, пиво может храниться долго, и вкус со временем только совершенствуется. Для пивных дилетантов, читающих эту статью, на всякий случай сообщу, что данная крепость достигается без добавления посторонних спиртов исключительно собственным выбраживанием.

Такие бутылочки открываешь обычно с особым трепетом, предвосхищая наслаждение моментом дегустации. А когда ещё и наливаешь в фирменный бокал, то предвосхищение удваивается. Кстати, наборы Straffe Hendrik с бокалами можно встретить в продаже в некоторых магазинах, и такой набор будет замечательным подарком к любому празднику для замороченного пивного фрика типа меня :) Правда в российских магазинах жадные барыги зачастую неадекватно завышают цены на подобные наборы, что совсем нерадостно.

Наливается тёмно-коричневым, непрозрачным на просвет. Пенная шапка небольшая, сливочно-кремового цвета, оседает довольно быстро, пока делаешь пару снимков. Ну это обычное дело для крепких сортов.

Этот квадрупель варится из смеси специальных солодов, которые дают пиву такой тёмный цвет и сложный солодовый характер. Аромат очень сложный, основные компоненты в нём - солод, ириска, карамель, шоколад и фрукты.

Тело очень насыщенное и плотное со своей маслянистой структурой. Если вы хотите почувствовать всё богатство вкуса, сделайте небольшой глоток, подержите его немного во рту, потом прополоскайте им внутренние полости рта так, чтобы было омыто максимальное количество рецепторов на слизистых. Тогда, если получится эти привкусы идентифицировать, кроме солодов можно почувствовать пряную винную составляющую, коричневый сахар в сладость, спелые фрукты, изюм, ваниль, коньяк, орехи, и какие-то приправы (я в них не разбираюсь).

Выделить какие-то компоненты, которые преобладают во вкусе сильнее других, практически невозможно, т.к. все вкусы и привкусы очень хорошо сбалансированы, даже хмелевая горечь.

Карбонизация мягкая, выше среднего, как и у многих крепких бельгийских сортов, что не позволяет пить это пиво крупными глотками, и в данном случае это плюс. Алкоголь во вкусе не ощущается, его чувствуешь только, когда пиво проваливается и согревает пространство от горла до желудка, ну или если выпить его больше, чем 0,33. Послевкусие длительное, сухое, солодовое, немного шоколадно-карамельное, сухофруктовое с приятной горчинкой.

Высшая лига.

_________________________________
Мой пивной ТОП-10
Мой ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций



Tags: бельгия, пиво
Subscribe
promo beerexpert december 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments