BeerExpert

Золотой Ярлык Светлое

Золотой Ярлык Светлое (Russia)



Внезапно. Да. Не ожидал.
Это новое пиво от московской пивоварни "Velka Morava".

Их  регулярное пиво Moravský Klas Červené (красное) уверенно держалось в "Моём Топе пива-на-каждый-день" на четвёртом месте. Теперь вышел в продажу очередной мега-хит. И я его сегодня случайно приобрёл, и представляю сейчас вашему вниманию. Реально случайно, хотел снова красного взять, а его не было в привычном холодильнике. Смотрю... стоит "светлое", но какое-то необычное. Гляжу на этикетку - оппааааа... (!!!!!!!!!!) 15%. Светлое. Положил в тележку одну баклашку, и пошёл на кассу в очередь. Пока стоял в очереди, мучался - всё таки пошёл, взял вторую.

Вот официальная информация от пивоварни "Velka Morava": "Это возрожденный нашей пивоварней старинный русский сорт пива, выпускавшийся до революции Трёхгорным пивоваренным заводом, которому царём дважды в 1882 году и в 1894 году был жалован золой двуглавый орёл, после чего этот сорт называли «Двойной Золотой Ярлык». В советское время этот сорт выпускал Бадаевский пивзавод (бывший Трехгорный) под названием «Двойное Золотое»."



ТТХ - 5,4% алкоголя на 15% экстрактивности начального сусла.
Выдерживается пиво низовым способом брожения 50 дней.

Пенная шапка не экстремальная, но достаточная (см.фото), плотность пены средняя, увядает достаточно быстро. Пиво на просвет янтарного цвета.

Тело серьёзное, структурированное. Текстура тела - ступенчатая и ребристая, как стиральная доска, только у стиральной доски волны плавные, а здесь более угловатые, что ли. На этих рёбрах/ступеньках приземлились хмелевые звёздочки с солодовыми снежинками, и искрят-переливаются всеми цветами радуги. Вкус очень насыщенный и чистый. Настолько богатый для лагера, что после первых глотков я долго сидел и смотрел в одну точку, как будто стукнутый мешком из-за угла, пытаясь понять, где я, и что происходит. После вторых глотков тоже. И так до конца кружки. Литровой.
Шок.

Очень похожее по богатству вкуса и послевкусия пиво привозил в пятилитровом бочонке как-то пару лет назад мой коллега по работе с пражской мини-пивоварни "U medvidku". С тех пор тот вкус завис в моей памяти и всплыл оттуда только что.

База вкуса солодовая с подвыподвертами. Есть наплывы какой-то солодовой обжаренности или карамели, но очень лёгкие. Богатство вкуса нарастает, или даже наваливается на рецепторы с каждым последующим глотком. Хмель - это что-то. Горечь очень приятная, настойчивая, но не раздражающая. Использован сорт хмеля "Жатецкий Червеняк", и он раскрылся на всю катушку, причём не в адскую горечь, а именно в богатство вкуса, немного его (вкус) подсушивая. Мёд, сухофрукты, чуть имбиря,сливки, миндаль, амаретто, расколотые и разжёванные абрикосовые и сливовые ядрышки из советского сухофруктового компота в пионерском лагере.

Послевкусие очень длительное, сухое и неувядающее. С последнего глотка прошло уже 1 час 40 минут, а рецепторы всё ещё очень уверенно хранят память вкуса, думаю ещё, как минимум, на полчаса хватит точно.

Браво, "Velka Morava"!!!
Первое место в Моём ТОПе "пива на каждый день".
Правильным курсом движетесь!


СПИСОК всех пивных дегустаций







promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
О как... Бомба, значит :) А у нас нет пив от Velka Morava... печаль. Хотя есть ещё надежда на один магазин - один из двух, где у нас в городе продаются Хамовники. Не был там ещё.

С возвращением, кстати :)
на заводе у них покупали? у них есть график работы? сегодня еще можно успеть? :)
Рр. Я ещё прошлый Moravský Klas нигде не нашёл, а тут уже новый фаворит!
Утешает, что наслаждаюсь вкусом Хамовники Венское, о котором узнал из вашего блога. За это великое СПАСИБО! А то бы мимо прошёл.
Вот представьте Хамовники Венское, только в 3 раза концентрированнее и насыщеннее - получится Золотой Ярлык Светлое. Представили? Ну вот, считайте, что почти попробовали :)
Где купить?
Где купить сие творение, как называется магазин? Относительно недавно читаю блог. Но за Хамовники Венское огромное спасибо. Не читал бы, не скоро бы попробовал.

Жигули - норм тоже.

Живу относительно недалеко от Москвы. На электричке проезжаю как раз мимо Мытищ.


З.Ы. Хочется попросить, как нибудь продегустировать пиво Старый Мельник Светлое (обычное в зеленой бутылке). До этого пил в основном только его.Считаю вполне приличным пивом в России.

З.Ы.Ы. Сделайте плз, что-то вроде отдельного поста где вы и люди смогут писать где они нашли то или иное пиво. Многим поможет)

Из уже продегустированных и известных в продаже:
АТАК - Хамовники Венское, Жигули, Лосиный берег
Перекресток - Червлена Селка, Жигули, МОСПИВО
Re: Где купить?
Сие творение ищите в московских магазинах-разливайках. Либо можно позвонить на пивоварню, и попробовать у них узнать поточнее, где можно купить в конкретном районе. Думаю, не откажут. Где-то слышал или читал, что можно даже на самой пивоварне купить. Вот заодно можете у них это узнать, и здесь всем сообщить :)

Я бы не хотел здесь рекламировать тот конкретный магазин, где покупал. Спасибо за понимание.

А отдельные посты-каталоги магазинов неудачно пытались создаваться неоднократно, и на различных ресурсах. К сожалению, это не работает.
Re: Приглашаем
Здравствуйте! Мы, пивовары Моравской пивоварни, очень Вам благодарны за такую высокую оценку нашего труда. Особого, как нам кажется, ничего не делаем, просто варим, как положено, вкладывая все свои знания, чтобы в лицо не плюнули.Советуем попробовать наше ржаное пиво - БОРОДИНСКОЕ . Приглашаем Вас к нам на завод, можно в это воскресенье - у нас будет варка. С Уважением : Василий Медведев, Евгений Корчагин, Валерий Андрейко.
Re: Приглашаем
Господа пивовары! Спасибо огромное за приглашение. Обязательно воспользуюсь им, и свяжусь с вами в ближайшее время.
Хамовники очень понравились, найти бы сабж у себя в городе :)
Сабж, помимо Москвы и области, вряд ли где-то есть. Но попробуйте узнать непосредственно на пивоварне. А вдруг :)
Тело серьезное
А вот это про вкус пива? - "Тело серьёзное, структурированное. Текстура тела - ступенчатая и ребристая, как стиральная доска, только у стиральной доски волны плавные, а здесь более угловатые, что ли. На этих рёбрах/ступеньках приземлились хмелевые звёздочки с солодовыми снежинками, и искрят-переливаются всеми цветами радуги."
Просто незнаком совсем с описаниями дегустаций
Re: Тело серьезное
Это, скорее, про ощущения во рту. Про вкус - дальше :)
Сижу пью Золотой ярлык. Ощущения весьма непривычные после всяких элей и стаутов от 1 тонны итд, но полностью совпадают с Вашим описанием. И название полностью соответствует ощущениям) Хорошее пиво!
еще раз купил, и убедился, на сколько пиво от пивоварен отличается от масс-маркета... вещь!