BeerExpert #1

Westmalle Tripel

Westmalle Tripel (Belgium)



После Дегустации "траппистов" с "Карабусом" я обещал описать дегустацию этого пива подробнее. Выполняю сию прекрасную, взятую на себя, обязанность :)

Как я уже писал в той публикации, полное название монастыря Вестмалле, основанного в 1794 году, звучит как "Монастырь Богоматери Святого Сердца". Первое пиво в этом монастыре было сварено в 1836 году. Оно, согласно историческим источникам, по содержанию алкоголя было лёгким и довольно сладким. В 1856 году монахи добавили второе пиво - крепкое коричневое. Вроде как сегодня его считают первым Dubbel'ем, но я могу ошибаться. Спустя почти 80 лет в монастыре была построена новая пивоварня, и в 1934 году на ней был сварен крепкий светлый эль крепостью 9,5%, и его назвали Tripel'ем. С тех пор Westmalle cчитается основоположником стиля Triple.

Сейчас большинство рабочих на их пивоваренном заводе не являются монахами. В стенах аббатства производят три сорта пива - Triple, Double и, так называемый, "домашний" сорт Extra, который варят всего 2 раза в год для потребления монахами, чтобы те не "ужирались" обычными коммерческими сортами. Потому что им, монахам, только дай волю, уже к обеду будут ходить навеселе, и забьют на работу. Серьёзно :))) Так рассказывают своим партнёрам сами пивовары аббатства Westmalle. Несмотря на огромную популярность пива, монастырь Вестмалле до сих пор остаётся одним из самых уединённых.

ТТХ - 9,5% алкоголя на 19,43% экстрактивности начального сусла.
Производитель рекомендует подавать это пиво температурой от 9 до 14 градусов цельсия.

Цвет светлого янтаря, немного мутноватый. Пенится достаточно богато для крепкого сорта. Сразу же после окупоривания бутылки по помещению распространяется сшибающий с ног многогранный солодово-цветочно-фруктовый аромат. Из фруктов в этом ярком аромате превалируют цитрусовые и бананы. Но не такой он простой, в нём много оттенков каких-то специй, которые я не смогу идентифицировать, даже запах сосновой хвои я почувствовал.

Тело естественно, плотное и полное, с хрустящей и искрящейся структурой. Вкус хорошо сбалансированный, сладковатый, терпкий, с выделяющейся хмелевой горечью. Причём в процессе смакования сладость трансформируется в горечь, как мне показалось. Горечь благородная, мягкая, не грубая. Во вкусе - солод, пшеница, цитрусовые (цедра), специи (чуть ли ни перец), немного карамели и древесности. Карбонизация активная, выше среднего. Алкоголь согревающий. Если захочешь его найти, то найдёшь, но сам он не выделяется так, чтобы мешать восприятию богатства вкуса пива. Послевкусие сухое, слегка горьковатое и очень длительное.

Последний глоток, в который попадают дрожжи, осевшие на дно бокала, и специально смытые с дна бутылки, насыщенные огромным количеством полезнейших микроэлементов, описывать невозможно. Это всё, что я описал выше, только более концентированно и подобно вспышке.

После того, как пиво налито в бокал, рекомендую дать ему постоять "подышать" минут 5-7. Тогда вкус становится интереснее, чем если начать пить его сразу.

Высшая лига!

_________________________________
Мой пивной ТОП-10
Мой ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

promo beerexpert декабрь 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
закажу завтра в Карабусе - попробую
спасибо за обзор
"Последний глоток, в который попадают дрожжи, осевшие на дно бокала, и специально смытые с дна бутылки, насыщенные огромным количеством полезнейших микроэлементов, описывать невозможно. " - так вот оно, живое пиво !
Вот же ж! Нам в регионах о таком только мечтать приходиться. И читать обзоры))
Уже года 3 как из Бельгии у нас разве что вишнёвый и малиновый ламбики можно достать. Раньше трапписты хоть сеть "Перекрёсток" продавала, а потом они исчезли как класс.
Про чисто пивные магазины и говорить не приходиться, Крушовице и Козел там самый верхний диапазон.
У меня в Перекрестке максимум, что можно встретить, так это Delirium Tremens. За остальным приходиться по Москве мотаться:( Хотя это и к лучшему - а то бы... :-)