BeerExpert #1

Совместная варка пива

В прошедшую субботу на "Пивоварне Сурок", что на улице Свободы в Москве, состоялась коллаборационистская (совместная) варка нового сорта пива.



Вернее, непосредственно варка, как оказалось, началась ещё в пятницу утром. Потому что, чтобы заполнить полуторатонный танк, нужно было произвести целых две варки из-за того, что в этой пивоварне объём варочника - 650 литров.

Вот их варочный порядок.


Фото Павла Егорова

Бродильное отделение пивоварни "Сурок".


Фото Павла Егорова

В первый день варки в этом баре-пивоварне собрались лишь организаторы и пивовары. В варке приняли участие известные в пивном сообществе люди - главный пивовар свибловской пивоварни "Velka Morava" Василий Медведев, главный пивовар пивоварни "Одна Тонна" из г.Жуковский Олег Мартынов, пивной гуру и домашний пивовар Павел Егоров, домашний пивовар Вячеслав Ветелев, пивовар пивоварни "Сурок" Рустам Гареев....


Фото Павла Егорова


На второй варочный день, кроме пивоваров, организаторы позвали всех желающих. Народу собралось достаточно. В баре "Сурок", конечно, ещё были места, но народу больше и не было нужно.

Радость от мероприятия была подмочена тем, что у известного пивного журналиста Александра Иджона какой-то мудила подрезал фотоаппарат. На этой фотке Паши Егорова Саня ещё с фотоаппаратом.



Потом, чуть позже, Саша положил фотоаппарат на стол, немного отвлёкся, а когда опомнился, то фотоаппарату "приделали ноги". Мудила не учёл, что и внутри бара и на выходе из него всё пространство охвачено видеокамерами.

И я обращаюсь к тебе, о нехороший человек, ещё в течение пары дней ты можешь уйти от проблем, которые сам себе создал, объяснив свой поступок тем, что ты взял чужое по-ошибке, перепутав со своим аппаратом. Для этого напиши мне личное сообщение, и я объясню тебе, где можно оставить фотоаппарат, не столкнувшись с одним из нас лично, и избежав несколько ударов по почкам и по лицу.

После того, как ты вернёшь фотоаппарат, Александр заберёт заяву из полиции. Если ты решишь не возвращать фотоаппарат, то имей в виду, что твоё лицо, благодаря видеокамерам, известно и полиции, и нам, и найти тебя ментам не составит труда. А после этого, и несколько ударов по почкам также настигнут тебя. Ну и публикация твоего фото по всем пивным интернетам... сам понимаешь, не обижайся.

Простите за лирическое отступление, но я должен был это сказать. Теперь далее о субботнем мероприятии.
Так вот, инициативная группа решила варить необычное тёмное рождественское пиво с добавлением кофе и ванили.

Во второй варочный день, каждый желающий мог принять символическое участие в создании напитка, и сыпануть в варочник ложку жжёного солода.







А чуть позже можно было покромсать палочки ванили, которые добавлялись в конце варки.





Кстати, простите за качество фоток. Я обычно снимаю на телефон, а освещение в этом заведении, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Как впрочем и шашлык, который я по-незнанию решил заказать под вечер в этом баре-пивоварне.

Кофе, который также был добавлен в варочник.


Фото Павла Егорова

Под вечер появилась возможность отведать получившееся сусло.



Это та субстанция, которая будет бродить в танках в течение месяца, после чего станет тем продуктом, которым задумывалась. Вкус у неё получился хлебный, карамельный, немного кофейный и с ноткой ванили. Достаточно сбалансированный. Начальная плотность сусла - 14%. После брожения должно получиться очень интересно и вкусно.

В процессе мероприятия была проведена сравнительная дегустация пив от пивоварни "Сурок", и пивоварни "Одна тонна". Каждый пришедший мог поставить собственную оценку каждому пиву.



По результатам этой дегустации с приличным отрывом победили оба сорта с пивоварни "Одна тонна", которые действительно на уровень выше.

Владелец пивоварни "Одна Тонна" Александр Белков обсуждает что-то с Павлом Егоровым.



Павел Егоров, кстати, был нарушителем спокойствия и распорядка мероприятия. Он принёс несколько бутылок с пивом своего изготовления, и его дегустация вызвала у участников неподдельный интерес, отвлекая от непосредственно мероприятия.







Ну вот, если коротко, то всё. Осталось подождать с месяцок до дегустации получившегося рождественского пива. К тому времени, кстати, станет известным и его название.

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций



promo beerexpert декабрь 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Большое спасибо, очень интересный репортаж ! А на дегустацию как-то можно будет попасть ?
Не могу говорить за организаторов. Думаю, что да. Скорее всего, будет информация ближе к делу.
Крыжовичное - ух ты ж)))

А у нас Хамовники появились в продаже.
А вам удалось попробовать пиво Павла Егорова?

п.с. мой вариант в пятёрке))
Удалось, но на бегу.. мимоходом.

Не понял про "мой вариант в пятёрке".
т.е. не сможете поделиться впечатлениями?

мой вариант названия попал в голосование
Описать - не знаю, сложновато так сходу и на бегу, потому что больше одного глотка каждого сорта попробовать не получилось. Неудобно было как-то пробовать больше, когда параллельно то же самое хотели сделать ещё много народу :))