BeerExpert #1

Пивоварня Huyghe (Бельгия)

Вашему вниманию интереснейший репортаж Владимира Марковского с бельгийской пивоварни HUYGHE.

_______________________________________________

Пивоварня Huyghe

В сентябре, когда я ездил на Belgian Beer Weekend, заодно на пару дней выбрался в Гент — мой любимый город во Фландрии (ранее я рассказывал о нем здесь и про пиво в Генте вот здесь). Посмотрел по карте, что из интересного осталось неразведанным поблизости и обнаружил в окрестностях Гента две очень известные пивоварни — De Proef («Де Пруф») и Huyghe (читается как нечто среднее между «Хёхе» и «Хюхе»), написал им письма. De Proef предсказуемо ответили категорическим отказом в посещении, сославшись на то, что они варят пиво для контрактных пивоваров и строго охраняют их приватность (правда, злые языки говорят, что «Депруф» боится посторонних, чтобы те не испортили им имидж своими фоточками, ведь большинство работников пивоварни наняты на «социальных основах» и имеют некоторые, хм, особенности интеллектуального развития, но мы с вами в это не поверим и примем версию пивоварни про приватность контрактных клиентов). Представители Huyghe, напротив, сразу же пригласили к себе, посоветовав день и время для посещения, чтобы примкнуть к уже запланированной группе.

Пивоварня расположена в городке Мелле в предместьях Гента — на пригородной электричке от станции Gent-Sint-Pieters буквально минут 10 езды, далее чуть меньше километра пешком от вокзала.

Пройти мимо пивоварни невозможно, поскольку она очень красочно украшена снаружи, да и варочное отделение отгорожено от улицы лишь стеклом.






Розовые слоники — символ флагманского пива Delirium Tremens от этой пивоварни — преследуют буквально везде :) Вот, скажем, первоначальное здание пивоварни, ныне переоборудованное в музей:



Именно здесь нас встретил гид Жозе Де Бок и снабдил розовыми (а какими же еще!) жилетами, поскольку основная часть экскурсии будет проходить по действующей части пивоварни.



Да, поскольку Мелле находится в некотором отдалении от туристических маршрутов, до пивоварни добираются только «узкоспециализированные» экскурсанты вроде меня или американских барменов и пивных дистрибьюторов, которые тоже были в группе, так что экскурсия посвящена не рассказу про солод, хмель и дрожжи (как это обычно бывает на «туристических» пивоварнях), а истории и всяческим технологическим фишкам.

История, кстати, у пивоварни абсолютно типичная для Бельгии: открыта в самом начале 20-го века Леоном Хёхе на базе уже существовавшей на этом месте пивоварни, долгие годы специализировалась на варке модного тогда светлого лагера, их бренд назывался Golden Kenia:



К концу 80-х пивоварня, как и многие другие, зашла в тупик — конкурировать с транснациональными пивгигантами стало все труднее, и перспектив развития со своим светлым лагером практически не было, поэтому третье поколение владельцев решило полностью перезапустить бизнес и переоринтироваться на варку пива верхового брожения. Ровно тогда родился современный символ пивоварни — пиво Delirium Tremens — яркий, но очень питкий светлый эль с 9% алкоголя (именно эти параметры и символизирует название вместе с розовым слоником). Пиво так хорошо пошло, что со временем превратилось в целую серию «делириумов»: темный эль Delirium Nocturnum, вишневый Delirium Red, рождественский Delirium Christmas, охмеленный Delirium Argentum и «дамский» Delirium Deliria. Но и ими линейка пивоварни не ограничивается: на Huyghe также варят линейки фруктовых элей под марками Floris и Mongozo, светлый эль Averbode, про-аббатские эли St. Idesbald и еще несколько разных пив, включая даже пилснеры. Всего сейчас в год варят около 35 млн. литров. Внушительно!

Но начнем осмотр с того, что было раньше. До недавнего времени использовался варочный порядок на 4,5 тонны:



Часть старой системы фильтрации затора:



Все ингредиенты, используемые в сортах пивоварни:



Разглядели гречневую крупу? С ней, а также с рисом варят безглютеновый витбир Mongozo — биргики, впрочем, его не очень ценят ;)

Теперь переместимся в современное варочное отделение:



Варочный порядок здесь четырехпосудный (заторник, фильтрчан, сусловарочный котел, вирпул) плюс отдельный варочник для лагеров, чтобы можно было делать отварки.

Дробилка для зерна:



Далее сусло перекачивается в бродильное отделение:



Точных размеров ЦКТ не запомнил, но и так видно, что они огромные, на десятки тонн:



Далее перемещаемся в цех розлива, который тоже впечатляет своими масштабами:





Все пиво перед розливом фильтруется и пастеризуется, но большинство сортов, выпускаемых пивоварней, выполнены с дображиванием в бутылке: во время розлива в пиво добавляют немного праймера и свежих дрожжей (штамм другой, можете не пытаться вывести дома дрожжи из бутылки Delirium Tremens, там скорее всего будет что-то типа банальных US-05).

В тот день, к сожалению, разливали какое-то дешевое пойло — столовое слабоакогольное пиво, которое Huyghe варит для некой Colruyt Group. На Рейтбире его даже и вовсе нет, а в Антапде рейтинги прозрачно намекают.



Еще одна визитная карточка пивоварни — бутылки с напылением под керамику, в них льют все Делириумы и крепкий эль La Guillotine.



А так выглядит «теплая комната», после розлива все пиво с дображиванием в бутылке ставят сюда на две недели, чтобы оно набрало карбонизацию:





Но самая крутая часть цеха розлива находится там, где пиво льют в кеги. Это просто самый настоящий космос, потому что при скорости розлива в 240 кег в час требуется труд ровно одного человека — оператора. Всю остальную работу делают три робота стоимостью в 2 млн. евро каждый:



Робот делает все: берет пустой кег с ленты кегомойки, взвешивает его, наполняет пивом, взвешивает еще раз, клеит этикетку, крепит на фиттинг пластиковый колпачок, затем ставит кег на палету и, когда их набирается шесть, отправляет палету на траспортную ленту. Это потрясающе!

После демонстрации роботов нас, озадаченных экскурсантов, Жозе повел отпаивать пивом :)



Поскольку продукция Huyghe неплохо представлена в России, мне уже доводилось пить значительную часть из того, что они варят, но удалось попробовать и кое-что новое!

Вот, например, Delirium Deliria:



Это пиво варят раз в год в честь 8-го марта, а разработкой рецепта занимались женщины-пивовары.



Вполне каноничный светлый крепкий эль в узнаваемом бельгийском стиле: сильная пряность, светлые фрукты, немного цитруса, хмелек хорошо заметен. Очень гармонично, ярко и одновременно освежающе.

Еще забавная подача одной из версий Mongozo — поскольку пиво кокосовое, то и «бокал» для него выполнен из кокосовой скорлупы (один из чуваков сказал «я себя чувствую бездомным, когда держу в руках это»):



Кстати, линейка Флорисов и Монгозо делается на основе пшеничного пива с добавлением разных фруктовых, ягодных и прочих экстрактов.

Ну и вот такое пиво, про которое я ранее тоже ничего не слышал:



Вскоре после возвращения домой я обнаружил, что его как раз начали импортировать в Россию, так что сейчас описывать его не буду, а лучше подробно расскажу о нем в одном из ближайших выпусков «Бельгийской среды».

В общем, вот такая вот пивоварня. Теперь вы тоже знаете, где варят розовых слоников ;)

© BeerLog



Featured Posts from This Journal

  • Delirium Christmas (Noël)

    Delirium Christmas (Noël) (Belgium) На днях в "Биратории" в очень ограниченных количествах появился сезонный рождественский сорт…

  • Delirium Nocturnum

    Delirium Nocturnum (Belgium) Очередной экземпляр от бельгийской пивоварни Brouwerij Huyghe. ТТХ - 8,5% алкоголя на 16,32% ЭНС. Бутылка якобы…

  • Delirium Red

    Delirium Red (Belgium) Новое для России пиво известной и популярной линейки Delirium от бельгийского семейного пивоваренного предприятия HUYGHE.…

  • Delirium Tremens

    Delirium Tremens (Belgium) Второй участник линейки Delirium от бельгийской семейной пивоварни ХУЙГХЕ HUYGHE (читается…

  • Goliath Tripel

    Goliath Tripel (Belgium) Аббатский трипель от бельгийской пивоваренной компании Brasserie des Légendes ("Пивоварня Легенд"),…

  • La Guillotine

    La Guillotine (Belgium) Уххх!!! Прикольный экземплярчик от бельгийской пивоварни Brouwerij Huyghe. На русскоязычной этикетке, криво…

  • Floris Apple

    Floris Apple (Belgium) Это фруктовое пиво производит известная бельгийская пивоварня Huyghe (Хёйге), которая варит такие шедевры, как Delirium,…

  • Floris Chocolat

    Floris Chocolat (Belgium) Очередной представитель линейки бирмиксов Floris от бельгийской пивоварни Huyghe. ТТХ - 4,2% на 14,97%. Как следует…

  • Floris Fraise

    Floris Fraise (Belgium) Ещё один экземпляр от бельгийской пивоварни Huyghe (Хёйге). Яблочный Floris я описывал несколько дней назад ,а это уже…

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Только недавно думал, куда это вы пропали:)) Рад что вспомнили:))
Щикарно!

Цех с плиткой и медными кубами - прямо копия старых цехов Heineken в Амстердаме. А Флорис - одно из ярчайших воспоминаний о Брюсселе :)

Что такое праймер? Просветите, пожалуйста, темного.
пробовал разных делириев, в т.ч. прямо в пабе Делириум, в Брюсселе.
Как-то, не знаю, все это ерша напоминает. С утра после пьянки - неплохо, а вечерком - тяжеловато. Разве только если одну бутылочку 0.3.
А в Делириуме народ его по пол-литра берет....
русские люди не поймут. И уж тем более англичане не поймут - те привыкли хлестать литрами пивас по 3.5 ABV.
Я недавно в Уэльсе страдал, можно сказать. Разливное в основном 3.5-4 градуса, ни туда, ни сюда, при том что на улице +6. Одно беспокойство.
Это стереотип. Надуманная несуществующая проблема отдельных закомплексованных личностей, пытающихся распространить её на всю нацию. Но это не так. На самом деле большинству пофиг, особенно в условиях другой страны.