BeerExpert #1

Пивоварня De Halve Maan

Вашему вниманию отличный фоторепортаж от bluesmaker с одной из самых известных бельгийских пивоварен.
________________________________________________


Пивоварня De Halve Maan



Начинаем наше фотопутешествие по Бельгии. Сегодня Брюгге. Но мы не увидим классических достопримечательностей, сейчас о другом. Что у вас ассоциируется с Бельгией? Ну же!  Вот для меня Бельгия - это шоколад, Эркюль Пуаро и... конечно же пиво. Пиво для бельгийцев - это как вино для французов, совершенно другой взгляд на янтарный напиток. В Европе есть несколько признанных пивных стран. Это Германия, Чехия, Великобритания и Бельгия. В каждой стране своя философия изготовления и культура потребления этого напитка в Бельгии, пожалуй к напитку относятся максимально трепетно. Тут существует сотни сортов, пиво варят даже монахи, тут есть бары, где пивное меню толщиной с хороший многостраничный роман, каждый сорт пива разливается в свой бокал. Иногда это похоже на параною, но надо четко понимать, что бельгийское пиво, даже на фоне крафтовой волны, которая пришла к нам по большей части из США, очень и очень ценится. Поглядите какой-нибудь рейтбир и вы увидите, что бельгийское получает высокие рейтинги. Сегодня мы побываем на экскурсии на пивоварне De Halve Maan, что переводится как полумесяц (половина луны). Это главная пивоварня Брюгге.

Поехали.

1. Вот эта арка из красного кирпича и ведет на пивоварню.



2. Во внутреннем дворике такой вот тележка на велосипедной тяге. Вы наверное подумали, что это какой-нибудь винтажный экспонат, но нет, это вполне себе реально действующий транспорт. На таких грузовых великах тут развозят продукты или даже например техники какие-то тоже рассекают на них, а в тележке у них инструменты.



3. На крыше медный котел. Все очень круто, аутентично. Здание историческое старое. И тут есть один нюанс. Пивоварне надо было расширяться, но ничего в исторической части города им построить не дали, так как должно сохраняться архитектурное единство. Центр Брюгге находится под охраной ЮНЕСКО.



4. Естественно тут есть магазин и вы можете тут купить пиво и всякий разный мерч.



5. Пока мы ждали экскурсия, а они проводят их каждый час на английском, нидерландском (или как местные называют - фламандском) и французском, можно поизучать стену славу с разными дипломами и наградами в пивных конкурсах.



6. Вот современный варочный порядок. Тут все как везде. Аккуратные емкости из нержавейки.



7. Очень круто, стеклянный пол.



8. К сожалению в момент нашего приезда в котлах было пусто.



9. Задняя стена с окнами, за которыми находится бар, туба мы обязательно попадем. Нам "повезло" и мы попали на экскурсию на французском языке. Довольно забавно, однако все пивные термины вполне понятны.



10. Если вы когда-нибудь будете в Брюгге, я настоятельно рекомендую сходить сюда. Настолько тут все интересно устроено. Здание историческое и разместить тут все оборудование - большое искусство, поэтому тут всякие узкие проходы и нереально крутые лестницы, передвижение по пивоварне - это отдельный квест.



11. Интересно, что пивоварня тут существовала чуть ли не с XVI века, но с XIX века им владеет одна и та же семья. По сути это семейная пивоварня.



12. Несмотря на то, что места тут немного, владельцам удалось помимо собственно производства, впихнуть сюда еще и кучу исторических артефактов.



13. Вон с табличкой стоит дробилка для солода.



14. Мы поднимаемся под самую крышу, где много все интересного.



15. Крутое место. Слева, как я понял, медные перегонные кубы.



16. Красота.



17. Раньше все было медным, теперь пищевые производства захватила наржавейка.



18. Старые ящики, старые бутылки.



19. Старинное оборудование конечно впечатляет.



20. Какая красота.



21. Пробки.



22. А вот тут плакатик с принципом действия печки.



23. Пройдемте в печь и поднимемся по лестнице.



24. Мы в самой высокой части нашей экскурсии - на крыше. Вот в низу стоят танки и внутренний дворик откуда мы зашли.



25. Отсюда крутой вид.



26. Как красиво.



27. Вид на центр города.



28. Немного деталек.



29. Полдень и во дворе появляются алкаши первые посетители бара.



30. Спускаемся с крыши и заходим вот в это помещение. Здесь большой медный "таз". Сюда поступало сусло после кипячения для... охлаждения. Тут же включались в работу дикие дрожжи.



31. Кроме того здесь есть большая коллекция бокалов.



32. Вот еще.



33. И еще.



34. А вот фото всех владельцев пивоварни.



35. А это что за фиговина, угадаете?



36. Открытые ванны для брожения. Медные трубки внутри - это охлаждение. Человек внутри - моет стенки. Удивительно, как вообще эти емкости сюда засунули. Места тут вообще мало.



37. Очень интересно, как менялось отношение к ферментации. В стародавние времена это считалось мистикой и чудом, но теперь это вполне контролируемый процесс.



38. Горизонтальные танки. Тут пиво бродило. Сейчас используют цилиндро-конические танки. По сути вертикальные емкости, так удобнее.



39. Детальки.



40.


41. А вот лежат бутылочки c Heritage.



42. Честно гооря в какой то момент я потерялся. Вот если оставить меня тут одного, я наверное бы не нашел дорогу обратно.



43. Нет ничего круче старого оборудования. Оно реально судя по виду может прослужить сотни лет без проблем.



44. Интеренсо, что оборудование привезено из разных пивоварен, это не только местные экземпляры. Вот, поглядите, какой пасивый фильтр.



45. Любая уважающая себя экскурсия на пив завод заканчивается дегустацией - это норма. На Halve Maan крутой бар с вытокими потолками и окнами и прикольными лампочками.



46. Симпатично.



47. Тут же в баре стоят еще один экспонат - аппарат для розлива пива в бутылки.



48. После экскурсии вам бесплатно нальют бокал Brugse Zot. Неплохое пиво.



49. Нам с Тонькой понравилось.



50. Но главной жемчужиной местного репертуара является это пиво. Квадрюпель Straffe Hendrik. Роскошное, очень богатый вкус. Я пробовал квадрюпели от наших отечественных крафтовых пивоваров, но это, я вам скажу, просто супер.




© bluesmaker




Posts from This Journal by “пивоварни” Tag

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…