BeerExpert #1

Пивоварня PURTSE (Эстония)

Полгода назад на северо-востоке Эстонии начала варить неплохое пиво новая перспективная пивоварня.
Не смог не посетить её, специально для вас.




Расположилась пивоварня в бывшей кузнице средневекового замка Purtse в одноимённом посёлке на трассе Narva — Tallinn.




Пивоварней владеют три друга с домашнепивоваренным прошлым, которые выкупили здание бывшей кузницы и смонтировали в нём небольшой пивзаводик.




Меня встретил один из них, Иннар. По совместительству Иннар — главный пивовар. Он показал завод и рассказал мне о пивоварне.






Пивоварня построена на китайском оборудовании.
Варочный порядок.




На технологии производства пива останавливаться особо не буду. Просто покажу оборудование и антураж предприятия.






Вход в помещение, где дробят солод.




Непосредственно дробилка.








Прекрасное сочетание средневековой старины помещения и современного металла.






Теплообменник для охлаждения сусла при перекачке в танки брожения.




Танки брожения.






Пульт управления температурой в танках.





















Пивоварня Purtse ворвалась на пивной рынок Эстонии довольно стремительно.
Я считаю, во многом благодаря вот такому необычному дизайну бутылок и этикеток.








В дизайне этикеток, кстати, как и сайта пивоварни с его слоганами и текстами, эксплуатируется тема «Дикого Востока» Эстонии. Если кто не в курсе, в Эстонии восток и северо-восток страны негласно считается «диким» и отсталым, так как там живёт много русскоязычного населения, низкий уровень жизни и высокая безработица. К тому же регион промышленный — на северо-востоке находятся много шахт и карьеров, где добывают горючий сланец, который затем сжигают на двух крупнейших в мире нарвских сланцевых тепло-электростанциях, и перерабатывают на сланцевое масло (местную нефть).

Так вот, мне показалось, что и сайт пивоварни, и этикетки оформлены с неким стёбом над этим сложившимся мнении о жителях востока Эстонии.








Пойдём дальше.




Оборудование для розлива пива в бутылку пока такое.




Но уже в пути на пивоварню другая разливочная машина, как на пивоварне Põhjala.

Brewporn.






Запас тех самых «лекарственных» бутылок.






KEY-кеги.




Фрагмент кладки из исторического средневекового кирпича.




Запас солода.




Этикетировочная машинка.








Скромная водоподготовка (качество воды в посёлке отличное).




Лестница на второй этаж.




Ровно год назад, во время коллаборационной варки на пивоварне Õllenaut, я нарушил технику безопасности (спускался по крутой лестнице с планшетом, и ржал над очередным пивосрачем) и подвернув ногу, наебнулся. Как ещё ногу не сломал, не очень понятно, но растянул что-то там очень прилично. На следующий день после этого ходил с костылями на TCBW, и потом хромал ещё полгода. С тех пор я боюсь крутых лестниц на пивоварнях, и перемещаюсь по ним, держась всеми конечностями :)

Вид на пивоварню с лестницы.




А это — через стеклянную дверь помещения второго этажа.




Здесь, на втором этаже — некий симбиоз офиса и комнаты отдыха.












Да в общем-то, что скрывать. Не комнаты отдыха, а...
Здесь живёт вахтенным методом Иннар, пивовар, а на выходные ездит в Таллин, к семье.








Да это ж просто мечта!
Работать, и тут же жить :)




Санузел.




Затем Иннар предложил сходить посмотреть их ресторан, который в ста метрах от пивоварни.
Ресторан оказался в том самом средневековом замке Purtse.




Я куда-то потерял фотку замка с правильного ракурса, на самом деле он выглядит вот так.
Фотка с официального сайта замка Purtse.




Крепость служила укрытием во времена грабительских набегов, использовалась в качестве ледяного погреба, молочной камеры, зернохранилища. Кроме того, здесь когда-то была тюрьма и жили рабочие. Замок Пуртсе отреставрировали в период 1987-1990 годов, а в 1991-м замок получил титул лучшего строения Эстонии.

С зимы 2014 года замок взял в долгосрочную аренду и управление семейная фирма Purtse Mõis OÜ. Это один из владельцев пивоварни Purtse — Яннер Эскор (Janner Eskor) и его жена Сигрид Вяльбе (Sigrid Välbe).




Теперь двери крепости открыты для того, чтобы провести в ней экскурсию, организовать выставку, свадьбу или концерт.




В утренние часы ресторан ещё не работал, но хозяйка Сигрид открыла его для нас.




Здесь действительно всё по-семейному. Например, Сигрид можно увидеть как за стойкой бара, так и готовящей и подающей гостям блюда. Говорят, она волшебно готовит и творит на кухне настоящие чудеса (в этот раз попробовать, к сожалению, было некогда). А Яннер тоже не чурается поработать барменом и посидеть-пообщаться с гостями за столами.

В помещении ресторана было довольно темно, чтобы сделать хорошие телефонные фотки, поэтому извиняйте за качество, телефон просто не мог фокусироваться в темноте.




Но для понимания обстановки вполне достаточно.






Кроме пива от собственной пивоварни, в ресторане предлагают блюда современной эстонской кухни.
Меню а´la carte включает еду из полезных местных продуктов.




Например, в сезон в меню можно найти рыбу, пойманную пуртсескими рыбаками (а море здесь в нескольких десятках метров). Кроме того, блюда включают местную дичь, овощи, ягоды и грибы.






К слову, этот ресторан вошёл в список лучших ресторанов Эстонии.






Меню здесь есть и на русском языке (на момент моего посещения действовало экспресс-меню, в туристический сезон оно более обширное).




А вообще, хозяева и пивовары свободно и с желанием говорят по-русски, за что им респект и уважение.




Как я уже написал выше, хозяева по желанию посетителей проводят экскурсии по замку, рассказывая его историю.






Для организованных групп — в обязательном порядке, а в случае вашего приезда в единственном лице, по-возможности. Если не будут заняты обслуживанием клиентов ресторана.




























Говорю спасибо Сигрид, беру кофе в дорогу (направляюсь в сторону Таллина), и обещаю обязательно вернуться. По-крайней мере для того, чтобы попробовать её интересные блюда.










Спасибо и пивовару Иннару за уделённое время для BeerExpert — Пивного Журнала #1.




Увидимся через несколько дней на Tallinn Craft Beer Weekend 2017.




__________________________________________________
Всё самое свежее я теперь публикую в Telegram-канале.
Чтобы не пропускать новые посты, подписывайтесь!

И на Фейсбуке. И ВКонтакте.

И, конечно, в Инстаграме!

BE-Telegram.JPG

Recent Posts from This Journal

  • Tallinn Craft Beer Weekend 2019

    Если вы ещё не в курсе, очередной Tallinn Craft Beer Weekend пройдёт 3 и 4 мая 2019 года. Tallinn Craft Beer Weekend — крупнейшее…

  • Как я похудел на 50 кг за год

    Всем привет! Многие из пивной тусовки знают одну из причин молчания Пивного Журнала #1. Дело в том, что некоторое время назад я поставил себе цель…

  • Истина в вине

    За последние несколько лет российское виноделие сделало огромный качественный шаг вперёд. Посмотрите свежий 16-минутный фильм «Истина в вине» от…

  • Яндекс.Дзен

    Что скажете про Яндекс.Дзен, кстати? Вроде прикольная платформа, да? Мне пока нравится. Короче, недавно тоже завёл там аккаунт для…

  • ... мужик ягодка опять

  • Пивоварня Huyghe (Бельгия)

    Вашему вниманию интереснейший репортаж Владимира Марковского с бельгийской пивоварни HUYGHE. _______________________________________________…

  • Робот Aeolus, который приносит пиво

    #надабрать На выставке CES 2018 в Лас Вегасе показали нового домашнего робота, которого можно попросить принести банку пива — он распознаёт…

  • Новинки от пивоварни Bumble.Beer

    На днях парни из истринской пивоварни BUMBLE.BEER передали на beer-экспертизу пакет с образцами последних варок пяти различных сортов пива. Среди…

  • Как открыть успешный магазин разливного пива. Пошаговая инструкция.

    Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или…

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Отл! Спасибо. Захотелось утиного филе с чечевичным ризотто.
Попробовал их продукцию месяц назад- вполне неплохо для начинающих. Даже скорее хорошо. Есть что доделать, к чему стремиться. Верю, у них все будет зашибись.