ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1 (beerexpert) wrote,
ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1
beerexpert

Category:

Пивоварня PURTSE (Эстония)

Полгода назад на северо-востоке Эстонии начала варить неплохое пиво новая перспективная пивоварня.
Не смог не посетить её, специально для вас.




Расположилась пивоварня в бывшей кузнице средневекового замка Purtse в одноимённом посёлке на трассе Narva — Tallinn.




Пивоварней владеют три друга с домашнепивоваренным прошлым, которые выкупили здание бывшей кузницы и смонтировали в нём небольшой пивзаводик.




Меня встретил один из них, Иннар. По совместительству Иннар — главный пивовар. Он показал завод и рассказал мне о пивоварне.






Пивоварня построена на китайском оборудовании.
Варочный порядок.




На технологии производства пива останавливаться особо не буду. Просто покажу оборудование и антураж предприятия.






Вход в помещение, где дробят солод.




Непосредственно дробилка.








Прекрасное сочетание средневековой старины помещения и современного металла.






Теплообменник для охлаждения сусла при перекачке в танки брожения.




Танки брожения.






Пульт управления температурой в танках.





















Пивоварня Purtse ворвалась на пивной рынок Эстонии довольно стремительно.
Я считаю, во многом благодаря вот такому необычному дизайну бутылок и этикеток.








В дизайне этикеток, кстати, как и сайта пивоварни с его слоганами и текстами, эксплуатируется тема «Дикого Востока» Эстонии. Если кто не в курсе, в Эстонии восток и северо-восток страны негласно считается «диким» и отсталым, так как там живёт много русскоязычного населения, низкий уровень жизни и высокая безработица. К тому же регион промышленный — на северо-востоке находятся много шахт и карьеров, где добывают горючий сланец, который затем сжигают на двух крупнейших в мире нарвских сланцевых тепло-электростанциях, и перерабатывают на сланцевое масло (местную нефть).

Так вот, мне показалось, что и сайт пивоварни, и этикетки оформлены с неким стёбом над этим сложившимся мнении о жителях востока Эстонии.








Пойдём дальше.




Оборудование для розлива пива в бутылку пока такое.




Но уже в пути на пивоварню другая разливочная машина, как на пивоварне Põhjala.

Brewporn.






Запас тех самых «лекарственных» бутылок.






KEY-кеги.




Фрагмент кладки из исторического средневекового кирпича.




Запас солода.




Этикетировочная машинка.








Скромная водоподготовка (качество воды в посёлке отличное).




Лестница на второй этаж.




Ровно год назад, во время коллаборационной варки на пивоварне Õllenaut, я нарушил технику безопасности (спускался по крутой лестнице с планшетом, и ржал над очередным пивосрачем) и подвернув ногу, наебнулся. Как ещё ногу не сломал, не очень понятно, но растянул что-то там очень прилично. На следующий день после этого ходил с костылями на TCBW, и потом хромал ещё полгода. С тех пор я боюсь крутых лестниц на пивоварнях, и перемещаюсь по ним, держась всеми конечностями :)

Вид на пивоварню с лестницы.




А это — через стеклянную дверь помещения второго этажа.




Здесь, на втором этаже — некий симбиоз офиса и комнаты отдыха.












Да в общем-то, что скрывать. Не комнаты отдыха, а...
Здесь живёт вахтенным методом Иннар, пивовар, а на выходные ездит в Таллин, к семье.








Да это ж просто мечта!
Работать, и тут же жить :)




Санузел.




Затем Иннар предложил сходить посмотреть их ресторан, который в ста метрах от пивоварни.
Ресторан оказался в том самом средневековом замке Purtse.




Я куда-то потерял фотку замка с правильного ракурса, на самом деле он выглядит вот так.
Фотка с официального сайта замка Purtse.




Крепость служила укрытием во времена грабительских набегов, использовалась в качестве ледяного погреба, молочной камеры, зернохранилища. Кроме того, здесь когда-то была тюрьма и жили рабочие. Замок Пуртсе отреставрировали в период 1987-1990 годов, а в 1991-м замок получил титул лучшего строения Эстонии.

С зимы 2014 года замок взял в долгосрочную аренду и управление семейная фирма Purtse Mõis OÜ. Это один из владельцев пивоварни Purtse — Яннер Эскор (Janner Eskor) и его жена Сигрид Вяльбе (Sigrid Välbe).




Теперь двери крепости открыты для того, чтобы провести в ней экскурсию, организовать выставку, свадьбу или концерт.




В утренние часы ресторан ещё не работал, но хозяйка Сигрид открыла его для нас.




Здесь действительно всё по-семейному. Например, Сигрид можно увидеть как за стойкой бара, так и готовящей и подающей гостям блюда. Говорят, она волшебно готовит и творит на кухне настоящие чудеса (в этот раз попробовать, к сожалению, было некогда). А Яннер тоже не чурается поработать барменом и посидеть-пообщаться с гостями за столами.

В помещении ресторана было довольно темно, чтобы сделать хорошие телефонные фотки, поэтому извиняйте за качество, телефон просто не мог фокусироваться в темноте.




Но для понимания обстановки вполне достаточно.






Кроме пива от собственной пивоварни, в ресторане предлагают блюда современной эстонской кухни.
Меню а´la carte включает еду из полезных местных продуктов.




Например, в сезон в меню можно найти рыбу, пойманную пуртсескими рыбаками (а море здесь в нескольких десятках метров). Кроме того, блюда включают местную дичь, овощи, ягоды и грибы.






К слову, этот ресторан вошёл в список лучших ресторанов Эстонии.






Меню здесь есть и на русском языке (на момент моего посещения действовало экспресс-меню, в туристический сезон оно более обширное).




А вообще, хозяева и пивовары свободно и с желанием говорят по-русски, за что им респект и уважение.




Как я уже написал выше, хозяева по желанию посетителей проводят экскурсии по замку, рассказывая его историю.






Для организованных групп — в обязательном порядке, а в случае вашего приезда в единственном лице, по-возможности. Если не будут заняты обслуживанием клиентов ресторана.




























Говорю спасибо Сигрид, беру кофе в дорогу (направляюсь в сторону Таллина), и обещаю обязательно вернуться. По-крайней мере для того, чтобы попробовать её интересные блюда.










Спасибо и пивовару Иннару за уделённое время для BeerExpert — Пивного Журнала #1.




Увидимся через несколько дней на Tallinn Craft Beer Weekend 2017.




__________________________________________________
Всё самое свежее я теперь публикую в Telegram-канале.
Чтобы не пропускать новые посты, подписывайтесь!

И на Фейсбуке. И ВКонтакте.

И, конечно, в Инстаграме!

BE-Telegram.JPG
Tags: purtse brewery, purtse kindlus, пиво, пиво из эстонии, пивоварни, пивовары, эстония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Lobotomy Day 2019 - фестиваль крафтового пива здорового человека

    Если кто-то ещё не знает, в ближайшую субботу, 29 июня, в Санкт-Петербурге состоится первый в России правильный фестиваль крафтового пива. Нет,…

  • Продаётся пивоварня PÕHJALA (Эстония)

    Как многие уже слышали, лидеры эстонского пивоварения, пивоварня PÕHJALA, построили и успешно запустили новый большой пивоваренный завод. В…

  • Tallinn Craft Beer Weekend 2019

    Если вы ещё не в курсе, очередной Tallinn Craft Beer Weekend пройдёт 3 и 4 мая 2019 года. Tallinn Craft Beer Weekend — крупнейшее…

  • Как я похудел на 50 кг за год

    Всем привет! Многие из пивной тусовки знают одну из причин молчания Пивного Журнала #1. Дело в том, что некоторое время назад я поставил себе цель…

  • Истина в вине

    За последние несколько лет российское виноделие сделало огромный качественный шаг вперёд. Посмотрите свежий 16-минутный фильм «Истина в вине» от…

  • Яндекс.Дзен

    Что скажете про Яндекс.Дзен, кстати? Вроде прикольная платформа, да? Мне пока нравится. Короче, недавно тоже завёл там аккаунт для…

  • ... мужик ягодка опять

  • Пивоварня Huyghe (Бельгия)

    Вашему вниманию интереснейший репортаж Владимира Марковского с бельгийской пивоварни HUYGHE. _______________________________________________…

  • Робот Aeolus, который приносит пиво

    #надабрать На выставке CES 2018 в Лас Вегасе показали нового домашнего робота, которого можно попросить принести банку пива — он распознаёт…

promo beerexpert december 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments