BeerExpert #1

Alaska Brewery — Стаутский советник

Alaska Brewery — Стаутский советник (Россия)




ABV — 11%
IBU — no IBU
Style — Stout - Imperial Milk / Sweet
RateBeer — not rated
Untappd — 4.00

Обычно стараюсь не пробовать первые варки новых пивоварен, чтобы в подсознании не осталось печати первых неудач, и последующих нехороших ассоциаций в дальнейших дегустациях пива этих пивоварен. Потому что почти всегда у пивоваров не получается сделать первые пивы так, как хотелось или задумывалось. Оно и понятно, новое оборудование, пристрелка-притирка, и всё такое. Alaska Brewery как раз из новичков, об этой пивоварне я рассказывал ЗДЕСЬ.



«Стаутского советника» всё же решил приобрести на beer-экспертизу, так как попытка сделать крепкое пиво (а здесь заявлены 11% алкоголя) в одной из первых варок выглядит довольно дерзко и смело. К тому же на этикетке указан стиль — Extra Milk/Sweet Stout. Почти имперский стаут, ёпрст :)

Дизайн этикетки представляет из себя репродукцию известной работы Пабло Пикассо.




Об этом сообщается и на контрэтикетке.




Также на контре красным цветом выделена странная надпись «гиковское». Что это и зачем? Может, чтобы отделить пиво для «крафтовых начинающих» от более экстремальных сортов?




Окей, давайте посмотрим, что за «гиковское» тут у нас :)




Аромат сладкого кофе превалирует над другими жжёными артефактами. Первый глоток говорит о слегка чрезмерной сладости, но вспоминаем, что пиво позиционируется, как экстра милк/свит стаут, и всё становится на свои места. Да и к следующим глоткам сладость уже не так мешает. Бархатное мелко-карбонизированное тело приятно ложится на рецепторы. Сразу хочется сделать очередной глоток, тем более, что пьётся пиво достаточно легко, несмотря на указанное число алкоголя.

Нет, здесь я не думаю, что цифры взяты с потолка, так как уже после одного бокала в голове начинают приятно заплетаться мысли, а мышцы тела расслабляются. Крепкость стаута ощущается некой жёсткостью на языке, но спиртом не выпирает. Жжёные солода доминируют во вкусе, балансируя со сливочной сладостью, кофе и ванильными освежающими тонами. В послевкусии вылезает что-то обжаренно-ореховое с приятной горчинкой. То ли скорлупа лесного ореха, то ли перегородки грецкого.

В общем, очень неплохо для первого крепкого стаута новой пивоварни, мечтающего вырасти и стать имперским.





_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

  • Lobotomy Day 2019 - фестиваль крафтового пива здорового человека

    Если кто-то ещё не знает, в ближайшую субботу, 29 июня, в Санкт-Петербурге состоится первый в России правильный фестиваль крафтового пива. Нет,…

  • Продаётся пивоварня PÕHJALA (Эстония)

    Как многие уже слышали, лидеры эстонского пивоварения, пивоварня PÕHJALA, построили и успешно запустили новый большой пивоваренный завод. В…

  • Tallinn Craft Beer Weekend 2019

    Если вы ещё не в курсе, очередной Tallinn Craft Beer Weekend пройдёт 3 и 4 мая 2019 года. Tallinn Craft Beer Weekend — крупнейшее…

  • Как я похудел на 50 кг за год

    Всем привет! Многие из пивной тусовки знают одну из причин молчания Пивного Журнала #1. Дело в том, что некоторое время назад я поставил себе цель…

  • Истина в вине

    За последние несколько лет российское виноделие сделало огромный качественный шаг вперёд. Посмотрите свежий 16-минутный фильм «Истина в вине» от…

  • Яндекс.Дзен

    Что скажете про Яндекс.Дзен, кстати? Вроде прикольная платформа, да? Мне пока нравится. Короче, недавно тоже завёл там аккаунт для…

  • ... мужик ягодка опять

  • Пивоварня Huyghe (Бельгия)

    Вашему вниманию интереснейший репортаж Владимира Марковского с бельгийской пивоварни HUYGHE. _______________________________________________…

  • Робот Aeolus, который приносит пиво

    #надабрать На выставке CES 2018 в Лас Вегасе показали нового домашнего робота, которого можно попросить принести банку пива — он распознаёт…

promo beerexpert december 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…