BeerExpert #1

Põhjala — Jõuluöö

Põhjala — Jõuluöö (Эстония)



ABV — 8%
IBU — 40
Style — Porter - Imperial / Double
RateBeer — 99
Untappd — 3.95

Передо мной рождественская версия известного балтийского портера Öö от эстонской пивоварни Põhjala.
Так и называется — Jõuluöö [Йыулу ёёёоо] (рождественская ночь).




До откупоривания бутылки не вчитывался в этикетку. Ну «рождественская ночь», значит рождественская, значит по-любому будет что-то со специями. Но при переливании пива не услышал ароматов стандартных знакомых приправ, одинаковых для тысяч сортов рождественского пива. Меня, кстати, всегда удивляло, почему пивовары так ограничены, и не могут придумать чего-то иного, вместо того, чтобы сыпать в пиво корицу, имбирь и прочие ингредиенты различных рождественских печений и пирогов. И вот оно, рождественское пиво, но без этих, ставших уже ненавистными, компонентов. Здесь к типовому пыхьяласкому портеру Öö добавили на выдержку какао-бобы, свежие стручки ванили и кубики французского дуба.




Конечно, тоже не что-то там особо креативное, но в качестве рождественского имперского портера очень необычно и уместно.

Что мне всегда нравится у пива от «Пыхьяла», так это баланс. Шоколада от какао-бобов, и ванили с дубом здесь ровно столько, сколько было необходимо, и ни грамма больше. Полная гармония, пьёшь и ни о чём не думаешь, просто наслаждаешься этим вкуснейшим портером.





_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Хороший портер, сбалансированный. Но Öö мне понравился больше.