BeerExpert #1

Sori Brewing — Leaping Lena

Sori Brewing — Leaping Lena (Эстония)



ABV — 6.3%
IBU — 70
Style — Lager - IPL (India Pale Lager)
RateBeer — 83
Untappd — 3.63


В названии пива Leaping Lena лежит легенда, имеющая хождение на Западе, но не особо известная в России. Легенда о голубе по кличке Прыгающая Лена, разбившем железный занавес. Согласно этой истории, если коротко, западногерманский голубь-спортсмен Лена в 1954 году участвовал в гонке между двумя немецкими городами, и заблудился в Чехословакии. Когда он через пару дней всё же вернулся домой, к его лапкам было прикреплено сообщение для «Радио Свободная Европа» с просьбой спасти Чехословакию от проклятого коммунизма, от власти Кремля и призывом к созданию Соединенных Штатов Европы. В подписи к «манифесту свободы» значилось «Непокорённый Плзень». После данного события голубя-героя доставили в Америку, где америкозы устроили по этому случаю очередную антисоветскую PR-кампанию, и птица стала почётным гражданином США.



Если интересно почитать об этом более подробно, то гуглите по словам Leaping Lena.

Теперь непосредственно о пиве от финско-эстонской пивоварни Sori.

Сначала я дегустировал пиво, а уже под конец бокала решил поизучать этикетку. И удивился, что пиво оказалось лагером. У меня было полное ощущение, что пью айпиэй. Вслепую пиво воспринимается, как среднестатистический айпиэй, лагерных признаков практически нет. Ровный, ароматный, вкусный. Leaping Lena обогащён хмелями Mosaic, Ahtanum и Simcoe. Очень питкий сорт, его можно пить много, и не устанешь от какой-либо горечи, излишней сладости или яркости. Отличный баланс составляющих относительно сухого вкуса и приятного цветочно-фруктового аромата. Хорошее тело для указанных ТТХ. Но лично мне хотелось бы, чтобы это пиво было менее сдержанным и более ярким. Хотя я не знаю, может быть так и задумывалось? Особенно учитывая, что это India Pale Lager.






_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

  • Tallinn Craft Beer Weekend 2019

    Если вы ещё не в курсе, очередной Tallinn Craft Beer Weekend пройдёт 3 и 4 мая 2019 года. Tallinn Craft Beer Weekend — крупнейшее…

  • Как я похудел на 50 кг за год

    Всем привет! Многие из пивной тусовки знают одну из причин молчания Пивного Журнала #1. Дело в том, что некоторое время назад я поставил себе цель…

  • Истина в вине

    За последние несколько лет российское виноделие сделало огромный качественный шаг вперёд. Посмотрите свежий 16-минутный фильм «Истина в вине» от…

  • Яндекс.Дзен

    Что скажете про Яндекс.Дзен, кстати? Вроде прикольная платформа, да? Мне пока нравится. Короче, недавно тоже завёл там аккаунт для…

  • ... мужик ягодка опять

  • Пивоварня Huyghe (Бельгия)

    Вашему вниманию интереснейший репортаж Владимира Марковского с бельгийской пивоварни HUYGHE. _______________________________________________…

  • Робот Aeolus, который приносит пиво

    #надабрать На выставке CES 2018 в Лас Вегасе показали нового домашнего робота, которого можно попросить принести банку пива — он распознаёт…

  • Новинки от пивоварни Bumble.Beer

    На днях парни из истринской пивоварни BUMBLE.BEER передали на beer-экспертизу пакет с образцами последних варок пяти различных сортов пива. Среди…

  • Как открыть успешный магазин разливного пива. Пошаговая инструкция.

    Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или…

promo beerexpert december 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…