BeerExpert #1

De Struise Brouwers — Pannepot Grand Reserva (Vintage 2011)

De Struise Brouwers — Pannepot Grand Reserva (Vintage of Pannepot Grand Reserva 2011) (Бельгия)



ABV — 10%
IBU — 27
Style — Belgian Strong Dark Ale
RateBeer — 100 (Pannepot Grand Reserva — не Vintage)
Untappd — 4.29

Перед нами винтажная версия знаменитого Pannepot Grand Reserva 2011 года. Это пиво выпускается ограниченным тиражом, всего 5000 бутылок каждый год. Pannepot Grand Reserva производится с 2005 года, он выдерживается в дубовых бочках перед розливом в бутылку целых два года. Основное отличие Grand Reserva от Reserva — то, что последние 10 месяцев Grand Reserva выдерживается в бочках из-под кальвадоса, добавляя пиву дополнительных нюансов и усложняя букет. Этот сорт посвящён двум джентельменам, которые впервые вывели пивоварню на международный уровень, это были Йеппе и Михаэль, датчане из пивного магазинчика Ølbutikken, открывшие миру De Struise Brouwers в 2004 году. Благодаря этим двум товарищам, пиво от Struise можно встретить во многих уголках планеты, в том числе с недавних пор и в России.

Пивовары позиционируют Pannepot, как нечто среднее между квадрюпелем и имперским стаутом. По факту нескольких дегустаций разных видов Pannepot'a (Reserva, Grand Reserva, Vintage) так и есть — сложно отнести это пиво к одному из двух стилей. Тем не менее, у пива квадрюпельные начало, середина и финиш. В аромате — сливы и вишни, а также пропитанная дубовая бочка, засахаренный инжир и коричневый тростниковый сахар. Вкус сухой, выброженный. Какая-то кислинка, то ли от бочки, то ли от кальвадоса, но кальвадос чем-то яблочным здесь не обнаруживается. Богатая вкусовая картина с винным выброженным уклоном. Порой кажется, что пиво пустовато и водянисто, хочется более мощного тела. Но осознаёшь, что этому пиву уже 5 лет, поэтому относишься к нему с уважением, пытаясь уловить множество тайных полутонов, которые не воспринимаются в лоб. Вкус очень богат и изменчив. Тёмные фрукты балансируют с кофе и шоколадом на задней части языка. На послевкусие остаётся чернослив, сушёная вишня, шоколад, кофе и коньяк в его древесной бочковой составляющей.

Очень интересное пиво. Возможно, его можно повыдерживать и дальше, но мне думается, что больше уже не нужно. Оно будет становиться ещё более сухим и менее мощным, а тонких нюансов будет прибавляться не настолько пропорционально, чтобы их было можно легко уловить.





_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

  • Tallinn Craft Beer Weekend 2019

    Если вы ещё не в курсе, очередной Tallinn Craft Beer Weekend пройдёт 3 и 4 мая 2019 года. Tallinn Craft Beer Weekend — крупнейшее…

  • Как я похудел на 50 кг за год

    Всем привет! Многие из пивной тусовки знают одну из причин молчания Пивного Журнала #1. Дело в том, что некоторое время назад я поставил себе цель…

  • Истина в вине

    За последние несколько лет российское виноделие сделало огромный качественный шаг вперёд. Посмотрите свежий 16-минутный фильм «Истина в вине» от…

  • Яндекс.Дзен

    Что скажете про Яндекс.Дзен, кстати? Вроде прикольная платформа, да? Мне пока нравится. Короче, недавно тоже завёл там аккаунт для…

  • ... мужик ягодка опять

  • Пивоварня Huyghe (Бельгия)

    Вашему вниманию интереснейший репортаж Владимира Марковского с бельгийской пивоварни HUYGHE. _______________________________________________…

  • Робот Aeolus, который приносит пиво

    #надабрать На выставке CES 2018 в Лас Вегасе показали нового домашнего робота, которого можно попросить принести банку пива — он распознаёт…

  • Новинки от пивоварни Bumble.Beer

    На днях парни из истринской пивоварни BUMBLE.BEER передали на beer-экспертизу пакет с образцами последних варок пяти различных сортов пива. Среди…

  • Как открыть успешный магазин разливного пива. Пошаговая инструкция.

    Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или…

promo beerexpert декабрь 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…