BeerExpert #1

Fanagoria // Vintage // Портвейн Фанагории 2012

Фанагория — Портвейн Фанагории 2012. Винтаж (Россия)




Девушки из «Фанагории» ещё в апреле месяце прислали для дегустации бутылочку с этим портвейном. Поскольку в винах, в том числе креплёных, я не разбираюсь, но где-то слышал, что портвейны продолжают развиваться и после розлива в бутылку, решил подержать в пивохранилище этот экземпляр ещё некоторое время. Ой всё, это я чешу на ходу :)) Просто боялся этого «Винтажа», даже не предполагая, как буду описывать, потому и не доставал из заветной коробочки. Это истинная правда :)

Насколько я понимаю, стилей портвейнов несколько. Порто различают по цвету, купажированию сортов винограда, степени выдержки в дубовой таре. Ради самообразования можете почитать об этом, да и вообще, как делаются портвейны, в различных википедиях. Один из стилей, Vintage (винтажный) — самый «заслуженный» портвейн, произведённый из винограда выдающегося года урожая и выдержанный в дубовой бочке от двух до трёх лет перед бутилированием. Такой портвейн можно хранить для детей-внуков, или чтобы продать через 10-20 лет. Чем бутылка старше, тем ценнее, естественно. На изготовление данного портвейна берут самый лучший виноград урожая того года, который написан на бутылке.




Фанагорийский портвейн создан из винограда сортов «Каберне Совиньон» и «Саперави», выращенного на фанагорийских виноградниках Таманского полуострова при контролируемой урожайности. В моём случае год урожая — 2012. Приготовлен по классической технологии — спиртованием сусла на мезге и как раз последующей 3-летней выдержкой в новых и «годовых» дубовых бочках из 80-летнего кавказского дуба. Для спиртования сусла использовался собственный виноградный спирт, произведенный специально для ликёрных вин в коньячном цехе. Этот факт значительно приближает технологию производства «Фанагории» к португальским портвейнам. Дело в том, что большинство креплёных вин на просторах бывшего СССР делаются с добавлением зернового спирта-ректификата, а не виноградного дистиллята.

Бутылка выглядит достаточно богато. Вместе с тёмным стеклом отлично гармонирует чёрная этикетка с золотым тиснением.




Контрэтикетка добавляет информации неискушённому пивцу. Такие микро-ревью помогают не очень опытным (таким, как я) разобраться, что искать во вкусоароматике, да и вообще, в своих ощущениях.




Ну чего теперь рассказывать о портвейне, всё на этикетке написано. Надо было не публиковать её, а просто списать официальное описалово, типа я это сам придумал.

Щютка! :)) Напишу пару своих слов.
Вот вам для начала «тёмно-рубиновый цвет с терракотовым оттенком» :)



ABV — 18%
Sugar — 100 g/l

Повторюсь, что разных портвейнов я попробовал за свою алкогольную практику, ну наверное, не больше десятка, и большинство из них были португальскими и не были винтажами. Как факт — не очень люблю эту разновидность вина за чрезмерную сладость. Однако винтажный образец от «Фанагории» оставил приятное впечатление своим сбалансированным вкусом, полным телом и ровным ароматом.

Бочковая выдержка всё же делает своё дело. Не знаю, как влияет 80-летний возраст дуба, из которого сделаны бочки, но приятная древесность дуба ощущается. В аромате есть и ваниль, и лёгкая благородная табачная дымность. Нет здесь и навязчивой сладости во вкусе, а та сладость, что есть, приятной тяжестью хорошо ложится на язык с другими компонентами вкуса. С выдержкой вкус станет ещё суше и приятнее. Букет очень богатый и сложный для меня. Все эти ваши ягоды, варенья и фрукты, типовые для хороших портвейнов, здесь конечно присутствуют, как и некая выдержанная утончённость в балансе всех этих составляющих. Послевкусие приятно дополняет какая-то перечная острота.

Возможно, это и не самый лучший представитель стиля (я тупо не разбираюсь, простите), но по мне так очень неплохо. Взял бы ещё одну такую бутылочку именно на выдержку, чтобы лет через 10 попробовать вместе с повзрослевшими детьми.

Производитель рекомендует в качестве гастрономической пары к портвейну голубые сыры, шоколадный мусс, выпечку с красными ягодами, увяленные красные ягоды, чернослив. Голубых сыров в своём санкционном холодильнике я не нашёл, но откопал какой-то выдержанный твёрдый сыр, привезённый из Европы.




И скажу я вам, это сочетание действительно было волшебным. Как будто они созданы друг для друга. На второй бокал уже просто хомячил этот сыр, запивая винтажным портвейном, смешивая во рту два разных вкуса и наслаждаясь этим миксом. В мозгу свербило, что это как-то не очень правильно вот так вот пожирать всё это, поэтому решил остановиться. Сегодня после работы приеду и закидаю в топку всё, что осталось.




Сохраните этот пост у себя и покажите друзьям (точно когда-нибудь пригодится), нажимая на эти кнопки:


_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Подписаться на BeerExpert - Пивной Журнал #1 на фейсбуке:

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

  • Tallinn Craft Beer Weekend 2019

    Если вы ещё не в курсе, очередной Tallinn Craft Beer Weekend пройдёт 3 и 4 мая 2019 года. Tallinn Craft Beer Weekend — крупнейшее…

  • Как я похудел на 50 кг за год

    Всем привет! Многие из пивной тусовки знают одну из причин молчания Пивного Журнала #1. Дело в том, что некоторое время назад я поставил себе цель…

  • Истина в вине

    За последние несколько лет российское виноделие сделало огромный качественный шаг вперёд. Посмотрите свежий 16-минутный фильм «Истина в вине» от…

  • Яндекс.Дзен

    Что скажете про Яндекс.Дзен, кстати? Вроде прикольная платформа, да? Мне пока нравится. Короче, недавно тоже завёл там аккаунт для…

  • ... мужик ягодка опять

  • Пивоварня Huyghe (Бельгия)

    Вашему вниманию интереснейший репортаж Владимира Марковского с бельгийской пивоварни HUYGHE. _______________________________________________…

  • Робот Aeolus, который приносит пиво

    #надабрать На выставке CES 2018 в Лас Вегасе показали нового домашнего робота, которого можно попросить принести банку пива — он распознаёт…

  • Новинки от пивоварни Bumble.Beer

    На днях парни из истринской пивоварни BUMBLE.BEER передали на beer-экспертизу пакет с образцами последних варок пяти различных сортов пива. Среди…

  • Как открыть успешный магазин разливного пива. Пошаговая инструкция.

    Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или…

promo beerexpert december 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
О жизни вин в бутылках: как известно, вина бывают ординарные, марочные и коллекционные. Продолжают жить после фасовки по бутылкам ординарные и коллекционные. Марочные перед разливом в бутылки химически стабилизируют, дабы вино не ушло за пределы соответствий ГОСТам. Поэтому хранить и старить марочные вина, в общем-то, бессмысленно: они практически не меняются со временем, разве что рубашка образуется (осадок).
Такие дела.
... - (Anonymous)
Ура, рады, что наконец-то попробовали :) Спасибо за подробный обзор!