BeerExpert #1

Õllenaut + Bottle Share + BeerExpert — Must Marи

Õllenaut + Bottle Share + BeerExpert — Must Marи (Эстония / Россия)



ABV — 9.6%
IBU — 85
Style — Stout - Russian Imperial
RateBeer — 93
Untappd — 4.00

Напомню, что пиво Must Marи было сварено в конце марта в результате коллаборации эстонской пивоварни Õllenaut, команды Bottle Share — Beergeek Brewery из России и BeerExpert — Пивного Журнала #1. Русско-эстонский имперский стаут с применением эстонского ржаного солода и выдержанный с ягодами ежевики получил название Must Marи. В названии — игра слов, must mari [мУст мАри] на эстонском языке означает «чёрная ягода», тут же эстонское имя Mari, но с русской буквой «И» на конце

Как проходила варка, можно посмотреть по этой ссылке.




Когда пробовал это пиво пару месяцев назад, ещё до начала продаж, немного расстроился. Получилось не так, как хотелось. Вернее, получилось не так, как хотелось, ещё в процессе варки, когда остановилась фильтрация сусла, и пришлось лить в заторный чан больше воды, тем самым понижая начальную плотность. Тогда данная процедура резала меня ножом по сердцу, ведь задуманная экстрактивность падала на моих на глазах, и проскакивали мысли, что всё зря. Но подошло время релиза в России, и эта дегустация меня успокоила.




Постараюсь коротко описать пиво, максимально отстранившись от того факта, что принимал участие в варке и редактировании рецепта. И даже оценку поставлю, хотя это, вроде как, не очень прилично.






В аромате солода средней обжарки, ежевика, шоколад, какао и сухой херес. Вполне приличное тело, мягкое, гладкое и плотное. Шелковистая газация в стиле минимализма достаточна для этого стиля. Лёгкая ржаная кислинка, слегка бороздит это плотное одеяло солодового вкуса. Умеренная сладость, жареные и жжёные солода, тёмные лесные ягоды.

Всё очень сбалансированно, ничего не кричит и не выпрыгивает. "Проваливаясь", прогревает горло и пищевод, тем временем спиртуозности не присутствует. На послевкусии остаётся некая перечная острота с совсем лёгкой горчинкой и кислинкой у корня языка. Мне кажется, получилось очень неплохо.





_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

  • Tallinn Craft Beer Weekend 2019

    Если вы ещё не в курсе, очередной Tallinn Craft Beer Weekend пройдёт 3 и 4 мая 2019 года. Tallinn Craft Beer Weekend — крупнейшее…

  • Как я похудел на 50 кг за год

    Всем привет! Многие из пивной тусовки знают одну из причин молчания Пивного Журнала #1. Дело в том, что некоторое время назад я поставил себе цель…

  • Истина в вине

    За последние несколько лет российское виноделие сделало огромный качественный шаг вперёд. Посмотрите свежий 16-минутный фильм «Истина в вине» от…

  • Яндекс.Дзен

    Что скажете про Яндекс.Дзен, кстати? Вроде прикольная платформа, да? Мне пока нравится. Короче, недавно тоже завёл там аккаунт для…

  • ... мужик ягодка опять

  • Пивоварня Huyghe (Бельгия)

    Вашему вниманию интереснейший репортаж Владимира Марковского с бельгийской пивоварни HUYGHE. _______________________________________________…

  • Робот Aeolus, который приносит пиво

    #надабрать На выставке CES 2018 в Лас Вегасе показали нового домашнего робота, которого можно попросить принести банку пива — он распознаёт…

  • Новинки от пивоварни Bumble.Beer

    На днях парни из истринской пивоварни BUMBLE.BEER передали на beer-экспертизу пакет с образцами последних варок пяти различных сортов пива. Среди…

  • Как открыть успешный магазин разливного пива. Пошаговая инструкция.

    Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или…

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
недавно пробовал русский имперский стаут BRENT от 1 Тонны, второе мое пиво в этом стиле после URALS, тоже очень понравилось. Портеры вот как то меньше нравятся, хотя пил их чаще)