BeerExpert #1

Коллаб Õllenaut и новой пивоварни Alaska

В этом месяце начала первые варки новая российская пивоварня ALASKA.



Пивоварня находится в городе Железнодорожный. Это в ближайшей Московской области.

Завод собран на оборудовании российского производителя «Номас».




Сначала обзорно покажу оборудование, а затем про коллаб.

Варочный порядок на полторы тонны.




Пульт управления варкой.




Фильтр-чан.






Вирпул (слева) и заторно-сусловарочный чан (справа).




Теплообменник для охлаждения сусла по пути перекачки в танк.




Водогрейный котёл.




Водяные фильтры и бак запаса холодной воды.




Дробилка для солода.




Hop Rocket для холодного охмеления.




Четыре цилиндро-конических танка (в ближайшее время появятся ещё четыре).








Холодильная установка.




Установка для мойки бутылок.




Линия розлива в бутылку и этикетировочная машина пока ещё не доехали, но тоже где-то на подходе.

Холодильная камера для готовой продукции.






Температуру в ней можно регулировать в любую сторону, как жарким летом, так и морозной зимой.




А это владелец пивоварни, Юрий Катуков.
Юра известен своим участием в дистрибьюторском проекте BeerDelivery.ru.




Главный пивовар и технолог Alaska Brewery — Ольга Борисова.
Ольга известна по работе на пивоварне Victory Art Brew.




Благодаря своей дистрибьюторской деятельности, Юрий договорился о совместной варке с парнями из эстонской пивоварни Õllenaut ещё на стадии проектирования завода, задолго до появления оборудования. Поэтому одна из первых варок — совместная.






Обсуждение рецепта.




Ильмар подробно знакомится с местными реалиями, в том числе и с анализом воды.




Варить, кстати, решили российскую версию известного пивонавт'овского двойного браун-эля Topelt Pruun.




Солод для варки.






Поехали!






В процессе «что-то пошло не так» — накрылся насос, перекачивающий сусло. Пришлось в срочном порядке менять его на другой. Хорошо, что оказался подходящим насос для перекачки моющих средств.






Эстонские пивовары впервые увидели смотровой фонарь в таком исполнении.






Напомню, производитель пивоварни посылает заказчику вместе с оборудованием трёхлитровую банку с соленьями на обмывку. Она же используется затем для наблюдения за чистотой сусла.






Хмели для Topelt Pruun Russian Edition.






Девайс для охлаждения пробы сусла, и для измерения его плотности.






Плотность сусла вышла такой, как надо — 17%




На пивоварне ещё есть недоделки, которые устраняются в любое свободное от варок время. В частности — на несколько дней не успели вывести наружу отвод пара из сусловарочного котла. Поэтому кипячение сусла проходило в пару, и с настойчивым солодовым ароматом.




Ритуал любой коллаборации :)








Пофоткали, а дальше сами... сами :)



Шутка :)

Горячая солодовая дробина, расфасованная по мешкам.




Посдравляем пивоварню ALASKA с почином!
Ждём на рынке нового качественного пива!




Удачи!


Сохраните этот пост у себя и покажите друзьям (точно когда-нибудь пригодится), нажимая на эти кнопки:


_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Подписаться на BeerExpert - Пивной Журнал #1 на фейсбуке:

Avatar-6-FB

Featured Posts from This Journal

  • Пивоварня 8 Barrels Brew (Россия)

    В конце октября, ко дню рождения Craft Republic, почти незаметно пролетела информация о новой пивоварне 8 Barrels Brew, пиво от которой впервые…

  • Пивоварня Pühaste (Estonia)

    Много раз писал о пиве эстонской пивоварни Pühaste, но ни разу о самой пивоварне. Кстати, все записи на тему Pühaste ищите по…

  • Пивоварня «Пинта» (г. Ижевск)

    Как я уже рассказывал, основной целью поездки в Ижевск было посещение пивоварни « Пинта». Оборудование посмотреть, вам показать, ну и,…

  • Пивоварня Bumble.Beer (г. Истра)

    Как-то на днях в одной из соцсетей пришло личное сообщение с предложением продегустировать пиво от новой микро-пивоварни. Посмотрев по диагонали на…

  • Brewlok & BeerExpert — совместная варка Russian Imperial Stout

    Итак, в конце прошлой рабочей недели BeerExpert — Пивной Журнал #1 в полном составе выехал в столицу черноземья, город…

  • Пивоварня Sori Brewing (Estonia)

    Наутро после первого дня Tallinn Craft Beer Weekend 2016 эстонско-финская пивоварня Sori Brewing устроила для своих друзей так называемый Brewer…

  • Пивоварня Tanker (Эстония)

    В апреле, после Tallinn Craft Beer Weekend 2016, заехал в гости ещё и на пивоварню TANKER. А то пиво их пробовал многократно, а на пивоварне не был…

  • Пивоварня ZAVOD (Московская область, г. Химки)

    В последнее время на просторах пивных интернетов в разных контекстах начал мелькать стильный логотип, не встречавшийся ранее. На поверку оказалось,…

  • Пивоварня Lehe (Estonia)

    В прошлую поездку по самым известным эстонским крафтовым пивоварням у меня не хватило времени посетить Lehe Pruulikoda. Этот пробел был устранён на…

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
>Завод собран на оборудовании российского производителя «Номас»

Вот это отдельно радует :)
Ну вообще, то, что делают у нас, и то, что это кто-то покупает - само по себе отличная новость. У нас же в последнее время как почитаешь какой-нть хвалебный обзор нового производства - так там везде на оборудовании не наши буковки нарисованы. Радует, конечно, что производство открыли, но хочется, чтоб еще и оборудование сами делали. А тут прям приятно ваще :)
Моя Железка, едрить-колотить, красавцы) А территориально где они там окопались?
Интересно было почитать. С каждым таким постом более-менее создается впечатление о том, как работает типичная мини-пивоварня. (Похоже, это в любом случае "мокрое дело": почтоянно что-нибудь откуда-нибудь льется :) )