BeerExpert #1

Пивоварня 8 Barrels Brew (Россия)

В конце октября, ко дню рождения Craft Republic, почти незаметно пролетела информация о новой пивоварне 8 Barrels Brew, пиво от которой впервые вышло на суд почтенной публики непосредственно на мероприятии Born in a Barrel, посвящённом дню рождения паба. Причём, было заявлено, что это первая в России пивоварня, полностью посвященная спонтанному брожению и выдержке в бочках. Азарта добавляла информация, что представленные релизы выдерживались уже больше года.




Но никто не знал, «кто эти люди»©, откуда взялись и что это вообще такое. Были лишь предположения, что это какая-то из известных на рынке пивоварен. Чтобы было по-другому, конечно, возможно, только сложно себе представить. Ведь стоимость бочек начинается с 200 евро за самые неинтересные, плюс доставка с растаможкой. Это ж сколько бабла ввалить надо, и заморозить минимум на год.

Тем не менее, самым первым сортом, закончившимся на фестивальных кранах, стал Cherry Overtime batch:001 (rioja edition) от 8 Barrels Brew — кислый эль спонтанной ферментации, выдержанный в винных бочках один год с добавлением вишни, abv. 8%. Многие не успели его попробовать, в том числе и я.

В прошедшие выходные я решил заехать в гости к старым знакомым, на пивоварню Stamm Beer, якобы давно не был, чего там у вас новенького, и всё такое. Короче, жалом поводить, бочковые ароматы носом поискать.

Подозрения подтвердились :)




Нет, это не целиком и полностью новый бренд пивоварни Stamm Beer. Это проект одного из владельцев «Штамма» Андрея Иванова и пивовара Михаила Говоркова, которого связывают с Андреем многолетние деловые и дружеские отношения. Немудрено, что они переросли в общий проект.




У парней давно была мечта сделать отдельную «кисловарню» спонтанного брожения, и год назад было заложено в бочки первое пиво. В общем-то и представить своё первое пиво на рынок 8 Barrels Brew планировали не сейчас, а весной, ближе к следующему фестивалю Big Craft Day. А тут Craft Republic со своим Born in a Barrel, бочковым мини-фестивалем. Ну как тут не показать пару-тройку сортов :) Это же одно из основных направлений бочко-творчества, как такового.

Так вот, эта мечта вызревала постепенно, парни сначала пробовали-наслаждались спонтанками, затем начали ездить по фестивалям с соответствующим ассортиментом. Дальнейшими шагами стали визиты на пивоварни исключительно спонтанного характера с целью перенять опыт и знания, углублённые изучения интернетов, книг и так далее. Начали потихоньку закупать разные бочки. В итоге вот, смотрите.
















Почему такое название, 8 Barrels Brew?
Потому что с 2-тонной варки в среднем выходит сусла на восемь бочек.

Бочки собраны из-под различных напитков. Здесь и винные из под Rioja, и из-под виски, бурбона, коньяков.




Есть и портвейновые.. и даже из-под Pedro Ximénez Sherry.




А на днях Андрею и Михаилу удалось вырвать из цепких лап капиталистов вот такое чудо! Пятитонные бочки из-под хереса, которым более 20 лет!




Очень толстые стенки этих бочек пропитаны хересом насквозь, аромат этого напитка чувствуется даже снаружи, если понюхать внешнюю часть бочки.




Мне предложили залезть наверх и понюхать бочку изнутри. Помня, как я подвернул ногу от ржача над очередным пивосрачем, спускаясь по почти вертикальной лестнице на пивоварне «Ылленаут», а потом хромал полгода, эта перспектива упасть с высоты меня не обрадовала, но я не удержался и всё же полез наверх.




Здесь многолетняя пыль, прикоснулся к истории, можно сказать :)




А вот подняв этот верхний люк, я охренел. Изнутри фонтанирует просто бомбический ароматище! Сразу представились лучшие мировые образцы хересных бочковых имперских стаутов.




Андрей с Михаилом, конечно же, осознают, что эти бочки надо использовать не только под эли спонтанного брожения. Так что будем ждать каких-то «тяжеляков» от Stamm Beer, которые несомненно взорвут крафтовый рынок.

Парни наперебой рассказывали особенности технологий производства элей спонтанного брожения. Звучало очень много незнакомых для меня слов, которыми называются различные виды диких бактерий. Brettanomyces — самое невинное из них :)




Если бы ребят послушал человек, далёкий от пивоварения, он заподозрил бы, что у парней съехала крыша. Они реально заморочились этой темой не на шутку, и если будут продолжать в том же духе, то лет через 5-7... короче, я уже переживаю за них :) Но без такого глубокого погружения, наверное, невозможно делать качественно то, чем они занялись.




Сразу скажу, что я, мягко говоря, не очень силён в спонтанках, и оцениваю их по принципу «нравится / не нравится». Андрей с Михаилом дали попробовать несколько сортов, и, наверное, ожидали услышать какую-то более серьёзную рецензию, чем «оу, прикольно, вкусно», но я сразу признался, что ещё не дорос до таких высших материй. Там даже дефекты совсем другие.




Для того, чтобы снимать пробы, в бочки закручены саморезы из нержавейки, которые каждый раз можно выкручивать и ставить обратно на место.




Да, обычным шуруповёртом.




Удалось попробовать тот самый, уже успевший стать хитом, Cherry Overtime batch:001 из винной бочки региона Rioja, а также квадрюпель, спонтанно закисший в Rioja-бочке. Скажу я вам, даже не разбираясь в спонтанных кисляках, можно уверенно воскликнуть: «Вауу!! Это круто!». И это учитывая, что пиву ещё стоять и стоять, и с каждым следующим месяцем оно будет становиться только лучше. Мало того, в каждой бочке пиво может получаться разным, даже с учётом того, что в них залито одно и то же базовое сусло. Вы представляете, какой здесь простор для экспериментов? Мне сложно представить всю его широту и бесконечность.

Обязательно надо сказать, что у 8 Barrels Brew собрана огромная коллекция дрожжей. Какие-то они выводят сами, какие-то заказывают за-границей.




В том числе, собирают дрожжи со дна бутылок каких-то понравившихся сортов пива, и отдают в соответствующий институт, где их чистят, разделяют на компоненты и размножают.






Микробиоту внутри каждой бочки стараются бережно сохранять, привнося естественным образом и локальные бактерии. В помещении не стремятся создать чистоту операционной комнаты, даже наоборот. Пролилось пиво в процессе перекачки — его какое-то время не убирают, в белых халатах с противогазами не ходят, и так далее. В ближайшее время планируют сделать ещё и так называемый «кулшип» — плоский сосуд типа бассейна, где сусло остывает и заражается бактериями из окружающего воздуха.

К тому же, в помещении создаётся определённая влажность, чтобы бочки не рассыхались.






Если обобщить всё сказанное — я, мягко говоря, остался под впечатлением. Впереди нас ждёт много интересного. В России наступила бочковая эра крафтового пива. В ближайшее время на нас обрушится шквал бочковых сортов, как различных имперских «крепышей», так и пива спонтанного брожения.








Все фестивали крафтового пива будут проходить под бочковым дождём.








Как выжить? Столько всего нового и необычного!


P.S.
Повторюсь, что первые пивы, которые пойдут в продажу, следует ожидать не ранее весны следующего года. Раньше беспокоиться не стоит, ни любителям пива спонтанного брожения, ни торговым заведениям.



Сохраните этот пост у себя и покажите друзьям (точно когда-нибудь пригодится), нажимая на эти кнопки:



Подписаться на BeerExpert - Пивной Журнал #1 на фейсбуке:

Avatar-6-FB

Featured Posts from This Journal

  • Пивоварня Pühaste (Estonia)

    Много раз писал о пиве эстонской пивоварни Pühaste, но ни разу о самой пивоварне. Кстати, все записи на тему Pühaste ищите по…

  • Пивоварня «Пинта» (г. Ижевск)

    Как я уже рассказывал, основной целью поездки в Ижевск было посещение пивоварни « Пинта». Оборудование посмотреть, вам показать, ну и,…

  • Пивоварня Tanker (Эстония)

    В апреле, после Tallinn Craft Beer Weekend 2016, заехал в гости ещё и на пивоварню TANKER. А то пиво их пробовал многократно, а на пивоварне не был…

  • Пивоварня Vormsi (Estonia)

    Есть в Эстонии пивоварня Vormsi, на которую я собирался съездить уже давно, но всё как-то не складывалось. Владелец назвал её в честь прекрасного…

  • Brewlok & BeerExpert — совместная варка Russian Imperial Stout

    Итак, в конце прошлой рабочей недели BeerExpert — Пивной Журнал #1 в полном составе выехал в столицу черноземья, город…

  • Пивоварня ZAVOD (Московская область, г. Химки)

    В последнее время на просторах пивных интернетов в разных контекстах начал мелькать стильный логотип, не встречавшийся ранее. На поверку оказалось,…

  • Пивоварня Bumble.Beer (г. Истра)

    Как-то на днях в одной из соцсетей пришло личное сообщение с предложением продегустировать пиво от новой микро-пивоварни. Посмотрев по диагонали на…

  • Пивоварня Sori Brewing (Estonia)

    Наутро после первого дня Tallinn Craft Beer Weekend 2016 эстонско-финская пивоварня Sori Brewing устроила для своих друзей так называемый Brewer…

  • Пивоварня Lehe (Estonia)

    В прошлую поездку по самым известным эстонским крафтовым пивоварням у меня не хватило времени посетить Lehe Pruulikoda. Этот пробел был устранён на…

promo beerexpert december 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Очень круто!

Когда мне в их магазине ребята сказали, что "привезли фуру бочек" - я не думал, что все так серьезно.

Как Вы интересно строите множественное число от слова "пиво", вроде бы не по правилам русъяза, но у Вас в блоге органично звучит ☺

Есть подозрение, что речь не о полноценном спонтанном брожении а-ля ламбик с кулшипом, а о контролируемой иннокуляции бактериями и дикими дрожжами, т.е. mixed fermentation. Это не в коей мере не умаляет крутости новости, но хотелось бы точности. Wild это все же не обязательно spontaneously fermented.
Любая бочка — это уже неконтролируемое брожение. Причём каждая бочка индивидуальна. И кулшип в ближайшее время появится.
Во-первых, не любая - бочки тоже дезинфецируются, а в тех, в которых были крепкие напитки, никто особо не живет. А во-вторых, это все равно не называется спонтанным брожением. Как раз нужен кулшип либо его аналог. Смысл в том, чтобы сусло некоторое время контактировало с окружающим миром до добавления в него дрожжей и бактерий, либо перелива поверх slurry от предыдущего кисляка в бочку. Это позволяет завестись всякой гадости, которую ни один даже кислый пивовар в своем уме в пиво не добавит :)
Упс, мимо ответа не телефоне промахнулся.
Повторюсь - я не пытаюсь каким-то образом обесценить то, что сделали ребята. Это безумно круто.
Да, это круто. Но Вы сами путаетесь в своих показаниях, и валите разные вещи в одну кучу :) Бочки для спонтанного брожения не дезинфецируются. В этом и прелесть бочковой спонтанки. Вы путаете с выдержкой крепких некислых сортов пива. К чему Вы спорите, ради того, чтобы поспорить, особо нн разбираясь в вопросе, не понимаю. Я тоже сильно не разбираюсь, но вижу, что Вы заблуждаетесь. Это обзорный репортаж о пивоварне, я написал так, как есть на самом деле. Если хочется кому-то что-то доказать, напишите или позвоните парням с пивоварни. Мне лично пофиг на это вообще :) Спасибо за Ваше мнение.