BeerExpert #1

Пивоварня Pühaste (Estonia)

Много раз писал о пиве эстонской пивоварни Pühaste, но ни разу о самой пивоварне. Кстати, все записи на тему Pühaste ищите по соответствующему тегу, ну или кликнув на ЭТУ ССЫЛКУ. Почему до сего момента я не был у них на пивоварне, и не написал репортажа? Да потому что пивоварни, как таковой, у них не было. Парни варили пиво по контрактам на разных эстонских пивоварнях, а портал RateBeer назвал Pühaste лучшей новой пивоварней Эстонии за 2015 год.




Не знаю, этот ли факт дал старт проекту строительства собственного завода, или пивовары мечтали о нём с самого начала, но весь 2016 год шли подготовка и монтаж оборудования. И месяц назад, в начале сентября, Pühaste объявили о получении лицензии на производство пива. Этот факт можно считать стартом нового предприятия. Я запланировал посетить новую пивоварню ещё тогда, когда узнал о её строительстве где-то полгода назад. А уж когда пошли известия об открытии, мысль посетить её не выходила из моей головы, и как только предоставилась возможность, взял колёса в руки, и поехал в Тарту.

У пивоварни Pühaste ['Пюхастэ] три совладельца — Üllar Kaljurand, Lauri Eidermann и Eero Mander. Помещение для нового производства нашли на южной окраине города Тарту, где заканчивается улица Tähe.




Почти одновременно со мной к зданию пивоварни подъехал на велосипеде один из владельцев, Ээро Мандэр. С Ээро мы познакомились уже давно, поэтому даже в такой экипировке, защищающей от адового холодного ветра, властвовавшего этим днём, не узнать знакомую бородатую улыбку было сложно.




На этот рабочий день был запланирован розлив пива, поэтому Ээро, оставив велосипед на улице и зайдя в помещение, сразу приступил к работе вместе с коллегами.




А я пошёл рассматривать и фоткать оборудование. Сейчас всё покажу вам.

Начнём, как обычно, с солода. Вот его оперативные запасы.




Обратите внимание на производителей солода.
Такие практически не встречаются на других пивоварнях, где я был.

The Swaen (Нидерланды)




Simpsons Malt (Англия)






В этом же помещении — холодильник с хмелями.






И... дробилка для солода.




Вид в бункер дроблёного зерна сверху, через открытый люк.




Да, сразу надо оговориться, что всё оборудование на пивоварне — от китайского производителя HGM. И выглядит очень добротно, не по-кЕтайски. Сами посмотрите.

Варочный порядок на 2 тонны.




Заторно-фильтрационный чан.








Сита и мешалка в заторном-фильтр-чане.








Варочник, совмещённый с вирпулом.








Пульт управления.




Мощный охладитель сусла.




Всяческая арматура для переключений потоков воды и сусла.






Пять цилиндро-конических танков и бак ледяной воды.




Пульт управления температурой пива в танках.




Установка для мойки танков и чанов, так называемый СИП.




А теперь внимание!!!

Экспериментальная пивоварня на 300 литров для пилотных варок новых сортов пива.




Варочный порядок.




Три ЦКТ-шки на 300 литров.




Свой охладитель сусла.




Пульт управления.




АГОНЬ!!!




Пойдём дальше.

BBT (Bright Beer Tank) для осветления и розлива пива.




Вот он, слева.




Ну и собственно, известная многим, универсальная машина от Framax, для мойки бутылок, розлива в них пива, укупорки кронен-пробками, и наклейки этикеток.




Здесь происходит мойка бутылок и розлив пива.






А в этой части — этикетировка.




Ээро ставит бутылки с пивом.




Машина клеит на них этикетку.




Этикетка, кстати, эксклюзивная.
Контрактное пиво для CX-велокроссовых соревнований Soudal Eesti CX Karikasari 2016.




И дальше бутылка едет по конвейеру на упаковку в коробки.










В общем-то, линия автоматическая, и может разливать пиво и сразу клеить этикетку. Но почему-то на всех пивоварнях, где установлена такая машина, сначала разливают пиво, укладывая бутылки в коробки, а на другой день уже клеят на него этикетки. Видимо, что-то не так с температурой бутылки после розлива, конденсат там какой-нибудь выпадает, и т.п., и всё это влияет на качество наклейки этикетки.




После запуска пивоварни, сразу были сварены и выпущены собственные сорта, ставшие популярными в то время, когда «Пюхастэ» варились по контракту. Ну и несколько новинок.




У меня, кстати, ещё осталась бутылочка портера Patt контрактного периода. Надо будет сравнить её с новой версией. На мой вопрос про разницу новых и старых варок, Ээро с улыбкой чеширского кота отвечает, что вкус нового пива стал лучше :) Кто бы сомневался, что ответ будет именно таким :))

Ну и ещё немного brewery-порно.
























Много места для увеличения мощностей.








И не забываем, что Тарту — город с серьёзной пивной историей.




А пивоварня Pühaste — это первый пивзавод, построенный в Тарту за последние 70 лет.








Так пожелаем парням удачи!
А нам — вкусного пива от них.
Будем ждать скорого появления новых варок в России.

Ну и в качестве постскриптума, как строилась пивоварня Pühaste.




--
Сохраните этот пост у себя и покажите друзьям (точно когда-нибудь пригодится), нажимая на эти кнопки:


_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Подписаться на BeerExpert - Пивной Журнал #1 на фейсбуке:

Avatar-6-FB

Posts from This Journal by “pühaste” Tag

promo beerexpert december 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Слово "парни" в каждой фразе - meh! Читатель понял, что речь не о девках, но задается вопросом пейсатель ли автор? :)
Спасибо! Когда делаешь большой пост, глаз замыливается, хоть и перечитываешь на тему ошибок разного рода по несколько раз.
что-ли себе такое где-нибудь сбацать

Edited at 2016-10-13 06:14 pm (UTC)