BeerExpert #1

Põhjala — Pime Öö PX

Põhjala — Pime Öö PX  [Pedro Ximénez Sherry Barrel Aged] (Estonia)




Начну плавно, и очень постепенно и аккуратно, просыпаться от летней спячки, приправленной хорошей порцией занятости, ну и конечно, вселенской лени. Ну вы сами же как-то говорили, что если нет желания писать, то лучше себя не заставлять, чтобы это не стало рутиной. И вот, при каждом приступе совести, что кагбе надо что-то написать, чтобы журнал не простаивал, у меня перед глазами всплывала эта ваша фраза, что заставлять себя не нужно, всё должно быть от души и по желанию, и я снова расслаблялся :) Тем не менее, выпивая очередное неплохое пиво, отправлял пустую бутылку в помойку (читатели из других стран, не удивляйтесь, тара в России пока невозвратная), сожалея, что не сфоткал и не написал даже пары слов.

Так вот, открытие нового сезона отзывов на пиво в Пивном Журнале #1 решил приурочить ко второму официальному приходу в Россию моей любимой пивоварни Põhjala. У этой эстонской пивоварни недавно поменялся российский дистрибьютор, и похоже, что с распространённостью и ценами на их пиво теперь будет немного проще и интереснее. Посмотрим. По крайней мере, не успела в Россию приехать первая партия пива от Põhjala, а уже на подходе к Москве вторая, с более серьёзными и актуальными ништяками. Что не может не радовать. По этому поводу откопал в недрах своего пивохранилища заветную бутылочку, на которую пускал слюни, казалось, несколько лет. Настолько мне хотелось попробовать это пиво, что действительно создалась иллюзия, что храню его уже года три-четыре, не меньше. А сейчас начал вспоминать — оказалось, что всего один год и три месяца :)

Для начала нужно сказать, что это специальная версия известного «пыхьялаского» имперского стаута Pime Öö («Тёмная Ночь»), который 6 месяцев выдерживали в бочке из под хереса Pedro Ximénez.




Из этой бочки получилось разлить 1111 бутылок и несколько кегов для представления пивоварни на различных крафтовых фестивалях. В частности, Pime Öö PX разливался в апреле этого года на TCBW-2016.




Ещё из занимательных фактов об этом пиве — всё бутылки, поступившие в продажу через эстонские магазины и бары, были раскуплены за несколько часов после релиза. Рейтинг этого пива на RateBeer немного не дотянул до максимального значения, сейчас указано 99 баллов. Возможно, планка будет достигнута с появлением новой партии, которую, по тайным сведениям, обещают в этом году.

АЛК 13.9%   IBU 60




Горлышко вместе с пробкой залито воском для дополнительного предохранения от попадания воздуха внутрь бутылки, что кагбе намекает, что всё же рано я достал бутылку из закромов, надо было ещё пару лет похранить. Йэххх...




Руки трясутся от ожидания чего-то волшебного, и эти ожидания начинают оправдываться уже на первых секундах. Даже через небольшую щёлочку не до конца откупоренной пробки помещение наполняется богатейшей ароматикой. Сразу становится понятным, что я совершенно точно получу те вкусоароматические ощущения, что и ожидал.

Сложно описывать эмоции от таких образцов. Что толку перечислять ассоциации с какими-то продуктами, всё равно какие-то жалкие слова не передадут этого богатства и буйства красок, всё равно нужно каждому пробовать самому. Конечно же, в аромате полно хереса, портвейна, бочки, кофе, жжёных солодов и всего другого остального, что есть и в обычном имперском стауте Pime Öö. Как я уже сказал, помещение наполняется этими тонами так, что хоть топор вешай. Это не просто слова. Чтобы понять это, нужно выйти на некоторое время в какую-то другую комнату, или на балкон, а затем, через несколько минут, зайти обратно. Уже в дверном проёме в нос шибанёт тёмными тяжёлыми ягодами типа брусники или клюквы, ну и заизюмленным креплёным благородным виноградом. И всё это на жжёно-орехово-шоколадной имперско-стаутной подложке.

Заметьте, это я ещё даже и глоточка не сделал :)




Пиво перелилось в бокал без особого пенообразования. Конечно, а как вы хотели, такая тягучая жидкость задавит любую пену. Хотя, я переливал имперца очень аккуратно, медленно и по стеночке, и добиться пены — не было моей целью. Здесь каждая капля элексира на счету. Кому это надо, если драгоценные граммы и милилитры убегут наружу с пеной, мне и так хорошо :)

Первая же часть первой порции пива, оказавшейся во рту, падает на рецепторы тяжёлым ликёрным пледом. Липко, сладко, десертно, просто восхитительно. Если вы пробовали что-то креплёное и выдержанное на базе высушенного на солнце винограда сорта Pedro Ximénez, вы сразу обнаружите его ноты на языке. Данный сладкий и вязкий вид хереса с дубовыми бочковыми тонами очень грамотно вплетён в Pime Öö. Очень гармонично, его и не много, и не мало — ровно столько, сколько нужно для вкусоароматического оргазма. PX-бочка выводит известного имперца на новый, значительно более серьёзный уровень. По-приятному тяжёлое, густое и вязкое тело, мягкое и шелковистое, солодовое, изюмное и винное. Алкогольное присутствие растекается теплым светодиодным свечением где-то у корня языка. Именно светодиодным, точечно, а не ламповым, если вы понимаете, о чём я. 13.9% приятно пожаливают рецепторы, а в послевкусии надолго остаётся надежда, что эта встреча с прекрасным когда-нибудь повторится.

 Оценка



Сохраните этот пост у себя и покажите друзьям (точно когда-нибудь пригодится), нажимая на эти кнопки:


_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Подписаться на BeerExpert - Пивной Журнал #1 на фейсбуке:

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

  • Lobotomy Day 2019 - фестиваль крафтового пива здорового человека

    Если кто-то ещё не знает, в ближайшую субботу, 29 июня, в Санкт-Петербурге состоится первый в России правильный фестиваль крафтового пива. Нет,…

  • Продаётся пивоварня PÕHJALA (Эстония)

    Как многие уже слышали, лидеры эстонского пивоварения, пивоварня PÕHJALA, построили и успешно запустили новый большой пивоваренный завод. В…

  • Tallinn Craft Beer Weekend 2019

    Если вы ещё не в курсе, очередной Tallinn Craft Beer Weekend пройдёт 3 и 4 мая 2019 года. Tallinn Craft Beer Weekend — крупнейшее…

  • Как я похудел на 50 кг за год

    Всем привет! Многие из пивной тусовки знают одну из причин молчания Пивного Журнала #1. Дело в том, что некоторое время назад я поставил себе цель…

  • Истина в вине

    За последние несколько лет российское виноделие сделало огромный качественный шаг вперёд. Посмотрите свежий 16-минутный фильм «Истина в вине» от…

  • Яндекс.Дзен

    Что скажете про Яндекс.Дзен, кстати? Вроде прикольная платформа, да? Мне пока нравится. Короче, недавно тоже завёл там аккаунт для…

  • ... мужик ягодка опять

  • Пивоварня Huyghe (Бельгия)

    Вашему вниманию интереснейший репортаж Владимира Марковского с бельгийской пивоварни HUYGHE. _______________________________________________…

  • Робот Aeolus, который приносит пиво

    #надабрать На выставке CES 2018 в Лас Вегасе показали нового домашнего робота, которого можно попросить принести банку пива — он распознаёт…

promo beerexpert december 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Тара хоть и не возвратная, но есть пункты приёма и переработки стекла =)
Лично для меня эти 10 копеек не играют роли, а сам факт что стекло ушло на переработку - душу греет. С стеклом проще простого - собирать в коробку и раз в два-три месяца отвозить сдавать.

Edited at 2016-10-10 08:55 am (UTC)
Мне лично душу не греет тот сомнительный факт, что мои бутылки пошли на переработку. Особенно, если мероприятие убыточно (бензин и т.п.). Кстати, сожжённый бензин для доставки стекла на переработку, и сама переработка, для природы наверняка вреднее, чем само стекло, если углубляться настолько :)
Переработка стекла не вреднее чем его производство: дробят, заново плавят и выдувают. При этом это выгоднее и экологичней чем: найти карьер, выкопать песок, доставить его чадащими Камазами на стеклозавод и так далее по цепочке. Или Вы думаете в Канадах, Америках и Европах оно не идет на переработку? При мне в Канаде мне заплатили по 25 центов за бутылку взяли их: то что принимает производитель - в одну сторону, то что не принимает - в бой.
Вот когда у нас будут платить 25 центов, а не 10 копеек, тогда я буду только ЗА.