BeerExpert #1

Пивоварня «Пинта» (г. Ижевск)

Как я уже рассказывал, основной целью поездки в Ижевск было посещение пивоварни «Пинта». Оборудование посмотреть, вам показать, ну и, конечно, пиво попробовать. Фестиваль Craft Fair 2016, отлично организованный холдингом «Пинта», оказался приятным случайным совпадением и дополнением.




«Пинта», как пивоварня, так и сеть пивных заведений — пожалуй, основной двигатель крафтового прогресса в Удмуртии. Владельцы и менеджмент компании часто бывают за границами России и в главных пивных регионах нашей страны. Тема крафтового пива зацепила их не по-детски, поэтому и пытаются внедрить это всё в своей республике. Наверное, будет лишним говорить, что продвигается крафтовая тема со скрипом. Сложно сразу взять и пересадить население Ижевска и области со светлых-чешских-жЫвых-нефильтрованных-немецких-негорьких-мутных на что-то революционно новое и интересное. Именно поэтому половину продаваемого ассортимента пивоварни пока составляют обычные лагеры.

Но и варки крафтовых сортов не дают пивоварам расслабиться, так как их качество за предыдущие месяцы серьёзно повысилось, а продажи растут. И всё это не зря — за последнее время команда «Пинты» была усилена опытнейшими профессионалами продаж и продвижения, к тому же любителями интересного пива, которые и мутят в Ижевске крафтовую движуху.


«Пинтовское» пиво новой волны на данном этапе не отличается экстремальностью. Ровные, чистые в исполнении, не очень яркие — именно такие, чтобы не спугнуть любителей пива, которые ищут что-то новое после приевшихся обычных лагеров. В ассортименте парочка стаутов, несколько APA, линейка IPA, два доппель-бока и ряд сезонных сортов. Вот несколько примеров этикеток.




Пиво разливается в кеги  и в стеклянные бутылки.




Самая известная и популярная, как в Ижевске, так и в других городах — линейка «роботов». Красный ай-пи-эй «Красный робот», два пшеничных доппель-бока 8% алк — светлый «Белый робот» и тёмный «Синий робот». Последнего часто сравнивают со «Шнайдером Тап 6», у «Синего Робота» действительно очень мощный и богатый вкус, хотя отличия, конечно, имеются.

Так вот, на данный момент всё это варится на относительно небольшом заводике при одном из ресторанов «Пинта» (как раз в том, где проходил пивной фестиваль Craft Fair 2016).




Сначала покажу эту пивоварню, а потом плавно перейдём ко второму, большому пивзаводу, который «Пинта» уже смонтировала. Там ведутся пуско-наладочные работы и тестовые варки.

Первый небольшой завод показывал пивовар Евгений Богатырёв.




Пивоварня собрана на оборудовании чешского производителя Destila, s.r.o.




Оборудование покажу в стиле «что вижу, то пою», без описания технологии пивоварения, что откуда-куда идёт, и зачем.

Дробилка для солода.






Чешский солод от производителя пивоварни.






Варочный порядок на 1 тонну.




С видом на море на ресторан.
На этой фотке там как раз начинается Craft Fair 2016, а обычно стоят столы.






Заторно-сусловарочный котёл (вид через люк).



Нагрев осуществляется масляным котлом, расположенным под варочником.

Фильтр-чан.




Пульт управления пивоварней.






Рабочее место пивовара :))




Холодильник для хмеля.




Холодильник пивовара :)) Обычно никому не показывают. Тут какие-то заначки из собственных сортов разных партий розлива, какие-то ништяки от других пивоварен, да и просто еда для перекуса.




Небольшая водоподготовка — пара фильтров.




Холодильная установка для охлаждения танков и воды.




Ёмкость с санитационным раствором для мойки ёмкостей.




Кегомойка.




Воздушные фильтры.




Ёмкость горячей воды.




Ёмкость ледяной воды.




Ручная этикетировка бутылок.




Бродильное отделение.




15 ЦКТ по 2 тонны. Очень нехило для ресторанной пивоварни :)




И первичное, и вторичное брожение пива проходит в одном ЦКТ.






Пульт управления температурой в ЦКТ.




И пара форфасов по 1 тонне каждый.




Дегустация пива из танка :)






Розлив пива через «пегасы».






Лабораторные прибамбасы.




Холодильная камера для готовой продукции.






Немаленький такой заводик для пивоварни ресторанного типа, да?

Но это всё фигня (в хорошем смысле)... по сравнению с новым заводом «Пинты», на который я поехал на следующий день. Это уже ооочень серьёзная заявка на заполнение прилавков пивных магазинов всей страны.

Пивоварня расположена в собственном здании, в промзоне на окраине Ижевска.




Вид с другой стороны здания.




На входе меня встретил старший пивовар-технолог обеих пивоварен «Пинта» Алексей Русских.
До «Пинты» он работал на известном ижеском пивзаводе «Гамбринус», который производит массовое пиво.




Пойдём смотреть оборудование.
Дробилка для солода.




Целиком на телефон заснять её не получилось из-за размера. Высотой эта дробилка метра три с половиной, наверное. А помещение небольшое.

Вот сюда засыпается солод из мешков.




И дальше зёрна солода всасываются по трубе в этот бункер.






А из бункера — в заторный чан варочного порядка.




Пульт управления дробилкой.




Весы для солода.




Варочный порядок на 3 тонны.










Кстати, да. Оборудование на этом заводе тоже от Destila, s.r.o.

Пульт управления пивоварней.






Коммутация для мойки ёмкостей варочного порядка.






Теплообменник, охлаждающий сусло в процессе его перекачки в ЦКТ.




Бродильный цех здесь очень внушает!




20 (двадцать) ЦКТ по 12 тонн каждый.
И 4 форфаса по 6 тонн.
Мощно выглядит.






Пульт управления ЦКТ.




Как я уже говорил, на заводе ведутся пуско-наладочные работы и тестовые варки.

Холодильная установка.




Воздушный компрессор.




Установка для мойки различных ёмкостей щелочами, кислотами и водой. Так называемый СИП.








А это установка для фильтрации пива, кезельгуровая.






Газовый котёл и парогенератор.








Коллектор раздачи пара по разным «потребителям».




Фильтры водоподготовки.






Сосуды для разбраживания дрожжей.




Машина для мойки кегов и заполнения их пивом.








А это линия розлива пива в стеклянные бутылки.
Она российского производства.






На неё инсталлирована этикетировочная машина местного производства (г.Ижевск).






Она же печатает дату розлива на этикетке (пока в процессе настройки).




По типам бутылок тоже идёт пристрелка.




Пробуют разливать пиво в бутылки разных типов, чтобы подобрать личший вариант по многим параметрам.




Упаковка для пива в бутылках с фирменным логотипом.






Ну и пока пустующие холодильные камеры для готовой продукции.






Вот как бы и всё. В ближайшем будущем новый завод выйдет на полную мощность. Если вы оптовый покупатель, то вам сюда. Если вы пиволюб, то вам в пивные магазины :)

Интересно было посмотреть на оборудование этих двух пивоваренных заводов.
Спасибо всем парням из компании «Пинта» за время, которое уделили мне в свои выходные дни.


Сохраните этот пост у себя и покажите друзьям (точно когда-нибудь пригодится), нажимая на эти кнопки:


_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Подписаться на BeerExpert - Пивной Журнал #1 на фейсбуке:

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Как я понимаю, пивоварня при ресторане располагается на Молодежной, 74.
А какой точный адрес у нового пивзавода?
Да, на Молодёжной. Адрес новой пивоварни не запомнил.
А с чем связан такой уточняющий интерес?
На уровне!
Взял на карандаш, надо будет поставить в ближайшее время на краны
Объёмы внушительные, но пиво у них не вкусное. Попробуем с нового завода, может внесли корректировки в рецептуру
очень противоречиво все. я сам днем и ночью думаю о своей пивоварне и тут такой ламерский подход да еще 2я пивоварня.. у чела только бабосики на уме. оборудование дорогое но и прибыль хорошая короче сделаю чтобы много. 12 т цкт это 4 варки в день 3х тонных. и это не с прессфильтром а обычным фильтрчаном. как он собирается чистить между варками? походу не чистит. соскребут сверху и следующая фильтрация.
2й вопрос розлив. как можно было так лоханутся и поставить столь слабую линию да еще в стекло? я сам видел ее не раз, ее пиарят на каждом шагу но хрень хренью. даже немецкие линии дешевле не говоря о китайских. что за производительность 300бут час, как они хотят 12 тонн за день разлить в стекло? или упор на кеги и антисанитарию? это идиотский ход с их стороны. правильный выбор 2000банок в час. банок потому что банок - это тренд. они весят грамм 10 в отличии от стекла. так бы он разливал 12т за 12 часов.
почему холодильник маленький? где он это хранить собрался палеты с банками?
я вот не понимаю он что частично разливает с цкт? а потом чем заполнять углекислым газом? а где эта установка? похоже заполняют воздухом и пиво говно выходит.
следующий вопрос почему кизельгур а не сепаратор? да сепаратор стоит 2ляма но он необходим для таких объемов. сепаратор отделяет взвешенные частицы и отделяет дрожжи лучше самого мелкого фильтра ибо они своей массой выносятся к стенкам а в фильтре ты их продавливаешь и просто измельчаешь.
ну и самое главное где энергосбережение? где изоляция цкт? если там уже изоляция о чем я сомневаюсь, то это все равно не выгодно. сейчас есть услуги напыления изоляции.
что за температура в танках. я увидел шок 20градусов. даже для первичного брожения это запредельно. 14 градусов это теплое брожение в пике.
почему начальное брожение и дбраживание в 1 емкости?
если завод позиционирует себя как крафт каке цкт на первичном брожении? открытое брожение в специальных комнатах и дображивание в цкт.
почему установка для дрожей так выглядит. я думал магнитная аэрация в четко контролируемой воде это лучший способ. сначала 33 градуса потом охладить до т вноса (13градусов). там какие то скороварки стоят и технолг бродит. где холодильники под каждый вид дрожжей где лабаратория?
где рециркуляция энергии? где тепловой двигатель от цкт который замыкается на бойлер чтобы охлаждались цкт и подогревался бойлер.
почему котел не на газу? 3т не шутка. газ в 3 раза дешевле. так стоимость варки только под 100$ будет..
похоже все в русских традициях. для них завод с самым современным оборудованием = много говна производит и большую прибыль.
цкт даже до 1 градуса наверняка не могут охладится.
это не крафт. и это не современное продуманное производство. это чехи обули очереднягу а тот будет обувать людей