BeerExpert #1

Пивоварня Vormsi (Estonia)

Есть в Эстонии пивоварня Vormsi, на которую я собирался съездить уже давно, но всё как-то не складывалось. Владелец назвал её в честь прекрасного острова Vormsi, что находится на западе страны. Это четвёртый по величине остров Эстонии после Saaremaa, Hiiumaa и Muhu.



Аркадий Таммик представляет пивоварню практически в единственном числе. Он и владелец, и главный пивовар, и технолог, и помощник пивовара, и менеджер по продажам и закупкам, и ночной сторож, и припивоваренный музыкант. Аркадий влюблён в сущность и природу острова Вормси, имеет там дом на берегу моря, и планирует в недалёком будущем перенести пивоварню на этот остров.

Островной офис пивоварни Vormsi :)





Небольшая видео-зарисовка, чтобы было представление об острове Vormsi.




А пока я настроил навигатор автомобиля в самый центр континентальной Эстонии, где на окраине посёлка Koeru пивоварня работает в данный момент.




Аркадий подгадал так, что я приехал, и мы вместе с ним начали готовиться к варке, и затем варить пиво. Несколько фоток в районе входа на пивоварню.

Склад солода.






Напомню, что в Эстонии принято бОльшую часть пива продавать в стеклянных бутылках, и лишь незначительный объём — на розлив из кегов.




Это связано с тем, что в пивных заведениях, как правило, нет колдрумов для хранения пива в кегах, а значит, нет гарантии, что пиво дойдёт до потребителя в том виде, каким его задумал пивовар. Да и львиная доля пива продаётся через сетевые супер-гипермаркеты, которые сами заинтересованы в интересном выборе качественного и крафтового пива, в отличие от российских торговых сетей.

Пиво от Vormsi, например, продаётся на паромах Tallink и Silja Line. Аркадий уже не один раз выигрывал тендер на закупки пива этой судоходной компанией. Вот и сегодня мы варим с ним пиво для пассажиров Tallink'a.




Кто пробовал пивы от Vormsi, знают, что чего-то супер-яркого, необычного или экстремального пивоварня не выпускает. Аркадий Таммик тоже подтвердил этот факт, и объяснил, что у него нет такой цели — удивлять потребителей взрывными букетами хмелевых вкусов или дикой горечью экстремальных стилей. Он варит вкусное и питкое пиво для людей, которые только начинают свой путь в мир интересного пива, и чтобы их не спугнуть чем-то кардинально необычным, делает пиво в наиболее понятных неподготовленному потребителю стилях. Возможно, поэтому он и выигрывает такие тендеры на массовые закупки. Жюри-то этих всевозможных «таллинков», выбирающие пиво вслепую, тоже из обычного люда, а не из биргиков.

Пропускаем солод через дробилку, засыпая его обратно в те же мешки.




Загружаем мешки с дроблёным солодом на штабелёр.




Он упрощает Аркадию некоторые стадии процесса, чуть позже увидите.




На Vormsi Pruulikoda установлено оборудование австрийского производителя FLECKS Brauhaus Technik GmbH достаточно высокой степени автоматизации.




Вся автоматика установлена в этом шкафу.




Мозг пивоварни.






Управление оборудованием осуществляется с обычного ноутбука по беспроводному протоколу. По-моему, даже с телефона можно варить пиво через интернет, находясь дома или в соседней кафешке :)




Производитель декларирует, что для работы на их оборудовании не обязательно трудоустраивать профессионального пивовара, если это не требуется по законодательству страны, где вы планируете установить пивоварню. Они проводят обучение пивовара «с нуля», а готовые рецепты уже имеются в программном обеспечении, куда сохраняются также и ваши рецепты.




Я лично всё же придерживаюсь той точки зрения, что пивовар должен знать матчасть, а не просто варить пиво на автомате, не понимая, что он делает. Это я не про Аркадия, а вообще :)

Отмеряем нужные количества разных хмелей, согласно рецептуре. На дальнем плане — установка розлива пива по бутылкам.






И засыпаем хмели в специальные отсеки специального устройства. Вот в эту «трубу», которая возвышается над варочником.






Пивоварня сама возьмёт оттуда нужный хмель в нужном количестве тогда, когда это прописано в программе-рецепте.




Проверяем-корректируем рецепт и нажимаем кнопку «Старт».




Пивоварня сама скажет, когда нужно засыпать солод.




Как-то так.






Высыпаем солод в заторно-сусловарочный чан.




Где он смешивается с подготовленной водой.








В общем-то и всё, дальше пивоварня всё сделает сама. Надо будет только выгрузить дробину после фильтрации сусла.




Кстати, установка водоподготовки.




Танки брожения.




Там активно бродит пиво.




Форфасы.




Ещё немного разного «железа».








ЦКТ-шечки для небольших экспериментов.




Установка розлива в бутылку.




Пока идёт процесс затирания солода, рядом происходит автоматическая мойка форфаса специальным раствором для дезинфекции.







Компрессор.




Прогуляемся по другим помещениям пивоварни.




Этикетки для бутылок.




Мёд с острова Vormsi. Аркадий задумал варить что-то на базе этого мёда.




Этикетировочная машинка.




Пример упаковки.




Пиво, готовое к отгрузке клиентам.




Импровизированный офис.




Он же... комната отдыха, квартира, спальня, сторожевая будка, гостиная и т.п..




Аркадий находится на пивоварне вахтенным методом. Когда приезжает сюда, то варит пиво, готовит пиво к отгрузкам, и между этими делами просто живёт здесь же.

Работа с почтой.




Недавно его накрыла мечта научиться хорошо играть на гитаре, и это у него получается.




Дипломы за лучшее пиво от Kadrina Saunaklub. Да-да, от банного клуба.




Серьёзная организация эстонских любителей сауны собирается раз в год для того, чтобы продегустировать много сортов эстонского пива от разных эстонских пивоварен. По итогам этой дегустации пивоварам вручают дипломы разных категорий и номинаций.




Ну вот, теперь вы представляете, что представляет из себя эстонская пивоварня Vormsi.
Осмотрев завод, и приятно побеседовав с Аркадием Таммиком, я поспешно уехал, чтобы не застать выгрузку дробины.
Щютка! :)

Спасибо Аркадию за экскурсию и приятно проведённое время!
Удачи на будущее!

_______________________
Сохраните этот пост у себя и покажите друзьям (точно когда-нибудь пригодится), нажимая на эти кнопки:



Подписаться на BeerExpert - Пивной Журнал #1 в фейсбуке:

Avatar-6-FB

Posts from This Journal by “пивоварни” Tag

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…