BeerExpert #1

Пивоварня ZAVOD (Московская область, г. Химки)

В последнее время на просторах пивных интернетов в разных контекстах начал мелькать стильный логотип, не встречавшийся ранее. На поверку оказалось, что в городе Химки Московской области открылась новая крафтовая мини-пивоварня ZAVOD. И название прикольное, и логотип, и слоган Science of Brewing, стильный минималистичный дизайн этикеток — всё это только раззадоривало интерес. В общем, я решил, что надо ехать к ним и смотреть. Для вас, конечно же :)

Место под пивоварню владельцы с трудом нашли в одной из промзон города Химки. Проблема поиска помещений нужной площади с необходимыми параметрами электро и водоснабжения с соблюдением ещё кучи дополнительных условий хорошо известна всем, кто открывал свои пивоварни. Этот случай не стал исключением. После тщательного прочёса всей Московской области место всё же нашлось.




Многие друзья и знакомые спрашивают владельцев: «Почему Химки? Вы живёте в Химках?». Да нет же, просто в других районах подобного места с выполнением ряда нужных условий тупо не нашлось. Ну а почему бы и не Химки. Очень даже неплохой результат поиска, ящетаю :)

И вот я на пивоварне. Меня встретили Александр Горбачёв, один из совладельцев предприятия (на фото справа), и главный пивовар Игорь Осанов (на фото слева).




Кто эти люди? Я тоже, зайдя в импровизированный офис пивоварни, сразу задал этот вопрос: «Кто вы? Откуда? Зачем? Почему?»




Александр улыбнулся и сказал, что это снова история о том, как айтишник стал пивоваром :) Если не вникать в то, какие ещё бизнесы есть у владельцев, то достаточно будет отметить, что и Александр, и главный пивовар Игорь — оба из домашних пивоваров, варят пиво давно и упорно. Ну а если получается, почему бы ещё и не начать варить пиво промышленным способом, да ещё и зарабатывать на этом. Пойдём посмотрим пивоварню. Начнём, как обычно.

Оперативный склад солода.




На ZAVODe используют солода ведущих производителей Германии, Финляндии и Бельгии.

Дробилка для солода.




Весы.




Установка водоподготовки.




Справа — бак запаса холодной подготовленной воды. Слева — умягчающие фильтры с системой регенерации, которая поочерёдно переключает и восстанавливает наполнитель в каждом баллоне. Один фильтр регенерируется солью, а второй в это время работает. Потом наоборот.




Кроме того, водоподготовка включает в себя систему обратного осмоса.




Установка обратного осмоса недешёвая, поэтому её редко устанавливают на небольших пивоварнях, особенно в местах с условно хорошей водой. С помощью такой фильтрации можно получить абсолютно чистую, практически дистиллированную воду. А затем индивидуально минерализовать её, добавляя в очищенную воду необходимое количество солей и минералов в процессе варки для получения уникального вкуса, необходимого для каждого конкретного сорта пива.




Парогенератор. Правая чёрная труба над парогенератором — это такой толстый электрокабель. Для питания мощной установки производства пара требуется серьёзная электроэнергия. Паром здесь нагревается вода для затирания, а также варочный чан.




На пивоварне ZAVOD установлено пивоваренное и бродильное оборудование уральского производителя НОМАС.




Справа водогрейный котёл на 2 тонны воды. Слева от него — фильтр-чан.

По заказу ZAVODa у фильтр-чана увеличили диаметр, то есть он стал шире типового.




Также добавили три дополнительных точки слива сусла для более лёгкой и быстрой его фильтрации.




Внутренности тоже были изменены соответственно.




Справа — люк для выгрузки дробины фильтр-чана, левее лесенки — однотонный заторно-сусловарочный котёл, а далее за ним — вирпул.




А теперь слева направо то же самое :) Вирпул, заторник-варочник, фильтр-чан, водогрейный котёл.




А это фирменная приблуда от НОМАС для того, чтобы смотреть чистоту фильтруемого сусла.




Да-да, это вместо того самого прозрачного цилиндра (забыл, как он правильно называется), выполняющего роль смотрового стекла. Вы не обознались, это обычная стеклянная банка. Сначала такой ход производителя кажется смешным, но потом становится понятным, что ничего удобнее нет. Говорят, вместе со всем оборудованием для новой пивоварни, производитель посылает клиенту-покупателю эту банку, заполненную солёными огурцами :) На обмывание пуска пивоварни. А потом эта же банка используется в качестве смотрового стекла. Удобно, отфильтрованное от дробины сусло хорошо видно со всех сторон.




Забираемся на лесенку.




Пульт управления. Здесь можно регулировать температуры, выставлять температурные паузы, включать-выключать мешалки, рыхлители и насосы для перекачки сусла туда-сюда.




Содержимое щита управления.




Фильтр-чан и бойлер. Вид сверху.




Заторно-сусловарочный котёл. Вид сверху.




Заглянул в него. Мешалка.




Быстрозапорная арматура.




Слезаем вниз. Охладитель сусла. Через него сусло перекачивается в танки брожения, чтобы стать пивом.




Вентиляционная установка.




Переходим в бродильное отделение. Здесь шесть двухтонных танков.






В одном из танков идёт активное брожение.




В бродильном зале установлено ультрафиолетовое освещение, которое включают, когда нет людей.




Сегодня на пивоварне большой варки нет, но идёт маленькая, экспериментальная. В кастрюльке :)








А здесь уже бродят другие... пара экспериментальных сортов.




Хопган (хмелевая пушка)




А здесь разливают пиво по бутылкам.




Оперативный запас бутылок.






Одноразовые кеги.




Машинка для наклейки этикеток на бутылки.






Колдрум, холодный склад для оперативной передержки готовой продукции.




Первая варка на пивоварне ZAVOD состоялась во второй половине апреля месяца, и на данный момент в ассортименте компании есть шесть сортов:

1. APA *beta — American Pale Ale на хмелях Chinook, Cascade, Simcoe
2. LIPA *beta — Lite India Pale Ale (Chinook, Cascade, Citra)
3. IPA *beta — India Pale Ale (Chinook, Mosaic, Citra)
4. Stout *beta — Foreign Extra Stout (Magnum, Nugget, Super Pride)
5. Imperial IPA *beta — Imperial India Pale Ale (Warrior, Cascade, Simcoe, Citra)
6. Wheat Saison *beta (Magnum, Nugget, Simcoe, Citra)

Обратите внимание на сноску *beta в названиях. Это означает, что рецептура ещё будет корректироваться, прежде чем стать постоянным сортом. Дизайн этикеток тоже *beta, минималистичный. Они выглядят примерно так.




После фиксации постоянного сорта, дизайн этикеток будет изменён, но останется в стиле минимализма.

Ну и наконец, что же означает словосочетание Science of Brewing, который парни выбрали своим девизом, или слоганом.




Перед тем, как я поехал на пивоварню, у меня сложилась картинка, что там работают или какие-то учёные, или они используют какие-то инновационные научные разработки. Александр Горбачёв улыбнулся на моё предположение, и объяснил это так.

Всё, что они делают на пивоварне в любых процессах, изучено ими досконально с точки зрения технологии пивоварения. То есть они не будут что-то делать, не разобравшись до конца, почему это должно быть сделано именно так, а не по иному. В этом есть что-то от айтишников, а что-то от науки. Например, они консультируются с каким-то другим опытным крафтовым пивоваром, каким образом и в какой момент лучше сделать какой-то процесс, ну например холодное охмеление или что-то ещё. Опытный пивовар рассказывает им, что он это делает так или этак, а на вопрос, почему именно так, объяснить не может. А парни с ZAVOD'a пока не разберутся, почему именно так с точки зрения физики-химии-микробиологии процесса, не будут делать только потому, что им посоветовал опытный пивовар только на оновании того, что «он всегда так делает». Как-то так.

Возможно, именно поэтому несколько первых сортов пива, выпущенных пивоварней, не имеют дефектов, которыми страдают многие, даже работающие не первый месяц производства. Первые пару сортов, что я попробовал, имеют чистый приятный вкус и достойный аромат. Не всё ещё идеально с балансом, чтобы ставить высшие оценки, но ведь это только первые варки, можно сказать, пристрелка к оборудованию, и эта пристрелка выглядит очень перспективно.

А мы радуемся, что ещё одной правильной пивоварней в России стало больше, и ждём от парней новых экспериментов. Удачи!



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Posts from This Journal by “пивоварни” Tag

  • Пивоварня De Halve Maan

    Вашему вниманию отличный фоторепортаж от bluesmaker с одной из самых известных бельгийских пивоварен.…

  • Пивоварня PURTSE (Эстония)

    Полгода назад на северо-востоке Эстонии начала варить неплохое пиво новая перспективная пивоварня. Не смог не посетить её, специально для вас.…

  • Коллаб Õllenaut и новой пивоварни Alaska

    В этом месяце начала первые варки новая российская пивоварня ALASKA. Пивоварня находится в городе Железнодорожный. Это в ближайшей Московской…

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Пивоварня продаёт ПИВО оптом, соответствующим юридическим лицам. Ищите (требуйте) в пивных магазинах страны.
ИМХО, использование банки в качестве смотрового стекла весьма сомнительно с точки зрения безопасности. Защитной сетки никакой нет - разбить его пара пустяков. Видел другой вариант от того же производителя - цилиндр из нержавейки со стёклами по краям. Располагается не вертикально, а горизонтально.
Может быть. Разбить — наверное, будет проблемой, если только это случится во время варки. А если в любой другой момент — ставится новая банка, и всё :)
Тут дело не в новой банке, а в возможности попадания секла в трубу, насос и варочник с суслом. Я бы озаботился защитным кожухом.
Очень интересный обзор, спасибо.
Не задавали вопрос, как быстро ребята планируют окупить затраты? И откуда воду берут?
Воду берут из водопровода, и дальше делают её такой, как им нужно в каждом конкретном случае. Про окупаемость не спрашивал.
Довелось попробовать три сорта - АПА, Липа и стаут - весьма недурно! Любителям крафта однозначно рекомендую продегустировать.
Как вам оборудование от НОМАСа по сравнению с импортным? На уровне?
Внешне выглядит очень достойно. Но пивоварам виднее, я не специалист в этом.
Разное количество пива в бутылках очень разочаровывает. Частое явление в отечественном крафте.

Image Hosted by PiXS.ru (http://pixs.ru/showimage/screenshot_4471927_22595414.png)