BeerExpert #1

Ещё немного про BIG CRAFT DAY 2016

Изначально не планировал делать пост про прошедший в пятницу-субботу фестиваль малых пивоварен BIG CRAFT DAY 2016. Поэтому и не фотографировал там особо, просто пробовал пиво и отдыхал в своё удовольствие, общаясь со знакомыми. Но многие друзья и подписчики постоянно спрашивают, что я думаю про состоявшийся фестиваль, и какое пиво мне понравилось больше всего.




Поэтому напишу несколько слов. Подробно рассказывать не буду. Если кому-то интересно, в пивных интернетах уже полно фотоотчётов с прошедшего праздника с подробными раскладками мнений авторов. Не отписался только ленивый. Ну я и есть ленивый, да :))




Я лишь скажу, что самый крупный фестиваль крафтового пива на территории бывшей большой страны удался. Даже самые скептики согласятся, что организация мероприятия была на высоком уровне.




Практически все недостатки прошлогоднего фестиваля, с которого я ушёл после всего пяти опробованных сортов пива, устав стоять в очередях, были устранены. Площадка мероприятия в этом году была огромной, что позволяло дышать свободно и не толкаться в очередях.




Душновато было только в солнечные моменты первого дня, когда светило солнце, так как здание «Гостиного Двора» представляет из себя импровизированный парник со стеклянной крышей.




Всё остальное время было комфортно.




Кроме тех моментов, когда включали никому не нужную живую музыку.




Даже учитывая, что она звучала в этот раз относительно негромко, всё равно не понимаю организаторов, зачем они тратят деньги на выступления этих неизвестных коллективов. Как только начинала своё выступление очередная группа, в любой компании, которой я находился на тот момент, всегда звучали обречённые реплики, смысл которых сводился к тому, что будет некомфортно общаться, и что никому эти концерты на пивном фестивале не нужны. В общем, это общее мнение было показательно — у сцены редко собирались более десяти человек, целенаправленно слушавших выступления низкосортных коллективов. В основном это были те, кто в это время пришёл к фудтракам перекусить.




Питание тоже было организовано прилично. Вкусной еды было немного, но для перекуса было достаточно. Очередей, за исключением нескольких моментов, не было, и по деньгам перекусить было вполне доступно.






На территории фестиваля проходила мини-выставка оборудования и сырья для пивоваренной промышленности. Мне она была не очень интересна, но для пивоваров или тех, кто планирует ими стать, наверняка, была полезной.






Пиво и еда отпускались за фирменные жетоны BCD, их можно было приобретать по 50 рублей за штуку.




Желающие могли купить сувениры от пивоварен в виде футболок, бейсболок и прочего мерча. Но ооочень дорого! Средняя цена футболок, мне показалось, была в районе 1200 рублей. Для фаната, конечно, прокатит, но для промо-продукции, с помощью которой любитель пива будет ещё и рекламировать пивоварню, нося футболку, жадновато, ящетаю.




Голимого шмурдяка, в плане качества пива, в этот раз было значительно меньше. Здесь я, правда, комментировать особо не могу, так как предварительно составил список сортов пива, которые мне интересны. И этот список был достаточно велик, чтобы пробовать что-то ещё помимо него, и при этом остаться на ногах в приличном виде.

Фирменные бокалы, которые входили в стоимость входного билета вместе с четырьмя жетонами, были ёмкостью 200 мл. Но слава организаторам, можно было брать по половинке, а то и по 1/3 или четверти целого бокала за соответствующее количество жетонов. Это позволило остаться в светлом разуме, попробовав значительное число сортов в общем-то крепкого пива.

Полный бокал я взял лишь один раз, сразу после опробованной половинки этого же сорта. Это было лучшее российское пиво фестиваля Big Craft Day 2016.




Много раз я проходил мимо этого крана, даже не догадываясь, какой это шедевр. Ведь я несколько раз пробовал его до фестиваля в течение последнего года, и пиво меня совершенно не впечатляло. Оно было указано на табло, как Stamm Beer — Urals BA (barrel aged) с алкоголем 10%. Но большинство (и я в том числе) и не догадывалось, что это не обычный Urals Sherry Oloroso, продающийся свободно в бутылках, а Urals, выдержанный в дубовой бочке из под какого-то односолодового виски специально для этого фестиваля. В Untappd пиво заведено, как URALS BA Single Malt Whiskey с алкоголем 12%.




Скажу вам, это лучшее, что делала когда либо пивоварня Stamm Beer, да и наверное, лучшее, что когда либо делалось в России вообще. Это «мировой уровень»©. С таким пивом не стыдно поехать и на какой-нибудь крутой европейский фестиваль. Правда, мне, и не только мне, показалось, что бочка, в которой выдерживалось пиво, была скорее всего не из-под виски, а из под чего-то другого типа рома или какого-то портвейна или хереса, так как пиво получило от бочки приличную дополнительную сладость, тем не менее, оставаясь гармоничным. Его можно было жевать! Жаль, что URALS BA Single Malt Whiskey закончился довольно быстро после того, как я распознал, что это такое. Но хозяева пивоварни заверили меня, что это пиво появится и в продаже в бутылках. Очень жду этого момента.

Кроме этого, можно сказать, бриллианта современной российской крафтовой сцены, хотелось бы отметить несколько импортных сортов, впечатливших меня похожим образом. Это два сорта от шведского ресторана-пивоварни Malmo, которая стала для меня открытием фестиваля.




Это также бочковой имперский Limpic Stout.




И имперский какао-портер Cacaoic.




А также выдержанный в бочке имперский Acoustic Porter 14.2% от них же. Это вообще огонь!

Не менее понравилась разновидность известного имперского стаута от пивоварни De Molen — Hel & Verdoemenis Bruichladdich BA - Brett. Как уже понятно из названия, это одна из последних вариаций русского имперского стаута Hel & Verdoemenis 11%, который полгода выдерживали в бочке из под крутейшего виски Bruicladdich, а последний месяц он там выдерживался ещё и бреттами. Мега-хит!

Это всё, что меня реально ооочень впечатлило на фестивале. Остальное всё, что я попробовал, было вкусно, но не имело вау-эффекта какой-либо степени. Да, вкусно, да, прикольно, но не впечатлило. А может, это уже я зажрался, и мне хочется чего-то более яркого и запоминающегося. Что в общем-то не говорит об уровне и качестве состоявшегося фестиваля.

Ну и ещё немного случайных телефоно-фоток, сделанных проходя мимо. Вдруг кому-то пригодятся :)












































Спасибо всем организаторам фестиваля, пивоварам и пиволюбам за праздник!
До встречи через год на Big Craft Day 2017!




Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
У Вас, возможно, какие-то проблемы с интернетом, скорее всего. Фотки уменьшены до 800 пикселей по ширине. Куда уж меньше :)
Согласен Мальмо очень хороши. Де Молен понравился больше всех. Уралс лизнул у белоруских тапкодрочеров. Хороший. Может из отечественных стаутов и действительно лучший на фесте.
эх, ё, а я пропустил...

про музыку - на зарубежных фестивалях пива (англия, чехия, бельгия и т.д.) музыка играет только вечером, да и то, при этом народ большей частью сидит на лавках. А тут никаких лавок на фото не видно. Даже присесть негде было?
Присесть было можно... но в стороне от основного пространства. В основном, оба дня на ногах.
Организация была отличная, в очередях не стояли (максимум 1-2 человека и то редко), разнообразие сортов поразило: куча барликов, еще больше имперцов - прям рай. За 2 дня опробовано 34 наименования. Живая музыка лишняя. Бесили только уёбки, которые специально били стаканы, но без этого у нас, видимо, никак.
Интересно вот такое наблюдение. URALS BA Single Malt Whiskey. Single Malt это солодовый виски, а это значит либо Шотландия либо Ирландия, в данном случае (если написано все правильно) то Ирландия, потому что писать WhiskEY, а не WhiskY могут только ирландцы и американцы, но американцы это, в большинстве своем бурбон, а не синглмолт...интересно все же, что за бочку они использовали....? По косвенным признакам Ирландия, но сейчас все кто угодно могут написать все что угодно, либо просто ошиблись в названии и там в конце WhiskY.
А сладость...а ведь и виски до этого могло быть в бочке из под рома или порто или хереса, тут вариантов полно, да и бурбоновые бочки, самые обычные, дают сладости прилично.
Думаю, это ошибка того, кто заводил сорт в Untappd. Заводить сорта может кто угодно, любой юзер антаппда.
Фестиваль отличный вышел. Про звук того же мнения. Между выступлениями групп тихонечко играла спокойная музыка, вот тогда было суперкомфортно. Осталось надеяться, что и у организаторов там дебет с кредитом сошелся как положено и в следующем году повторим, ибо площадка очень удачная получилась! ;)
Мне очень понравились саур портер от 3Fonteinen и креазотовый de molen из первого дня. Мяльмо тоже красавцы, толстый рыжий мужчина-пивовар сказал, что неважно какие у тебя какао-бобы (на вопрос про CocoaX), главное, чтоб ты brew with big love :D Не понравилось то, что все российские "локомотивы" (кроме того же Штамма и Лавкрафта) привезли 1 фестивальный сорт и свое магазинное. А организация хорошая, да, претензий не возникло. Выход на покурить только далеко очень, ну и дерьмовый непрерывный дождь на улице :/

Edited at 2016-06-14 04:52 pm (UTC)
я правильно понимаю, что brett -это пиво, сброженое дикими дрожжами?
майка за 1200 для тебя дорого (стандартная цена обычной майки в любом спортмастере), а бутер за 350 - сносная цена? Я не конкретно к этому мероприятию, просто я такими бутерами никогда не наедаюсь, они крошечные, а стоят как два биг тейсти в макдональдсе. Вот где ужоснах!
Ужоснах ужоснахом, но цены на подобные хипстерские бутеры на количественно похожих массовых мероприятиях обычно ещё дороже. А в спормастерах голимые кетайцкие футболки покупать по таким ценам — не очень умнО, ящетаю. «У богатых свои причуды», конечно :) Но промо-продукция должна стоить доступнее.
У нас тоже в субботу был СибКрафтФест очередной.
Кстати, с музыкой организаторы грамотно в этот раз решили - сам фестиваль на 2-м этаже, а музыка внизу, на открытом воздухе. Напробовался - выходи проветриться и поплясать)))
Вооо! Вот это грамотная тема.
Но у нас... только на Красную Площадь если выходить :)
Еда была мегадорогой(
Сносно и сытно было у Хуммус пита с курицей.
Музыка была ааааатличная в этот раз! Но надо идти дальше. Нужно приглашать дэт металлистов, а то пиво суровое есть, а музыка на уровне какого-нибудь вайцена! Единственное, было бы клево раз в 2 часа например запускать музыкантов, чтобы алкоэксперты могли в промежутках поболтать промеж себя. Всем должно быть хорошо, я так думаю!