BeerExpert #1

Пивоварня Bumble.Beer (г. Истра)

Как-то на днях в одной из соцсетей пришло личное сообщение с предложением продегустировать пиво от новой микро-пивоварни. Посмотрев по диагонали на фотки оборудования, и на сорта пива, выпускаемые пивоварней, скажу честно, пытался вежливо отказаться по причине отсутствия интереса к производимым стилям. Подумал, что очередной производитель светло-тёмных-жывых-нефильтрованных-барных-негорьких-etc. Владелец пивоварни, однако, уверял, что пиво мне должно понравиться. Не выдержав напора, предложил в ответ компромиссный вариант — приехать на пивоварню, тем более, что в выходные выдалось немного свободного времени.

Короче, сел в машину, и поехал в подмосковный город Истра, на окраине которого и расположилась пивоварня Bumble.Beer. Интересно было посмотреть на оборудование, ну и заодно немного лизнуть пива.




Назвать это «ми-ми-ми-шное» оборудование минипивоварней язык не повернётся. Даже, наверное, и на микро- не потянет. Нано — вот, что приходит на ум. На фотке выше — 70% помещения пивоварни. За левым углом ещё несколько квадратных метров, где стоит варочный порядок. А общая площадь помещения — около 90 кв.метров.

О таком оборудовании мечтает, наверное, каждый домашний пивовар.


Или пиволюб, планирующий строить частный дом. По сути, так и было. Владелец Bumble.Beer Алексей увлекался домашним пивоварением, и наловчившись варить пиво в кастрюльках, собрал себе эту пивоварню. Безо всяких коммерческих интересов. Просто для того, чтобы варить пиво самому или с друзьями, интересно проводить свободное время и т.п.. Целей производить пиво на продажу не было по причине наличия другого бизнеса, приносящего основной доход. Нужно заметить, что Алексей совсем не из сложившейся пивной тусовки, и не из сообществ домашних пивоваров.

Прошло немного времени, хозяин пивоварни угощал своим пивом друзей, в том числе торгующих им профессионально, и они его убедили, что пора варить пиво на продажу. Ну вот и решили попробовать, и уже продают.

Посмотрим подробнее, что здесь установлено. Скажу сразу, что оборудование покупалось в разных частях света. Варочный порядок китайский, танки хорватские, что-то из Америки, что-то ещё откуда-то, уже не помню.

Дробилка для солода.



 Вид сверху.




Вид снизу, перед варкой туда ставится специально приспособленное ведро для дроблёного солода.




Оперативный запас солода.




Алексей использует солода от разных поставщиков — Castle Malting (Бельгия), Weyermann (Германия), Stamag (Австрия) и другие. На стоимость ингредиентов не скупится, так как качество и вкус пива — один из основных факторов, волнующих пивовара. И повторюсь, коммерческих интересов не было, соответственно и целей снижения себестоимости также не ставилось.

Заторно-варочный котёл.




Пар при кипячении сусла попадает в систему конденсации и уже в жидком виде отводится.

Мешалка и вирпул внутри заторника-варочника.




Фильтр-чан с насосом.




Готового сусла выходит чуть менее 300 литров с одной варки.

Сита.




Ручная мешалка :)




Ёмкость горячей воды.




Пульт управления варочным порядком.




Его внутренности.




Вода для варки берётся из артезианской скважины, и проходит небольшую подготовку.




Холодильное отделение.




Оно разделено на две камеры. В одной стоят шесть 400-литровых танков брожения.




А в другой — мини-склад готовой продукции, оперативный запас пива в кегах.




Танки брожения без температурных «рубашек», поэтому они находятся в холодильной камере, где можно выставлять необходимую температуру.




Для удобства доступа и перемещения Алексей приделал к ним колёса.




Гидрозатворы.




Кегомойка.




Кеги.



Пока у пивоварни есть возможность использовать возвратную тару. Когда выйдут на регулярные продажи, в том числе в регионы, перейдут на одноразовые ПЭТ-кеги.




Холодильник с оперативным запасом хмелей и дрожжей.






Небольшой танчик для экспериментов небольшими объёмами.




Многоцелевая ванна.




В разных местах помещения попадается домашнепивоваренное оборудование.



Какое-то использовались пивоваром до покупки «большого» оборудования, а некоторое используют до сих пор друзья хозяина.

Различные «кастрюльки»...




Индукционная плитка.




Одинокий ПеГасик :)




Серийно пиво по бутылкам пока не разливается, но в редких случаях могут расфасовать пиво в фигурные бутылки с бугельной пробкой.




Или... в бесшовные цельнотянутые бутылки из пищевой нержавейки, заказанные и выполненные по тулингу собственной разработки. Под обычную кронен-пробку.
Чувствуете нестандартный уровень мышления, отличный от общепринятого?! :)




Теперь о пиве от Bumble.Beer Brewery.

Попробовал (лизнул, поскольку был за рулём) два сорта, которые имелись в наличии на время моего визита. American Wheat Ale (5% алк / 15.5% энс) — лёгкий пшеничный эль с цедрой цитрусовых и несколькими американскими хмелями цитрусового профиля, Simcoe и ещё какими-то, забыл, если честно. И Black Star Stout (8% алк / 18.5% энс / 38 IBU), выполненный в бельгийском стиле на бельгийских дрожжах с соответствующим вкусовым профилем.

Если честно, когда ехал на пивоварню, ожидал, что пиво будет, ну если не шмурдяком, то с обычным мини-пивоваренным вкусом. И тут я сильно ошибся. Как и уверяла приглашающая сторона, мне реально понравилось. Оба сорта оказались кристально чистыми и свободными от привкусов и каких-либо дефектов, характерных для микропивоварен.

Ароматнейшая питкая пшеничка с мягким налётом американских хмелей, и лёгким, но плотным телом. И супер-вкусный стаут, которого я попросил налить с собой, чтобы посмаковать его дома.




Мощный, плотный, нажористый. С серьёзным доминированим жжёных солодов, ореховыми нотками, тёмными фруктами и приятным бельгийским профилем. Достаточно сухой вкус без лишней сладости с умеренным послевкусием и гармоничной горчинкой.

В танках бродит ещё лёгкий IPA в стиле и по рецептуре Punk IPA от BrewDog. Я сразу предположил, что это по рецепту из той брюдоговской книги рецептов, опубликованной недавно. На что Алексей мне рассказал, что и да, и нет. Оказалось, что он списался с брюдогами, и те не проигнорировали его, а откорректировали их подробный рецепт под конкретно его оборудование, и посоветовали, как и что лучше сделать, чтобы получилось максимально идентично. Посмотрим, как выйдет.

Продукция истринской пивоварни Bumble.Beer уже продаётся в некоторых магазинах и барах Москвы и Московской области, но свободные ресурсы ещё есть, так как продажами целеустремлённо ещё не занимались. И владелец обещает оперативно увеличить мощности, как только это станет необходимым. Свободные площади рядом имеются в достаточных количествах.




Avatar-6-FB

Featured Posts from This Journal

  • Пивоварня Sori Brewing (Estonia)

    Наутро после первого дня Tallinn Craft Beer Weekend 2016 эстонско-финская пивоварня Sori Brewing устроила для своих друзей так называемый Brewer…

  • Пивоварня Lehe (Estonia)

    В прошлую поездку по самым известным эстонским крафтовым пивоварням у меня не хватило времени посетить Lehe Pruulikoda. Этот пробел был устранён на…

  • Пивоварня "Пётр Петрович" (г.Тула)

    На территории Центрального Парка Культуры и Отдыха имени Петра Петровича Белоусова, что на пересечении улиц Первомайская-Фрунзе в городе Тула,…

  • Пивоварня Brewlok (г.Воронеж)

    Как я уже упоминал, прошедшие длинные выходные я провёл в Воронеже, куда меня пригласили парни, недавно открывшие новую пивоварню Brewlok.…

  • Пивоварня Salden'S (г.Тула)

    Давно собирался съездить на тульскую пивоварню Salden'S, и вот это случилось. В Туле бывал неоднократно, но все предыдущие поездки были до…

  • Пивоварня Õllenaut (Estonia)

    Ещё одна крафтовая пивоварня, которую я нашёл время посетить в Эстонии - Õllenaut. Пиволюбам-путешественникам, конечно же, знаком этот…

  • Пивоварня Põhjala (Estonia)

    На прошлой неделе посетил эстонскую крафтовую пивоварню Põhjala, продукция которой высоко котируется среди пиволюбов на местном пивном рынке.…

  • Пивоварня Victory Art Brew. Начало.

    На днях наконец-то получилось посетить новую пивоварню Victory Art Brew, что в Ивантеевке Московской области. Для тех, кто не в курсе, это…

  • Новая Velka Morava (октябрь 2013)

    Как известно, в России сложно вести собственный мелкий и средний бизнес, потому что всегда будешь зависеть от каких-то посторонних факторов или чужих…

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
На какой именно дрожже (и на одной ли) делается стаут - неизвестно?

Edited at 2016-05-31 05:26 am (UTC)
А переспросить? Типа, пост собрал рекордное количество комментариев, народ в восторге, вот интересуются...
Я не сильно западаю на стауты, но о стауте с бельгийским акцентом подумывал давно. Хотелось бы узнать.