BeerExpert #1

Тагильское Пиво / Demidov Brewery — English Porter

Тагильское Пиво / Demidov Brewery — English Porter (Russia)





Бутылочка выглядела заманчиво на прилавке магазина, вот и решил купить попробовать, что за английский портер такой, с ТТХ балтийского портера, и прозрачным цветом не очень тёмного пива. Да ещё и за копейки какие-то. На контрэтикетке указано, что пиво произведено на ООО «Тагильское Пиво» по лицензии ООО «Демидовские пивоварни». Прикольно, подумал я. Но раньше какой-то портер не очень тёмного цвета с такими же ТТХ и не очень лестными отзывами выпускало ООО «Тагильское Пиво» безо всяких «Демидовских пивоварен». И выглядел тот не English портер вот так.





А тут, получается, решили ребрендинг сделать какой-то, или что?
Чтобы разобраться, пошёл в эти ваши интернеты.
На сайте «демидовских пивоварен» написан вот такой текст.

Компания ООО «Демидовские пивоварни» была основана группой молодых прогрессивных пивоваров, прошедших обучение в Берлинском научно-исследовательском институте пивоварения.

В 2007 году, вернувшись из Европы, молодые и амбициозные начинающие пивовары решили возродить утерянные в начале прошлого века рецепты пивоваренного дома Демидовых. Взяв за основу традиционные рецептуры, молодые технологи пивоварения стали адаптировать их под современные вкусовые предпочтения. Благодаря тщательному отбору сырья, инновационному подходу к варке, и людям, которые не побоялись взять свои высоты – появились новые сорта пива, которые получили широкое признание покупателей.

Когда речь идет о промышленных масштабах производства пива, рецептура – это только половина успеха. Как обеспечить стабильное качество при производстве уникального пива в больших объемах? Выбор был сделан в пользу производственной площадки компании ООО «Тагильское пиво». Наличие современных производственных линий ведущих европейских марок, использование чистейшей артезианской воды и высококачественного хмеля немецких и бельгийских компаний, дрожжей ведущего немецкого института пивоварения, а также контроль высококвалифицированными специалистами каждого этапа производственного цикла приготовления пива, позволили сохранить уникальность воссозданных рецептур. Сотрудничество компаний « Демидовские пивоварни» и «Тагильское пиво» стало новой вехой в развитии продаж и завоевании покупательской лояльности к продукции, рождённой новым альянсом профессионалов!

English Porter сварен по классической технологии традиционного английского Портера. Оригинальный свежий аромат с нотами карамели дополняется гармоничным вкусом с множеством неповторимых оттенков и слабо ощутимой горчинкой. Благодаря своему натуральному составу, длительной технологии брожения и дображивания, пиво имеет стойкую и плотную пену и будет по достоинству оценено всеми ценителями пенного напитка.



Короче, какой-то обычный маркетинговый трёп для тех, кто ни разу не пил продукцию «Тагильского Пива», и увидел оную впервые. Типа это команда талантливых пивоваров недавно организованных «Демидовских пивоварен» варит пиво на мощностях «Тагильского Пива» по контракту. Ну кто бы спорил, наверняка юридически так и есть. А раньше как было, ну например полгода назад? «Группа молодых прогрессивных пивоваров», выучившись в Европах, в штате пивзавода работала, получается? Мне в общем-то пофиг, но какая-то муть, короче.

Бутылку сделали красивую, спору нет. А вот этикетку рисовал, по моему скромному оценочному мнению, как говорится, сын уборщицы.




Минимум информации, а точнее, только название пива и алкоголь. Чтобы узнать, например, пиво какого бренда стоит на полке магазина, надо ломать глаза, вычитывая мелкошрифтовой текст контрэтикетки, или догадаться посмотреть на выштамповку стекла бутылки, ну или на кольеретку.




Ну ладно, хорош трындеть, пора пробовать.

АЛК 8.5%   ЭНС 20%
Состав — вода, солод пивоваренный ячменный светлый, солод карамельный, сахар, хмель.




Цвет оказался чуть темнее, чем виделось, когда пиво было заточено в бутылку. Ну а откуда цвет этого «английского» портера станет коричнево-чёрным, если в составе пива самый тёмный солод — это карамельный.

Кстати, а зачем переименовали просто Porter в English Porter? Разве в берлинском институте пивоварения не рассказывали, какие характеристики (я не только про цвет, цвет-то как раз может быть и таким) должны быть у English Porter'a? Не, можно, конечно, долго изучать историю портеров разных веков, из которых, якобы, и достают свои рецепты пивовары производителя, но сейчас есть сложившиеся стандарты и руководства, где чётко расписано, каким должен быть портер в английском стиле.

Пены образовалось немного, и она быстро испарилась, почти как у кваса. Здесь, кстати, лучше видно, какой цвет пива.




Аромата почти нет. Если активно взбалтывать пиво в бокале, со временем можно уловить носом карамель, жжёный сахар и водяную сырость. Больше ничего. Во вкусе тоже всё просто — карамель, петушки на палочке из жжёного сахара, винность белого дешёвого российского портвейна, и на финише хмелевая горчинка у корня языка. Вкус очень сладкий, в послевкусии тоже остаётся ощущение, как после сосания леденца из жжёного сахара. Такого не бывает, если использовать только солод. Ну здесь и не скрывается, что в рецепте есть ещё и сахар, он указан в составе. Но проблема в том, что его овер дохера.

Может его насыпали столько, чтобы тело было погуще? С этим да, всё в порядке. Тело полное, его разбивает лагерная карбонизация. Спиртуозность во вкусе есть, но не давит, поэтому пиво пьётся довольно хорошо. Но только первую треть бокала. Затем у меня к горлу подкатило какое-то ощущение тошноты, и пиво пить стало неприятно. Буквально заставлял себя. То ли от сахара, то ли ещё от чего — не знаю. Настолько, что даже хотелось пойти и сделать два пальца в рот. А ведь сначала порадовался, хотел оценку «4» поставить. А в итоге вылил, чтобы себя не мучать.

Короче, никакой не портер это, тёмных солодов совсем нет. Нигде, ни в составе, ни во вкусе с ароматом. Скорее это бок, доппель-бок или мальт-ликёр какой-нибудь. Пить в общем-то можно — поначалу чисто, отвращения почти не вызывает. Может, и допить получится. Но зачем? Только если жЫрануть занедораха.

А-аа, ну или мясо замариновать, кстати.
Должно неплохо получиться.

И да, это тот же самый не портер, что был и в предыдущем дизайне.



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

  • Tallinn Craft Beer Weekend 2019

    Если вы ещё не в курсе, очередной Tallinn Craft Beer Weekend пройдёт 3 и 4 мая 2019 года. Tallinn Craft Beer Weekend — крупнейшее…

  • Как я похудел на 50 кг за год

    Всем привет! Многие из пивной тусовки знают одну из причин молчания Пивного Журнала #1. Дело в том, что некоторое время назад я поставил себе цель…

  • Истина в вине

    За последние несколько лет российское виноделие сделало огромный качественный шаг вперёд. Посмотрите свежий 16-минутный фильм «Истина в вине» от…

  • Яндекс.Дзен

    Что скажете про Яндекс.Дзен, кстати? Вроде прикольная платформа, да? Мне пока нравится. Короче, недавно тоже завёл там аккаунт для…

  • ... мужик ягодка опять

  • Пивоварня Huyghe (Бельгия)

    Вашему вниманию интереснейший репортаж Владимира Марковского с бельгийской пивоварни HUYGHE. _______________________________________________…

  • Робот Aeolus, который приносит пиво

    #надабрать На выставке CES 2018 в Лас Вегасе показали нового домашнего робота, которого можно попросить принести банку пива — он распознаёт…

  • Новинки от пивоварни Bumble.Beer

    На днях парни из истринской пивоварни BUMBLE.BEER передали на beer-экспертизу пакет с образцами последних варок пяти различных сортов пива. Среди…

  • Как открыть успешный магазин разливного пива. Пошаговая инструкция.

    Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или…

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
... - (Anonymous)
для пущего маркетинга предлагаю писать Демидовския пивоварни)
тоже сегодня на него наткнулся. Старый вариант тоже брал иногда. ну а чё? Дункель доппельбок за 35р - вполне себе недурственно. Да и полтос иногда платить можно. Лишь бы не нагревалось оно. На улице его потреблял. Последние глотки давались с трудом
сижу читаю и как раз пью этот портер... взял на пробу. Признаться до этого Лидское Портер и Портер от Афанасия лучше зашли, чем этот..