BeerExpert #1

Victory Art Brew — Brown Bear

Victory Art Brew — Brown Bear (Russia)





Первое, что пришло на ум при обнаружении на этикетке сегодняшнего пива надписи Imperial Brown Stout, это то, что пивовары изначально варили русский имперский стаут, но в итоге не попали в цвет, поэтому придумали такое описалово для этикетки, а затем и презентационную легенду про коричневые стауты в отношении своего пива :)

Возможное непопадание в цвет меня лично не пугает, поэтому пиво было всё равно куплено, тем более что с имперцами у Victory Art Brew обычно всё в порядке. В процессе дегустации данное предположение про неугаданный цвет не подтвердилось, так что давайте обо всё по порядку.





Вот часть официального представления «Бурого Медведя»:

«В последнее время в гонке за самым горьким или самым кислым пивом мы совсем забыли о классических сортах. Нет, под классикой здесь мы понимаем не евролагер, и даже не пшеничное нефильтрованное, а классическое английское пиво, уже давно ушедшее в историю. Итак, представляем вам Imperial Brown Stout, пиво, производимое в Лондоне в середине девятнадцатого века. В то время стауты и портеры имели огромное количество вариаций, но мы взяли за основу рецепты замечательной лондонской пивоварни Barklay Perkins (ранее Anchor), что расположена на южном берегу Темзы в районе Southwark. Мы максимально попытались реконструировать рецептуру и методики того времени, но, увы, не все ингредиенты доступны сейчас - прогресс сильно ушел вперед»

АЛК 12% ЭНС 23% IBU 100

В составе, кроме воды и дрожжей, заявлены:
солода — пэйл эль, спешиал би, мюнхнер I, карафа III, бисквит
хмели — магнум, наггет, геркулес, таурус




Цвет стаута оказался тёмно-коричневым, практически чёрным и непрозрачным на просвет. Спокойно прокатил бы и под RIS. Так что версия с подгоном стиля под получившееся пиво, как это очень часто делается в российском крафтоварении, здесь не работает. Пены в бокале у меня получилось мало, её почти нет. Если переливать агрессивно, то в общем-то можно добиться хорошего пенообразования.

В носу устойчивый аромат «Кожедуба», если вы понимаете, о чём я. Не столько кожи и дуба, сколько известного стаута «Иван Кожедуб» от Victory Art Brew. Кроме этих необъяснимых оттенков улавливаются кофе, жжёные солода, немного ванили и благородный алкоголь. Он не бьёт в нос спиртом, а дополняет богатство общей картины. Лакрично-шоколадные нотки уравновешивают агрессивные тона аромата.

Вкус сладко-горький, но не сахарный и не грубо-горький. Горечи как раз столько, сколько надо. Жжёно, карамельно, вискарно, портвейнно. Немного спиртуозно, но не сильно, в меру, практически незаметно, хотя 12% ощущаются некой приятной тяжестью. Какие-то тёмные фрукты и корка ржаного хлеба на финише глотка.

Послевкусие сухое, даже осушающее, но с лёгкой вяжущей сладостью и горчинкой у корня языка, как будто после горького шоколада. Ещё всплывают в мозгу почти забытые оттенки вкуса шоколадной глазури от мороженого за 28 копеек (начала 80-х годов прошлого века). К окончанию второй половины имеющегося пива язык немеет, рецепторы словно оглушены высокой крепкостью. При этом тело пива мягкое, бархатное, сухое. Хочется сказать, что водянистое, но это не так. Просто я люблю пожирнее и послаще, а «викторианцы» посуше.

Очень интересным получился, на мой взгляд, этот Brown Bear. Любителям «Ивана Кожедуба» должно понравиться, если пиво не переохладить. А если оно достанется вам холодным, то не торопитесь, погрейте. Тогда «Бурый Мишка» вас точно порадует.

И, кстати, говорят, что позже будет ещё одна версия этого стаута, выдержанная в бочках.
Подождём.



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

  • Tallinn Craft Beer Weekend 2019

    Если вы ещё не в курсе, очередной Tallinn Craft Beer Weekend пройдёт 3 и 4 мая 2019 года. Tallinn Craft Beer Weekend — крупнейшее…

  • Как я похудел на 50 кг за год

    Всем привет! Многие из пивной тусовки знают одну из причин молчания Пивного Журнала #1. Дело в том, что некоторое время назад я поставил себе цель…

  • Истина в вине

    За последние несколько лет российское виноделие сделало огромный качественный шаг вперёд. Посмотрите свежий 16-минутный фильм «Истина в вине» от…

  • Яндекс.Дзен

    Что скажете про Яндекс.Дзен, кстати? Вроде прикольная платформа, да? Мне пока нравится. Короче, недавно тоже завёл там аккаунт для…

  • ... мужик ягодка опять

  • Пивоварня Huyghe (Бельгия)

    Вашему вниманию интереснейший репортаж Владимира Марковского с бельгийской пивоварни HUYGHE. _______________________________________________…

  • Робот Aeolus, который приносит пиво

    #надабрать На выставке CES 2018 в Лас Вегасе показали нового домашнего робота, которого можно попросить принести банку пива — он распознаёт…

  • Новинки от пивоварни Bumble.Beer

    На днях парни из истринской пивоварни BUMBLE.BEER передали на beer-экспертизу пакет с образцами последних варок пяти различных сортов пива. Среди…

  • Как открыть успешный магазин разливного пива. Пошаговая инструкция.

    Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или…

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
... - (Anonymous)
У медведя во лбу не то дырка от пули, не то опциональный дополнительный анус.
При дегустации сошлись во мнении, что это лайт-версия Кожедуба)
пробовал из бутылки (каюсь) - грубая спиртуозность какая-то
не повторяйте моей ошибки - наливайте в бокал

Edited at 2016-05-12 07:32 am (UTC)
Да ужж... имперца пить из горла на лавке — так было модно делать у ГлавПивМага, когда в Москву впервые завезли Tokyo* от BrewDog :)
Интересно, а чего они отказались от своего лого-кругляша с ангелочком такого красивого? Имха, он так и просится на этикетку с вырубкой по типу как у The Lost Abbey, например. Ох, не ведают шо творят...))
ХЗ, мож редизайн какой :) Смотрю, все этикетки новых сортов уже в новой стилистике.
Даже «Кожедуб» теперь не «Кожедуб», а I*V*A*N.

Нет, "Ленинградское" я, конечно, едал... но это не про него :) Не помню, как называлось.
Попробовать не успел, планирую сегодня, благо полтора ящика еще стоит)
Есть такая чуйка, что это неудавшийся "Кожедуб", в который что-то добавили))
Во всяком случае, с предыдущим их РИСом, "Шоколадным Зайцем" отчетливо ощущалось, что шоколад и ваниль сыпали в "Кожедуб"))
Правда, приехали, в этот раз, одновременно. Вечером буду пробовать оба, сравнивать.
Кстати, бёртон эль "Queen Mary" в этот раз чудо как хорош. Первая варка излишне спиртуозная была, а сейчас вкус чистый, сладкий, как по мне, так ближе к барливайнам.
з.ы. похоже, пир духа в каментах вчера пропустил((
Попробовал. Пиво хорошо, даже очень хорошо. Но не Кожедуб. Не похоже.