BeerExpert #1

Põhjala — Odravein 2015 + Odravein 2016

Põhjala — Odravein 2015 + Odravein 2016 (Estonia)





Сегодня на beer-экспертизе сразу два пива. Это сезонные барливайны от эстонской пивоварни Põhjala. А точнее, барливайны, которые парни выпускают на день рождения пивоварни. Они так и называют это пиво — birthday barley wine. Odravein обычно поступает в продажу ограниченной партией примерно в середине апреля, чтобы ко дню рождения 21 апреля это пиво было доступно эстонским и европейским биргикам.


Так получилось, что у меня сохранилась бутылочка 2015 года — первой годовщины со дня официального открытия пивоварни Põhjala. Поэтому стало интересно сравнить одновременно прошлогодний релиз с новинкой этого года, выпущенной ко второму дню рождения. Тем более, что пивовары со следующими варками часто дорабатывают и улучшают рецептуру одного и того же пива, чтобы довести её (его) до совершенства.

Можно не гадать, что означает название пива. Odravein так и переводится с эстонского — ячменное вино или barley wine. У обоих образцов состав и ТТХ одинаковые.

АЛК 12%   ЭНС 27.75%   IBU 65

В бокалах оба образца выглядят тоже почти одинаково.




Очень красивый тёмно-рубиновый цвет напоминает ценные породы дерева. Знакомый богатый оттенок, которого добиваются определённым соотношением в рецептуре меланоидинового солода. Пены на поверхности пива немного, хотя это наверняка из-за того, что я переливал из бутылки очень медленно и аккуратно, так как дегустационные бокальчики совсем небольшие.


Odravein 2015






Аромат не сшибает с ног, тем не менее, уже после первого вдоха понятно, что пиво густое и сложное. Особой разницы в аромате между образцами разных лет я не уловил. Отличия могут быть на уровне органолептической погрешности. И там и там сложно-солодовая составляющая, сухофрукты, специи имбирного печенья, карамель, ириски, десертное вино, а также хмелевое присутствие в виде оттенков цитрусовых.


Odravein 2016






Вкус у образца 2015 года ощущается более сладким, чем у новинки. Сладким, но не приторным. Мне такие барливайны по нраву. Солодовая сладость сопровождается сбалансированными хмелевыми цитрусовыми и хвоей, отсылающими барливайн к американским берегам. Орехи, имбирное печенье, бисквит, карамельный сироп, портвейн, или даже херес, коричневый сахар, изюм и другие сухофрукты — это то, что обнаруживается в обоих бокалах. Однако, 2016-ое пиво более древесное и сухое, и ближе к послевкусию из-за этого чуть более горькое. Откуда там древесность, я не знаю, так как конкретно эти образцы в бочках не выдерживались. Но факт остаётся фактом.

С телом у пив всё в порядке. Вязкое, густое, нежное и бархатистое. Прошлогодний вариант воспринимается более липким из-за повышенной сладости, и эта сладость немного прячет сложность вкуса, а новинка воспринимается богаче по вкусовой палитре, но менее жирной и вязкой.

Сложно выбрать, что больше нравится, и там и там есть свои достоинства, каждое пиво по-своему интересно. Почередовав дегустационные бокалы с Odravein разных лет, я принял решение смешать их в одном бокале. Такой себе бленд или микс. И получилось лучшее, что могло быть. Ушла излишняя горчинка и древесность 2016-го образца, спряталась чуть назойливая сладость первого варианта, и баланс вышел на новый уровень. Допивал пиво без необходимости сравнивать и выбирать лучшее, просто наслаждался моментом.




И чтобы два раза не вставать, несколько свежих фоток с пивоварни Põhjala, сделанных мною в начале апреля этого года.

Chris Pilkington, главный пивовар.




Если честно, я думал, что работа звезды с BrewDog'a заключается в основном в организации производственного процесса и создании креативных рецептов. Оказалось, что и ручками приходится поработать :)




И немного секретных бочек... успел запалить, пока никто не видел :)






Весь коллектив Põhjala Brewery поздравляю со вторым днём рождения!
Немного с запозданием, но от души! :)



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

  • Tallinn Craft Beer Weekend 2019

    Если вы ещё не в курсе, очередной Tallinn Craft Beer Weekend пройдёт 3 и 4 мая 2019 года. Tallinn Craft Beer Weekend — крупнейшее…

  • Как я похудел на 50 кг за год

    Всем привет! Многие из пивной тусовки знают одну из причин молчания Пивного Журнала #1. Дело в том, что некоторое время назад я поставил себе цель…

  • Истина в вине

    За последние несколько лет российское виноделие сделало огромный качественный шаг вперёд. Посмотрите свежий 16-минутный фильм «Истина в вине» от…

  • Яндекс.Дзен

    Что скажете про Яндекс.Дзен, кстати? Вроде прикольная платформа, да? Мне пока нравится. Короче, недавно тоже завёл там аккаунт для…

  • ... мужик ягодка опять

  • Пивоварня Huyghe (Бельгия)

    Вашему вниманию интереснейший репортаж Владимира Марковского с бельгийской пивоварни HUYGHE. _______________________________________________…

  • Робот Aeolus, который приносит пиво

    #надабрать На выставке CES 2018 в Лас Вегасе показали нового домашнего робота, которого можно попросить принести банку пива — он распознаёт…

  • Новинки от пивоварни Bumble.Beer

    На днях парни из истринской пивоварни BUMBLE.BEER передали на beer-экспертизу пакет с образцами последних варок пяти различных сортов пива. Среди…

  • Как открыть успешный магазин разливного пива. Пошаговая инструкция.

    Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или…

promo beerexpert december 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…