BeerExpert #1

Zagovor Brewery — Leftöver Cracker

Zagovor Brewery — Leftöver Cracker (Russia)





Что-то я давно не писал непосредственно про пиво, всё какие-то репортажи, приколы и т.п.. Даже есть ощущение, что забыл, как это делается :) Да и пива накопилось много, о котором хотелось бы рассказать. Так что буду по ходу пьесы вспоминать. Может, таким образом, получится войти в какой-то ритм, посмотрим.

На сегодняшней beer-экспертизе экспериментальная новинка от московской команды Zagovor Brewery. Тыквенный стаут Leftöver Cracker.


Новинкой назвать это пиво было, наверное, не очень правильно. Продажи пива стартовали 15 апреля, а на сегодня вся партия уже почти распродана даже в рознице. Эксперимент от Zagovor ворвался на пивной рынок стремительно, собрал высокие оценки, получил высокие рейтинги, и также молниеносно исчез. Наличие бутылочной версии на beer-экспертизе можно считать удачей, так как стеклянную версию Leftöver Cracker стоит назвать настоящим лимитед эдишеном. По-крайней мере, на данный момент.

Как пишут парни из Zagovor Brewery в официальном представлении пива, это тыквенный стаут, черный, как блэк метал, основательный как тыква, с добавлением слабой доли кондитерских экспериментов. Название и дизайн вдохновлены и одобрены друзьями из группы Leftöver Crack.








АЛК 7.6%   ЭНС 20%   IBU 24

Откупоривание бутылки выпускает наружу джина. Вот вы думаете, что это я какие-то заезженные эпитеты здесь придумываю, а я скажу, что нет. Просто пытаюсь словами описать то, что реально происходит. Я просто открывашкой поддел пробку, она пшикнула, и помещение одномоментно превратилось в кондитерскую. Или пекарню. Или хипстерский магазинчик-булочную. Конечно, я про аромат. В воздухе повисло облако с «кондитерскими экспериментами». Переливание пива в бокал только усугубило обстановку. Густая ароматика выпечки — бисквитов, печенья, сладких ягодных и тыквенных пирогов. Тут же шоколадные конфеты, трюфели, какао типа несквика, горячий шоколад, мускатный орех, много корицы и гвоздики. Это умопомрачительно! Не надышаться.

Одновременно с ароматическим кайфом сгущаются мысли, что так не бывает. Даже если нафигачить большое количество кондитерских специй, такой яркий аромат сохранить в пиве вряд ли получится. Судя по всему, кондитерские эксперименты — это ароматизаторы, и хорошо, если они натуральные. На этикетке есть фраза про stout brewed with pumpkins & natural flavor. Как мы видим, парни и не скрывают использование натуральных ароматизаторов, и это хорошо.




Делаем первый глоток. Очень сладкий вкус приправлен доброй порцией имбирного печенья, шоколадного торта, тыквенного пирога, обжаренных орехов. Тут же лёгкая жжёнка, сдоба, гвоздика, корица и ещё много чего, что я не могу идентифицировать из этого вкусового сгустка. На финише глотка хлебная и стаутная кислинка. А в послевкусии проявляется совсем лёгкая хмелевая горчинка вместе с остаточной сладостью, как после шоколадных конфет. А чем дальше, тем больше послевкусие начинает кислить.

В то же самое время, после такого насыщенного аромата, чувствуется какая-то недосказанность. Хочется во вкусе больше стаута, и меньше этой навязчивой кондитерки. Мягкое, чуть шершавое тело, тем не менее, ощущается слегка водянистым. Такой букет хочется ощущать более плотным, чтобы его жевать. Наиболее уместным он был бы в переплетении с каким-нибудь густым имперским стаутом. Однако, водянистость не делает пиво питким. Реально пьётся очень тяжело. Даже под конец взял вприкуску нейтрального печенья, чтобы немного сгладить дико яркий и очень приторный вкус. Слишком уж назойливые кондитерские специи на языке.

Теперь, что касается использования в крафтовом пиве ароматизаторов и вкусовых добавок. Я не думаю, что нужно делать из этого какую-то проблему. Главное, чтобы эти добавки были натуральными, а не синтетическими. И чтобы это было натурально вкусно. Сбалансированно и гармонично. Вы что, думаете, что известные в мире крафтовые пивоварни обходятся без них? Я вас умоляю... Некоторые из пивоварен даже не скрывают, что используют пищевые добавки. Об этом в пивоваренном сообществе не очень принято говорить вслух, но на прямые вопросы сотрудникам, например культовой пивоварни De Molen, можно получить в ответ загадочные улыбки. Не то, чтобы извиняющиеся, но дающие понять, что кагбе да, но мы вам этого не говорили, и вы только не говорите никому :)

Так что, в России это первая ласточка, ну или одна из первых, тут я не знаю. Вангую теперь волну крафтового пива с ароматизаторами и вкусовыми добавками. Джина выпустили из бутылки. Ящик Пандоры открыт :) Лишь бы это было разумно, чуваки. И без химии.

А тем временем, Leftöver Cracker от Zagovor Brewery бьёт рекорды оценок в пивной соцсети Untappd. Средняя оценка пива на момент написания этого обзора — 4.35. Выше нет ни у одного российского пива. Но Leftöver Cracker пока не не участвует в пивном рейтинге России, для этого пиву нужно набрать определённое количество чекинов. И как только это произойдёт, оно появится в топе.



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

  • Tallinn Craft Beer Weekend 2019

    Если вы ещё не в курсе, очередной Tallinn Craft Beer Weekend пройдёт 3 и 4 мая 2019 года. Tallinn Craft Beer Weekend — крупнейшее…

  • Как я похудел на 50 кг за год

    Всем привет! Многие из пивной тусовки знают одну из причин молчания Пивного Журнала #1. Дело в том, что некоторое время назад я поставил себе цель…

  • Истина в вине

    За последние несколько лет российское виноделие сделало огромный качественный шаг вперёд. Посмотрите свежий 16-минутный фильм «Истина в вине» от…

  • Яндекс.Дзен

    Что скажете про Яндекс.Дзен, кстати? Вроде прикольная платформа, да? Мне пока нравится. Короче, недавно тоже завёл там аккаунт для…

  • ... мужик ягодка опять

  • Пивоварня Huyghe (Бельгия)

    Вашему вниманию интереснейший репортаж Владимира Марковского с бельгийской пивоварни HUYGHE. _______________________________________________…

  • Робот Aeolus, который приносит пиво

    #надабрать На выставке CES 2018 в Лас Вегасе показали нового домашнего робота, которого можно попросить принести банку пива — он распознаёт…

  • Новинки от пивоварни Bumble.Beer

    На днях парни из истринской пивоварни BUMBLE.BEER передали на beer-экспертизу пакет с образцами последних варок пяти различных сортов пива. Среди…

  • Как открыть успешный магазин разливного пива. Пошаговая инструкция.

    Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или…

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Езь рецепт внятного тыквенного эля? А то на форумах много слов о том, что напиток сомнителен, мол без специй вареными овощами отдает, а со специями - вкус за теми самыми специями теряется...
У меня нет. Экспериментируйте, и всё получится. Мож не с первого раза только :)
пивка то дано не пивал, и не потому, что не люблю - повода не было))
Я бы перевел название Leftover cracker как огрызок печеньки:)
А тут так все серьезно: кондитерский эксперимент:)
Какой у него ценник, весь наш крафт крутится около 200р+.(слабые сорта по ~150 или какие ноунейм новые пивоварни). Мощные, типа Кожедуба- 280. Вон Мишку выпустили, с такой же ценой 280 где то, но 0.44- видимо, что бы цену удержать и возможно это аналог импортных крафтовых 0.33, но 0.44 у нас. Возможно тенденция идет к тому, что будет больше 0.44. Это вроде не особо мощное, думаю и есть около 200.