BeerExpert #1

Ещё немного о Tallinn Craft Beer Weekend 2016

О том, как прошёл TCBW-2016, не рассказал уже, наверное, только ленивый (такой, как я :). Но мне простительно, так как я тупо был в отпуске, поэтому и забил на всё, что связано с какой-либо деятельностью. Соответственно, много разглагольствовать на эту тему не буду, просто покажу свою серию картинок с первого дня фестиваля. На второй день я, к сожалению, пойти не смог по семейным обстоятельствам.

В этом году TCBW проходил в местечке с названием Port Noblessner. Чуть подальше от цивилизации, чем в прошлом году, но разве это проблема для настоящего биргика? Зато места больше.




Большущий ангар судоремонтного происхождения на территории этого припортового пространства на берегу залива вместил представителей более 30 пивоварен и более тысячи биргиков разных мастей.







Про крутую организацию фестиваля можно и не говорить, так как это было ожидаемо. Парни из эстонской пивоварни Põhjala, во второй раз организовавшие данный праздник, знают своё дело, у них всё чётко всегда и во всём.




Какой-то давки или гигантских очередей на входе не было, так как входной браслет можно было получить заблаговременно, уже с полудня, гуляя по солнечному Таллинну, и мимоходом зайдя на бокальчик в фирменное заведение Speakeasy by Põhjala. Или только сойдя с поезда из Москвы. Очень грамотное и разумное решение.

В фестивальном ангаре представители пивоварен с кранами расположились по периметру. В центре стояли столы со скамейками. Эти столы оккупировали люди, с непонятными целями сидевшие с пивом и тычащие ручками в бумажки. Любые мои редкие попытки присесть на край какой-нибудь скамейки, чтобы отдохнула нога, повреждённая накануне от смеха, встречались неодобрительными взглядами «постояльцев» с гласными или негласными намёками, что тут типа занято :)




Мне было кагбе па-барабану на эти намёки занятости, но сама идея сидеть за столами на фестивале, где надо ходить и пробовать разное пиво, чтобы успеть за короткое время оценить максимально возможное количество сортов, мне лично непонятна.




На мой личный взглад, столы только мешали перемещаться основной массе пиволюбов, и это практически единственный «косяк» мероприятия. Но у организаторов могут быть другие причины для использования столов со скамейками, о которых я не знаю. Так что определённо называть это косяком, наверное, не стоит.




На входе каждый посетитель получил дегустационный бокал с логотипом TCBW, в который представителями пивоварен наливалось по 100 мл пива. Доза более, чем достаточная. А по моему мнению, даже великовата. Если пробовать каждое пиво по 100 мл, а содержание алкоголя в некоторых достигало 13-17%, можно довольно быстро выйти из строя. Учитывая этот момент, а также обстоятельства, из-за которых я должен был на следующий день сесть за руль, бОльшую часть наливаемого пива мне пришлось сливать в канализацию. Звучит страшно, но по утреннему практически светлая голова была мне наградой, хотя после дегустации нескольких крепких и вкусных сортов подряд, временные замутнения мозга всё же случались :)

Также на пути от входа в ангар до дегустационной площадки можно было прикупить фирменной одежды от пивоварен.




Сувенирки хотелось бы побольше и поразнообразнее (и подешевле!!! :), но скорее всего, с дальнейшим развитием фестиваля, ассортимент и качество промо-продукции также станет интереснее. Но тут уже всё зависит от конкретных пивоварен, наверное. Что они привезут с собой, то организаторы и будут продавать.

Всё время работы первого дня фестиваля, здесь же, в ангаре, варили фестивальное пиво.




В создании фестивального сорта принимали участие пивовары разных европейских пивоварен, участвовавших в TCBW.








Дальнейшую судьбу пива я, если честно, не знаю :)

Много «моечных» постов тоже порадовало.




Единственный момент — было бы намотано меньше километров по ангару, если бы эти моечные и «сливные» посты были в разных концах зала, а не в одном месте.




В то же время, когда алкоголь борется в твоём мозгу за внимание к себе, возможно, что эти пройденные километры были как раз на пользу. Хотя моя подвёрнутая нога так не считала. Впрочем, в этом смысле, вторая половина фестивального вечера прошла намного легче, так как жидкости, принятые внутрь, сыграли роль местной анестезии, и я бегал по фестивалю вообще не хромая (даже спустя более двух недель не могу так :))

Для проголодавшихся на мероприятии работали несколько точек с доступным по цене фастфудом.




Какие-нибудь сендвичи или курицу с рисом можно было взять практически без очередей, а за бургерами приходилось постоять.




Прикольная тема. На фесте висели несколько табло, где отображалось количество чекинов в пивной соцсети Untappd каждого фестивального пива.




Были моменты, когда на первое место вырывались и российские сорта. Но количества чекинов были настолько ничтожные и несравнимые с реальным количеством посетителей, что придавать какое-то значение этим рейтингам не было смысла.

Особенно надо отметить, что у большинства участников пиво на кранах разливали либо пивовары, либо сотрудники или владельцы пивоварен. Каждый посетитель может вдоволь пообщаться с людьми, создающими своими руками пивные шедевры. И все эти ребята сами ездят по различным фестивалям, и личным примером и общением продвигают пивную культуру в массы. И это очень здорово.. и как-то по-ламповому, что ли. А у нас всё почему-то бездушные волонтёры или продавцы дистрибьюторов... Может потому, что для российских бизнесменов мода на крафтовое пиво — это больше про деньги, а не про пиво? Это так, мысли вслух.

На пивах останавливаться не буду. Надо ли говорить, что на TCBW можно было напробоваться вкусноты разных стилей и направлений на месяцы вперёд.

Вот несколько официальных видеороликов.

Подготовка к TCBW-2016.




TCBW-2016. День первый.




TCBW-2016. День второй.





Ну и немного счастливых лиц.














































Спасибо, Tallinn Craft Beer Weekend 2016!
Встретимся на TCBW-2017.




Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

  • Tallinn Craft Beer Weekend 2019

    Если вы ещё не в курсе, очередной Tallinn Craft Beer Weekend пройдёт 3 и 4 мая 2019 года. Tallinn Craft Beer Weekend — крупнейшее…

  • Как я похудел на 50 кг за год

    Всем привет! Многие из пивной тусовки знают одну из причин молчания Пивного Журнала #1. Дело в том, что некоторое время назад я поставил себе цель…

  • Истина в вине

    За последние несколько лет российское виноделие сделало огромный качественный шаг вперёд. Посмотрите свежий 16-минутный фильм «Истина в вине» от…

  • Яндекс.Дзен

    Что скажете про Яндекс.Дзен, кстати? Вроде прикольная платформа, да? Мне пока нравится. Короче, недавно тоже завёл там аккаунт для…

  • ... мужик ягодка опять

  • Пивоварня Huyghe (Бельгия)

    Вашему вниманию интереснейший репортаж Владимира Марковского с бельгийской пивоварни HUYGHE. _______________________________________________…

  • Робот Aeolus, который приносит пиво

    #надабрать На выставке CES 2018 в Лас Вегасе показали нового домашнего робота, которого можно попросить принести банку пива — он распознаёт…

  • Новинки от пивоварни Bumble.Beer

    На днях парни из истринской пивоварни BUMBLE.BEER передали на beer-экспертизу пакет с образцами последних варок пяти различных сортов пива. Среди…

  • Как открыть успешный магазин разливного пива. Пошаговая инструкция.

    Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или…

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Официально наливали все-таки "по писят", "соточка" на прошлогоднем была. Но, понятно, особо никто за этим не следил, и иногда в бокале оказывалось больше "полтинника". :)
Мне почему-то наливали всегда по сто, поэтому приходилось просить наливать 50 или меньше.
Ну, видимо, как видели "крашеную челку", так сразу, справедливо испугавшись "расшариваемых в интернетах быдло-дегенеративных письмен(ов?)", наливали, чтобы задобрить заблаговременно. :)

Не, на самом деле, 100 мл - это почти половина фестивального бокала, если на риску посмотреть. C'mon! :D
Судьба пива, которое варили на месте, очевидно, такая же, как и у аналогичного на Copenhagen Beer Celebration - его будут наливать на следующем TCBW