BeerExpert #1

Ещё немного об эстонско-российском коллабе...

Народ, ну хватит уже! :) Конечно же, я не продал журнал.

Дату поста-то посмотрите! :) Конечно же, это была первоапрельская шутка! Я правда не думал, что так много из вас купятся на этот, в общем-то «толстый», троллинг. Уже две недели я ежедневно получаю в личных сообщениях и телефонных звонках вопросы типа «ты что, правда продал пивной журнал?», «зачем ты продал журнал?», «что будешь делать дальше?», «как же так, это же история?!». Ну чтооо вы, в самом-то деле. Завязывайте уже! :)

Вернулся из очередного эстонского отпуска, и пора разобрать фотки.
Начнём (вернее, продолжим) в хронологическом порядке.
___

Эстонско-российская коллаборационная варка пива была задумана автором BeerExpert — Пивного Журнала #1 ещё полгода назад, а может и раньше. Тогда начали свои первые коммерческие варки парни из фантомного, или, точнее, «контрактного» пивоваренного проекта Bottle Share — хорошие знакомые, Марат Сеттаров и Алексей Сазонов.

Имея дружеские отношения со многими эстонскими пивоварнями, было бы странно не замутить что-то совместное, российско-эстонское. Тогда и проскочила идея такой международной коллаборации, к которой с интересом отнеслись парни из Bottle Share, а с эстонской стороны — ребята из Õllenaut, на чьих мощностях и было предложено сварить совместное пиво.




Далее была длительная переписка с обсуждением деталей и сроков нашего приезда, и конечно же, рецепта будущего пива. «Пивонавты» предложили совместить даты варки с намечавшимся тогда на начало апреля Tallinn Craft Beer Weekend. У каждого участника коллаборации с российской стороны были какие-то причины, мешавшие поехать в Эстонию в конце марта — либо основная работа, либо семейные обстоятельства и т.п., но в результате мозговых штурмов всё же были согласованы изначально задуманные даты варки — 30 и 31 марта.

Нами было предложено эстонским друзьям сварить что-нибудь интересное, какой-нибудь имперский стаут или кислый эль с добавлением эстонского национального колорита. На ум приходили какие-нибудь особенные местные специи, популярные за границами эстонские ликёры Kännu Kukk и Vana Tallinn, или земляничная наливка Metsamaasika, что-нибудь ещё подобное... эстонское национальное блюдо Mulgikapsad :))) Но в итоге экстремальничать не стали, и договорились на варку имперского стаута с использованием ржаного солода эстонского производства. Однако, на дображивание будут добавлены ещё пару компонентов, о которых пока говорить не будем. Дождёмся релиза совместного пива.

Если это кому-то интересно, можете посмотреть ещё немного фоток с совместной варки.

Финальное утверждение рецепта.




Солод, приготовленный для варки нашего пива.




А вот тот самый эстонский ржаной солод. Вкусный.




Гречневая шелуха для облегчения фильтрации плотного сусла.




Погнали!






Измельчённое зерно из дробилки с помощью гидратора попадает в заторный чан.






Кстати, более подробно про оборудование, на котором работает пивоварня Õllenaut, можете посмотреть в моём первом репортаже оттуда. Это было чуть более года назад.

Затор.






Кааашка :)




Ну всё, пускай затирается сусло.




А мы пойдём бухать осмотримся.

Вид из окна. На одной машине ездит Урмас, на второй Ильмар — основные действующие лица и владельцы пивоварни. Периодически они меняются этими лизинговыми автомобилями, чтобы был примерно одинаковый пробег, так как Ильмар живёт где-то за углом, а Урмас — в 50 км от пивоварни.




Параллельно нашей варке активно идёт этикетировка бутылок. Завтра несколько новых сортов должны появиться в торговых точках.




Странно, что ни у одной российской мини-пивоварни пока нет подобной бутылочной линии мойки-розлива-укупорки-этикетировки.








Обсуждение пивных и пивоваренных реалий в Эстонии и России.




Фильтрация сусла.






Отмеряем на весах порции английского хмеля для задачи в разное время.






Сусло отфильтровано.






Пора выгребать дробину, пока идёт кипячение сусла. На пивоварне Õllenaut это делается таким образом.






На второй день было то же самое, только сусло фильтровалось намного сложнее, и варка закончилась глубокой ночью.

Ещё немного фоток с пивоварни.

Эстонские пивоварни, как и другие европейские, повсеместно используют вот такие одноразовые кеги — Key Kegs. Пиво из них можно разливать с помощью любого газа, даже воздуха. Газ не соприкасается с пивом, пиво находится во внутреннем «мешке» таким, каким его задумали пивовары, и влияние разливальщика на продукт исключено.




Но такая пустая кега стоит 15 евро. Российские крафтовары такого себе позволить не могут, иначе стоимость и так дорогого пива станет ещё выше.

Коробки для бутылок.




Если я правильно понял, машинка, наносящая штрих-коды на этикетки.




Алексей, участвующий в этикетировке нового сорта «Пивонавтов».




На сегодня всё :)




Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

  • Tallinn Craft Beer Weekend 2019

    Если вы ещё не в курсе, очередной Tallinn Craft Beer Weekend пройдёт 3 и 4 мая 2019 года. Tallinn Craft Beer Weekend — крупнейшее…

  • Как я похудел на 50 кг за год

    Всем привет! Многие из пивной тусовки знают одну из причин молчания Пивного Журнала #1. Дело в том, что некоторое время назад я поставил себе цель…

  • Истина в вине

    За последние несколько лет российское виноделие сделало огромный качественный шаг вперёд. Посмотрите свежий 16-минутный фильм «Истина в вине» от…

  • Яндекс.Дзен

    Что скажете про Яндекс.Дзен, кстати? Вроде прикольная платформа, да? Мне пока нравится. Короче, недавно тоже завёл там аккаунт для…

  • ... мужик ягодка опять

  • Пивоварня Huyghe (Бельгия)

    Вашему вниманию интереснейший репортаж Владимира Марковского с бельгийской пивоварни HUYGHE. _______________________________________________…

  • Робот Aeolus, который приносит пиво

    #надабрать На выставке CES 2018 в Лас Вегасе показали нового домашнего робота, которого можно попросить принести банку пива — он распознаёт…

  • Новинки от пивоварни Bumble.Beer

    На днях парни из истринской пивоварни BUMBLE.BEER передали на beer-экспертизу пакет с образцами последних варок пяти различных сортов пива. Среди…

  • Как открыть успешный магазин разливного пива. Пошаговая инструкция.

    Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или…

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
ну нельзя же просто так взять и все раскрыть.... Надо было организовать сбор ДЕНЕГ по возвращению журнала, насобирать на годовой запас пива. =)
Бггг. Это серьёзная многоходовочка. Такое надо было серьёзно продумывать до мелочей :) А всё было сделано на коленке, как всегда :)
Все дебилы звонили и писали не мне, а парням из Bottle Share, рассказывая, какой я "нерукожопный биргик", и что я связался с ними от безысходности, так как меня больше никто никуда не зовёт. Признавались им во внезапной любви, и пытались переманить на свою сторону супер-коллабами, мега-льготным участием в говно-фестивалях и т.п, :) Ржаки было ооочень много :))
автор отвечал на звонки?

как пиво то будет называться? чтоб ловить его в эстонских магазинах :)
а как зовут чувака, который на этикетке? они же его как то зовут ;)
Как при столь скромных мощностях ребята умудряются заполнять полки в эстонских сетевых магазниах?
Да их немного же, относительно, сетевых магазинов этих. Да и для среднего покупателя эстонских сетей это дороговато всё же. Поэтому и продажи там не фантастические
... - (Anonymous)