BeerExpert #1

Ещё немного об эстонско-российском коллабе...

Народ, ну хватит уже! :) Конечно же, я не продал журнал.

Дату поста-то посмотрите! :) Конечно же, это была первоапрельская шутка! Я правда не думал, что так много из вас купятся на этот, в общем-то «толстый», троллинг. Уже две недели я ежедневно получаю в личных сообщениях и телефонных звонках вопросы типа «ты что, правда продал пивной журнал?», «зачем ты продал журнал?», «что будешь делать дальше?», «как же так, это же история?!». Ну чтооо вы, в самом-то деле. Завязывайте уже! :)

Вернулся из очередного эстонского отпуска, и пора разобрать фотки.
Начнём (вернее, продолжим) в хронологическом порядке.
___

Эстонско-российская коллаборационная варка пива была задумана автором BeerExpert — Пивного Журнала #1 ещё полгода назад, а может и раньше. Тогда начали свои первые коммерческие варки парни из фантомного, или, точнее, «контрактного» пивоваренного проекта Bottle Share — хорошие знакомые, Марат Сеттаров и Алексей Сазонов.

Имея дружеские отношения со многими эстонскими пивоварнями, было бы странно не замутить что-то совместное, российско-эстонское. Тогда и проскочила идея такой международной коллаборации, к которой с интересом отнеслись парни из Bottle Share, а с эстонской стороны — ребята из Õllenaut, на чьих мощностях и было предложено сварить совместное пиво.




Далее была длительная переписка с обсуждением деталей и сроков нашего приезда, и конечно же, рецепта будущего пива. «Пивонавты» предложили совместить даты варки с намечавшимся тогда на начало апреля Tallinn Craft Beer Weekend. У каждого участника коллаборации с российской стороны были какие-то причины, мешавшие поехать в Эстонию в конце марта — либо основная работа, либо семейные обстоятельства и т.п., но в результате мозговых штурмов всё же были согласованы изначально задуманные даты варки — 30 и 31 марта.

Нами было предложено эстонским друзьям сварить что-нибудь интересное, какой-нибудь имперский стаут или кислый эль с добавлением эстонского национального колорита. На ум приходили какие-нибудь особенные местные специи, популярные за границами эстонские ликёры Kännu Kukk и Vana Tallinn, или земляничная наливка Metsamaasika, что-нибудь ещё подобное... эстонское национальное блюдо Mulgikapsad :))) Но в итоге экстремальничать не стали, и договорились на варку имперского стаута с использованием ржаного солода эстонского производства. Однако, на дображивание будут добавлены ещё пару компонентов, о которых пока говорить не будем. Дождёмся релиза совместного пива.

Если это кому-то интересно, можете посмотреть ещё немного фоток с совместной варки.

Финальное утверждение рецепта.




Солод, приготовленный для варки нашего пива.




А вот тот самый эстонский ржаной солод. Вкусный.




Гречневая шелуха для облегчения фильтрации плотного сусла.




Погнали!






Измельчённое зерно из дробилки с помощью гидратора попадает в заторный чан.






Кстати, более подробно про оборудование, на котором работает пивоварня Õllenaut, можете посмотреть в моём первом репортаже оттуда. Это было чуть более года назад.

Затор.






Кааашка :)




Ну всё, пускай затирается сусло.




А мы пойдём бухать осмотримся.

Вид из окна. На одной машине ездит Урмас, на второй Ильмар — основные действующие лица и владельцы пивоварни. Периодически они меняются этими лизинговыми автомобилями, чтобы был примерно одинаковый пробег, так как Ильмар живёт где-то за углом, а Урмас — в 50 км от пивоварни.




Параллельно нашей варке активно идёт этикетировка бутылок. Завтра несколько новых сортов должны появиться в торговых точках.




Странно, что ни у одной российской мини-пивоварни пока нет подобной бутылочной линии мойки-розлива-укупорки-этикетировки.








Обсуждение пивных и пивоваренных реалий в Эстонии и России.




Фильтрация сусла.






Отмеряем на весах порции английского хмеля для задачи в разное время.






Сусло отфильтровано.






Пора выгребать дробину, пока идёт кипячение сусла. На пивоварне Õllenaut это делается таким образом.






На второй день было то же самое, только сусло фильтровалось намного сложнее, и варка закончилась глубокой ночью.

Ещё немного фоток с пивоварни.

Эстонские пивоварни, как и другие европейские, повсеместно используют вот такие одноразовые кеги — Key Kegs. Пиво из них можно разливать с помощью любого газа, даже воздуха. Газ не соприкасается с пивом, пиво находится во внутреннем «мешке» таким, каким его задумали пивовары, и влияние разливальщика на продукт исключено.




Но такая пустая кега стоит 15 евро. Российские крафтовары такого себе позволить не могут, иначе стоимость и так дорогого пива станет ещё выше.

Коробки для бутылок.




Если я правильно понял, машинка, наносящая штрих-коды на этикетки.




Алексей, участвующий в этикетировке нового сорта «Пивонавтов».




На сегодня всё :)




Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
ну нельзя же просто так взять и все раскрыть.... Надо было организовать сбор ДЕНЕГ по возвращению журнала, насобирать на годовой запас пива. =)
Бггг. Это серьёзная многоходовочка. Такое надо было серьёзно продумывать до мелочей :) А всё было сделано на коленке, как всегда :)
Все дебилы звонили и писали не мне, а парням из Bottle Share, рассказывая, какой я "нерукожопный биргик", и что я связался с ними от безысходности, так как меня больше никто никуда не зовёт. Признавались им во внезапной любви, и пытались переманить на свою сторону супер-коллабами, мега-льготным участием в говно-фестивалях и т.п, :) Ржаки было ооочень много :))
автор отвечал на звонки?

как пиво то будет называться? чтоб ловить его в эстонских магазинах :)
а как зовут чувака, который на этикетке? они же его как то зовут ;)
Как при столь скромных мощностях ребята умудряются заполнять полки в эстонских сетевых магазниах?
Да их немного же, относительно, сетевых магазинов этих. Да и для среднего покупателя эстонских сетей это дороговато всё же. Поэтому и продажи там не фантастические
... - (Anonymous)