BeerExpert #1

Victory Art Brew — Hans and Gruit Ale

Victory Art Brew — Hans and Gruit Ale (Russia)






Как-то давно, наверное, более полугода назад, на одном из публичных мероприятий, кои я посещаю крайне редко, общался с владельцами пивоварни Victory Art Brew. Денис Ковалёв поделился со мной, что они доверили своему пивовару сварить любое пиво, которое он хочет сварить сам. «И пивовар сварил пиво в стиле грюйт, каких-то трав вместо хмеля накидал», — сказал Денис. С тех пор это пиво мне на глаза, к сожалению, не попадалось, но пивоварня, судя по тому, что на контрэтикетке стоит свежая дата розлива, поставила его в серийное производство, как постоянный сорт.


Для тех, кто не в курсе, что это за стиль пива такой, вот краткая, но достаточная справка из Википедии:

Грюйт (Gruit, Gruit ale, Grut) — травяное пиво, употреблявшееся в Западной Европе до распространения пивоварения на основе хмеля.

В состав грюйта входили растительные компоненты, обладающие тонизирующим, лёгким наркотическим и афродизиакальным действиями: мирт, полынь, тысячелистник, вереск, багульник. Добавлялись также ароматические добавки и специи, состав которых мог разниться: ягоды можжевельника, еловая смола, имбирь, тмин, анис, мускатный орех, корица и т.п.. При приготовлении напитка использовался мёд.

Смесь ингредиентов распространялась в виде порошка, право на торговлю которым во многих местах монополизировалось католической церковью или государством. С появлением хмеля, на который монополия не распространялась, спрос на грюйт, как тонизирующий напиток, неуклонно снижается. Во времена реформации грюйт ассоциировался с католичеством и запрещался из религиозных соображений. К началу XVI века в германских государствах грюйт запретили к производству по закону о чистоте пива.



В составе грюйта из Ивантеевки заявлены солода: пэйл эль, карамюнх II, меланоидиновый, копчёный; хмели: жатецкий; травы:тысячелистник, багульник, вереск, можжевельник; мёд; вода; дрожжи.

Обратите внимание, что совсем без хмеля здесь всё же решили не обходиться, добавив к травяному сбору немного классического жатецкого. Кроме того, на сухое «охмеление» были добавлены толчёные ягоды можжевельника и лесной мёд.




АЛК 6.4%   ЭНС 16%   IBU 12

Откупоривание бутылки и последующий перелив в бокал показали бурное пенообразование. Гашингом это назвать ещё нельзя, но какое-то необычное состояние напряжённости, в котором находилось пиво, запертое в бутылке, констатировать нужно. Структура пены выглядит разнокалиберно, от крупных пузырьков до пенки кофейного типа. В аромате — смесь цветочно-ягодных, копчёных тонов с уклоном в бельгийскую трипельно-блондовую тему.

Ощущения во рту тоже бельгийские, но ароматики бельгийских дрожжей ни в аромате, ни во вкусе не замечено. Из чего делаю вывод, что эта «бельгийскость» ощущений связана той самой напряжённостью пива в бутылке. Чрезмерная карбонизация мешает пить пиво, наслаждаясь им. Есть подозрение, что причина этого напряга в пиве кроется в сухом «охмелении» травами. Что-то пошло не так, от чего и карбонизация чрезмерна, и пенообразование повышено, и вкусовые ощущения не такие, как ожидались.

Однако, многосолодовая вкусовая гамма в комплексе с мёдом, ягодами можжевельника, вереском и копчёными тонами дают интересное впечатление. Травяные нотки отсылают к вызову из памяти некоторых оттенков вкуса популярного советского напитка «Байкал», которые в комплексе с чем-то смолянистым, лесным и горьковатым оставляют о пиве в общем-то положительные впечатления. Отсутствие хмеля никоим образом не замечается. Если не знать, что пиво сварено практически без хмеля, то можно и не заметить подвоха. Какой-то травяной грубости во вкусе нет, смущает только вот эта «бельгийская» напряжёнка, хотя, может быть именно так и задумывалось?



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

promo beerexpert июнь 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Кто их знает, что они теперь "грюйтом" называют? :) Это и в средние-то века не очень публичным знанием было, а сейчас - тем более. Но, что бы в пиво не добавляли, "грюйтовые" сорта обычно получаются интересными, поскольку - непривычными.
В прошлом году выпил пару бутылочек, они же по 0,44. У меня розлив был - 2015 08 12. Принёс их из "М...рБ...р", одну сразу выпил, ещё со взболтанным осадком. Мутное, запах - хорош, вкус - травы, цветы, ВКУСНОТЕНЬ! А вторую поставил в холодильник. На следующий день осадок уже осел на дно. Наливаю - ни запаха, ни вкуса. Э-э-э-э... Поглядел через горлышко на дно - там осадок. Вылил его в бокал - ВОТ! Появился и запах и вкус. Фигасе! Второй грюйт из трёх опробованных. Понравился, как и два других.
А уж как я удивился то! Весь вкус в осадке! Если увижу ещё - куплю, перепробую.

БОЛЬШЕ ГРЮЙТОВ - ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!
ОФФТОП:
Сейчас у меня самое любимое - "Nelson Sauvin IPA" от Салден'с-а. Зацепил меня этот хмель, такое ощущение, что он отличается очень сильно от других популярных сейчас хмелей. Кажется, что в бокал белого сухого вина высыпали пепел из пепельницы - и при этом ОЧЕНЬ приятно!