BeerExpert #1

Victory Art Brew — Hans and Gruit Ale

Victory Art Brew — Hans and Gruit Ale (Russia)






Как-то давно, наверное, более полугода назад, на одном из публичных мероприятий, кои я посещаю крайне редко, общался с владельцами пивоварни Victory Art Brew. Денис Ковалёв поделился со мной, что они доверили своему пивовару сварить любое пиво, которое он хочет сварить сам. «И пивовар сварил пиво в стиле грюйт, каких-то трав вместо хмеля накидал», — сказал Денис. С тех пор это пиво мне на глаза, к сожалению, не попадалось, но пивоварня, судя по тому, что на контрэтикетке стоит свежая дата розлива, поставила его в серийное производство, как постоянный сорт.


Для тех, кто не в курсе, что это за стиль пива такой, вот краткая, но достаточная справка из Википедии:

Грюйт (Gruit, Gruit ale, Grut) — травяное пиво, употреблявшееся в Западной Европе до распространения пивоварения на основе хмеля.

В состав грюйта входили растительные компоненты, обладающие тонизирующим, лёгким наркотическим и афродизиакальным действиями: мирт, полынь, тысячелистник, вереск, багульник. Добавлялись также ароматические добавки и специи, состав которых мог разниться: ягоды можжевельника, еловая смола, имбирь, тмин, анис, мускатный орех, корица и т.п.. При приготовлении напитка использовался мёд.

Смесь ингредиентов распространялась в виде порошка, право на торговлю которым во многих местах монополизировалось католической церковью или государством. С появлением хмеля, на который монополия не распространялась, спрос на грюйт, как тонизирующий напиток, неуклонно снижается. Во времена реформации грюйт ассоциировался с католичеством и запрещался из религиозных соображений. К началу XVI века в германских государствах грюйт запретили к производству по закону о чистоте пива.



В составе грюйта из Ивантеевки заявлены солода: пэйл эль, карамюнх II, меланоидиновый, копчёный; хмели: жатецкий; травы:тысячелистник, багульник, вереск, можжевельник; мёд; вода; дрожжи.

Обратите внимание, что совсем без хмеля здесь всё же решили не обходиться, добавив к травяному сбору немного классического жатецкого. Кроме того, на сухое «охмеление» были добавлены толчёные ягоды можжевельника и лесной мёд.




АЛК 6.4%   ЭНС 16%   IBU 12

Откупоривание бутылки и последующий перелив в бокал показали бурное пенообразование. Гашингом это назвать ещё нельзя, но какое-то необычное состояние напряжённости, в котором находилось пиво, запертое в бутылке, констатировать нужно. Структура пены выглядит разнокалиберно, от крупных пузырьков до пенки кофейного типа. В аромате — смесь цветочно-ягодных, копчёных тонов с уклоном в бельгийскую трипельно-блондовую тему.

Ощущения во рту тоже бельгийские, но ароматики бельгийских дрожжей ни в аромате, ни во вкусе не замечено. Из чего делаю вывод, что эта «бельгийскость» ощущений связана той самой напряжённостью пива в бутылке. Чрезмерная карбонизация мешает пить пиво, наслаждаясь им. Есть подозрение, что причина этого напряга в пиве кроется в сухом «охмелении» травами. Что-то пошло не так, от чего и карбонизация чрезмерна, и пенообразование повышено, и вкусовые ощущения не такие, как ожидались.

Однако, многосолодовая вкусовая гамма в комплексе с мёдом, ягодами можжевельника, вереском и копчёными тонами дают интересное впечатление. Травяные нотки отсылают к вызову из памяти некоторых оттенков вкуса популярного советского напитка «Байкал», которые в комплексе с чем-то смолянистым, лесным и горьковатым оставляют о пиве в общем-то положительные впечатления. Отсутствие хмеля никоим образом не замечается. Если не знать, что пиво сварено практически без хмеля, то можно и не заметить подвоха. Какой-то травяной грубости во вкусе нет, смущает только вот эта «бельгийская» напряжёнка, хотя, может быть именно так и задумывалось?



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

  • Tallinn Craft Beer Weekend 2019

    Если вы ещё не в курсе, очередной Tallinn Craft Beer Weekend пройдёт 3 и 4 мая 2019 года. Tallinn Craft Beer Weekend — крупнейшее…

  • Как я похудел на 50 кг за год

    Всем привет! Многие из пивной тусовки знают одну из причин молчания Пивного Журнала #1. Дело в том, что некоторое время назад я поставил себе цель…

  • Истина в вине

    За последние несколько лет российское виноделие сделало огромный качественный шаг вперёд. Посмотрите свежий 16-минутный фильм «Истина в вине» от…

  • Яндекс.Дзен

    Что скажете про Яндекс.Дзен, кстати? Вроде прикольная платформа, да? Мне пока нравится. Короче, недавно тоже завёл там аккаунт для…

  • ... мужик ягодка опять

  • Пивоварня Huyghe (Бельгия)

    Вашему вниманию интереснейший репортаж Владимира Марковского с бельгийской пивоварни HUYGHE. _______________________________________________…

  • Робот Aeolus, который приносит пиво

    #надабрать На выставке CES 2018 в Лас Вегасе показали нового домашнего робота, которого можно попросить принести банку пива — он распознаёт…

  • Новинки от пивоварни Bumble.Beer

    На днях парни из истринской пивоварни BUMBLE.BEER передали на beer-экспертизу пакет с образцами последних варок пяти различных сортов пива. Среди…

  • Как открыть успешный магазин разливного пива. Пошаговая инструкция.

    Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или…

promo beerexpert december 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Кто их знает, что они теперь "грюйтом" называют? :) Это и в средние-то века не очень публичным знанием было, а сейчас - тем более. Но, что бы в пиво не добавляли, "грюйтовые" сорта обычно получаются интересными, поскольку - непривычными.
В прошлом году выпил пару бутылочек, они же по 0,44. У меня розлив был - 2015 08 12. Принёс их из "М...рБ...р", одну сразу выпил, ещё со взболтанным осадком. Мутное, запах - хорош, вкус - травы, цветы, ВКУСНОТЕНЬ! А вторую поставил в холодильник. На следующий день осадок уже осел на дно. Наливаю - ни запаха, ни вкуса. Э-э-э-э... Поглядел через горлышко на дно - там осадок. Вылил его в бокал - ВОТ! Появился и запах и вкус. Фигасе! Второй грюйт из трёх опробованных. Понравился, как и два других.
А уж как я удивился то! Весь вкус в осадке! Если увижу ещё - куплю, перепробую.

БОЛЬШЕ ГРЮЙТОВ - ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!
ОФФТОП:
Сейчас у меня самое любимое - "Nelson Sauvin IPA" от Салден'с-а. Зацепил меня этот хмель, такое ощущение, что он отличается очень сильно от других популярных сейчас хмелей. Кажется, что в бокал белого сухого вина высыпали пепел из пепельницы - и при этом ОЧЕНЬ приятно!