BeerExpert #1

Paradox — Wood & Whisky

Paradox — Wood & Whisky (Russia)





Ещё ни разу нигде мне не попадались пивы в стекле от питерской контрактной пивоварни Paradox. Видимо, я куда-то не туда хожу, а может потому, что как раз и не хожу, но по моим обычным маршрутам следования торговые точки с ассортиментом Paradox Brewery просто отсутствуют. Не знаю, в чей огород этот камушек, но факт остаётся фактом. Сейчас такое время, что рынок крафтового пива становится шире и конкурентнее. Раньше, чтобы купить интересного пива, можно было бы поехать и в другой город, а то и страну, а сейчас, чтобы побаловать свои рецепторы, на другой конец Москвы ехать уже лень, да и ни к чему — по пути всегда найдётся что-то, чего ещё не пробовал. Сегодняшний образец я надыбал ещё пару месяцев назад, с тех пор он затерялся в пивохранилище на полке с ништяками длительного хранения. На днях он попался мне на глаза, и был немедленно выпит.





В этом году будет уже три года, как создалась и работает компания Paradox Brewery. К сожалению, не знаком ни с кем из команды, кроме Володи Наумкина, который работает у них, естественно, главным технологом и пивоваром. Это сразу даёт дополнительных очков вперёд продукции компании, и можно быть уверенным, что в бутылке, как минимум, не будет шмурдяка, и однозначно, это будет интересным экспериментом.

И действительно, сегодня на столе у меня имперский стаут, выдержанный на чипсах французского дуба среднего обжига, которые длительное время вымачивались в односолодовом островном шотландском виски Laphroaig 10 и Laphroaig Quarter Cask.






АЛК 8.6%   ЭНС 21%   IBU 65

Paradox'ы не скрывают, на какой пивоварне варилось пиво. Такое я вижу на этикетках российского крафтового пива впервые. Это стопудово хороший ход, работающий на доверие. Данное пиво сварено на Левашовской пивоварне.




Всё, что я скажу про это пиво, касается только бутылок с первой варки, которых, впрочем, уже нигде и не осталось, наверное. Дело в том, что сейчас в торговых точках начинает появляться новая версия с другими ТТХ. Там и алкоголя уже больше (не 8.6%, а 9.5%), и начальная плотность выше — 23%, ну и ещё что-то «подкрутили», наверняка. Так что, это уже совсем другое пиво. Увижу, снова возьму попробовать.




Вкусоароматику долго расписывать не буду. Те, кто пробовал островные виски типа Laphroaig, Ardbeg, Caol Ila, Talisker, знают чем они отличаются от обычных среднестатистических виски. Тем, кто не пробовал, палитру этого пива я объяснить не смогу. Можно бесконечно рассказывать про торф, йод, креозот, шпалы, резину и морской солёный ветер разной степени термоядерности, но на словах это ничто, пока вы впервые не ощутите этот ад (в хорошем смысле слова), а потом подсядете на него, даже если до этого не любили и не понимали виски, как таковые.

Так вот, здесь это очень гармонично вписано в одеяло имперского стаута. Ни больше ни меньше, всё как надо. Правда, дубовые чипсы, пропитанные виски — это совсем не бочка из под виски, чипсы чипсами и останутся. Обычно (из моего личного опыта, не претендую на истину) чипсы дают пиву чрезмерные дубильные вещества, и древесина чувствуется не так приятно, как это было бы после выдержки того же пива в бочке. В Wood & Whisky именно такая картина. Кому-то это может нравиться, мне — не очень. В сочетании с хмелевой горечью эта излишняя дубильность даёт неприятный для меня привкус, который с выдержкой пива может усиливаться. В то же самое время, граммов двести Wood & Whisky я оставил на след. вечер, закупорив в бутылке герметично. И надо заметить, что эта излишняя дубильная горечь за сутки такой своеобразной декантации ушла, и допивать пиво следующим вечером было сплошным удовольствием. Всё, как доктор прописал — бархатисто, жжёно, в меру йодисто-торфяно, плотно — вкусно, короче.

Повторюсь, это ревью на первую варку пива Wood & Whisky, новое будет другим, пробуйте.

И да, пивовары рекомендуют подавать это пиво температурой +12°C в бокале небольшого объёма (до 330 мл) на ножке, и в сочетании с десертами из шоколада и всевозможными чизкейками.



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

  • Tallinn Craft Beer Weekend 2019

    Если вы ещё не в курсе, очередной Tallinn Craft Beer Weekend пройдёт 3 и 4 мая 2019 года. Tallinn Craft Beer Weekend — крупнейшее…

  • Как я похудел на 50 кг за год

    Всем привет! Многие из пивной тусовки знают одну из причин молчания Пивного Журнала #1. Дело в том, что некоторое время назад я поставил себе цель…

  • Истина в вине

    За последние несколько лет российское виноделие сделало огромный качественный шаг вперёд. Посмотрите свежий 16-минутный фильм «Истина в вине» от…

  • Яндекс.Дзен

    Что скажете про Яндекс.Дзен, кстати? Вроде прикольная платформа, да? Мне пока нравится. Короче, недавно тоже завёл там аккаунт для…

  • ... мужик ягодка опять

  • Пивоварня Huyghe (Бельгия)

    Вашему вниманию интереснейший репортаж Владимира Марковского с бельгийской пивоварни HUYGHE. _______________________________________________…

  • Робот Aeolus, который приносит пиво

    #надабрать На выставке CES 2018 в Лас Вегасе показали нового домашнего робота, которого можно попросить принести банку пива — он распознаёт…

  • Новинки от пивоварни Bumble.Beer

    На днях парни из истринской пивоварни BUMBLE.BEER передали на beer-экспертизу пакет с образцами последних варок пяти различных сортов пива. Среди…

  • Как открыть успешный магазин разливного пива. Пошаговая инструкция.

    Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или…

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Не знаю, пил у них три сорта - малиновый портер два раза, сразу после розлива он был слишком малиновый, спустя два месяца выдержки - слишком унылый. Триумф - видимо, сварен с тем же бакунинским мозаиком, потому что тупо воняет кошачьей ссаниной. Ред топ - просто не оставил никаких впечатлений. Плюс ещё цена малоадекватная, что в самом Питере, что по привозу в Екатеринбург.
Ну и таки холодный имперец - не тру, а рекомендовать его пить холодным на этикетке - вдвойне не тру. ИМХО, конечно.
Не смогу откомментировать, не пробовал всё это, к сожалению. Если цены неадекватные — плохо, конечно.
Ну по мне 300 рублей в городе производства и 350 (!) в стране производства за обычный сорт при наличии более дешевых Сальденса, AFBrew, Heartly рядышком - неадекватно. Примерно как для челябинского Chillins и прочих без году неделя нарисовавшихся - просить те же двести.