BeerExpert #1

Pühaste — Dekadents

Pühaste — Dekadents (Estonia)





Ещё одно пиво из последнего эстонского поступления в Россию. По идее, уже должно появиться во всех торговых точках страны, кто захотел заказать. Парни из «Пюхастэ» — большие затейники. Каждое их пиво откупориваешь с предвосхищением и ожиданием чего-то интересного и качественного.

Надо сказать, что выпуском этого сорта команда Pühaste отметила годовщину своей деятельности. Всего один год, а уже сделали себе международное имя качественной европейской пивоварни. Это имперский стаут, который специально сварили ещё летом прошлого года и выдерживали на изюме и стручках ванили, вымоченных в роме. А затем ещё несколько месяцев эйджили в бутылках, чтобы представить нам зимой. Серьёзный изврат. Очень интересно попробовать, что получилось.


На этикетке снова работа эстонской художницы Marge Nelk, как и на всех других пивах от Pühaste. Благодаря этому бутылки Pühaste легко узнаваемы в современном многообразии крафтового пива на полках пивных магазинов и пабов даже без лицезрения логотипа.




Зато такие бутылки сложно фотографировать, чтобы в кадр попали и главная иллюстрация, и логотип пивоварни. Про название пива и стиль, в котором оно выполнено, уже и не говорю :)




АЛК 10%   IBU 80

Тягучая маслянистая жидкость переливается в бокал соответствующим образом. Пены образуется немного, но даже она скрывает аромат от распространения. Хотя это скорее фигура речи. Просто пиво было ещё прохладным :) Пивовары рекомендуют его пробовать температурой 15-20 градусов, и это правильно и справедливо для любых имперских стаутов. Но я лично не люблю пить совсем уж тёплых имперцев, считаю, что 20 градусов — это уже перебор, а вот 15 — самое то. Но если вы хотите получить гамму, максимально разложенную на ноты, тона и полутона, то температура должна стремиться к максимально рекомендованной, это факт.




Как было правильно сказано кем-то в пивной соцсети Untappd, в этом пиве чувствуется всё, что заявлено в составе, и всё это звучит гармонично. Полностью поддержу эту рецензию. Это может вызывать улыбку, но правда, всё, что я перечислил выше в предварительном описании — изюм, ваниль, ром — чувствуется и прекрасно опознаётся.

Мощная обжаренно-солодовая поддержка, горький шоколад, кофейно-хлебная кислинка и даже что-то солоноватое. Горчинка, кстати, не навязывает себя, как бывает в большинстве российских RIS'ов. Она есть, но не мешает, и не обращает на себя внимания, только грамотно дополняет все остальные компоненты вкуса. Так и должно быть, на мой личный взгляд. Вкус богатый и приятный. Кстати, здесь почти нет и сладости, однако при этом тело пива остаётся шелковистым, липким, насыщенным и вполне нажористым, ликёрным. Это ощущение сразу бросается в глаза в рецепторы, и остаётся на всё время пития стаута.

Алкоголь в 10% здесь искусно скрыт и проявляет себя теплом где-то уже ближе к горлу. Сухое зольное послевкусие с ирисками и орехами завершает впечатления от интересного пива.



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

  • Tallinn Craft Beer Weekend 2019

    Если вы ещё не в курсе, очередной Tallinn Craft Beer Weekend пройдёт 3 и 4 мая 2019 года. Tallinn Craft Beer Weekend — крупнейшее…

  • Как я похудел на 50 кг за год

    Всем привет! Многие из пивной тусовки знают одну из причин молчания Пивного Журнала #1. Дело в том, что некоторое время назад я поставил себе цель…

  • Истина в вине

    За последние несколько лет российское виноделие сделало огромный качественный шаг вперёд. Посмотрите свежий 16-минутный фильм «Истина в вине» от…

  • Яндекс.Дзен

    Что скажете про Яндекс.Дзен, кстати? Вроде прикольная платформа, да? Мне пока нравится. Короче, недавно тоже завёл там аккаунт для…

  • ... мужик ягодка опять

  • Пивоварня Huyghe (Бельгия)

    Вашему вниманию интереснейший репортаж Владимира Марковского с бельгийской пивоварни HUYGHE. _______________________________________________…

  • Робот Aeolus, который приносит пиво

    #надабрать На выставке CES 2018 в Лас Вегасе показали нового домашнего робота, которого можно попросить принести банку пива — он распознаёт…

  • Новинки от пивоварни Bumble.Beer

    На днях парни из истринской пивоварни BUMBLE.BEER передали на beer-экспертизу пакет с образцами последних варок пяти различных сортов пива. Среди…

  • Как открыть успешный магазин разливного пива. Пошаговая инструкция.

    Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или…

promo beerexpert декабрь 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
"Пыхъяла" и "Пюхасте". "Пюхасте" и "Пыхъяла". Даже и не знаю, кто лучше. Почти как Маркс и Энгельс. :)
В Эстонии что-то знают особенное о пивоварении. Пюхасте, Пыхяла, Ылленаут - все крутые. Брал Декаданс в паре с Грехом (Patt) - портер, на вечер. Отличные экземпляры, что в принципе и ожидаемо. Брал так же , после Ваших описаний Turbahunt - довольно необычная копченность, торф, да и вообще согласен с Вашим описанием и ощущения примерно те же, могут, умеют, варят.

Edited at 2016-02-10 07:35 am (UTC)
Пивоварен в Эстонии гораздо больше и далеко не все делают такое же качественное пиво. Просто эти трое на слуху, а про остальных тут мало что слышали. Перед НГ был в Эстонии, много чего удалось попробовать, по следам этого вывод: есть очень даже, но средний уровень примерно как везде за счет большого количества среднего и невкусного пива.