BeerExpert #1

Вирус Зика

На днях вечером по пути домой заехал в «ГиперМагнит» и немного потусил в винном отделе. Пока втыкал на разное вино, чтобы купить что-то для жены, ну и самому попробовать чего-то новенькое, к винным прилавкам подбежали два парня, которым их жёны, оставшиеся дома, дали задание купить пару бутылок красного вина — видимо какие-то посиделки намечались. Парни, не разбираясь в предмете, долго изучали этикетки-ценники, чтобы и недорого и сердито, несколько раз звонили жёнам уточнить предпочтения (сладкоэ-полусладкоэ-сухоэ-полусухое-красное-белое-зелёное?), но к выбору относились добросовестно, чтобы и в кошельке что-то осталось, и жён порадовать.




И тут, пока я рассматривал свежие акционные ценники, к парням присоединяется симпатичная женщина лет сорока пяти (но это не очень важно), и начинает им советовать, что можно неплохого взять с этого прилавка. Уверенность, с которой она перечисляла парням достоинства тех, или иных полусладких или сухих вин, заинтересовала меня, и я подошёл поближе, чтобы лучше слышать и видеть, что именно она рекомендует. Чувствовалось, что звучит голос если не профессионального сомелье, то как минимум популярного винного блогера-дегустатора. Я подходил всё ближе, заглядывая через плечи парней на бутылки, о которых она красиво рассказывала, но прекрасную мелодию прервала одна фраза.


— Только «Фанагорию» не берите! — выпалила она.
— Чего, чего не брать? — переспросили парни, впервые услышав незнакомое слово.
— Ну вот эту «Фанагорию» — показала она на полку с бутылками серий Cru Lermont и «Авторское Вино» (вина географического наименования, не столовые).

Тут меня перемкнуло — стало интересно узнать причины, и я вмешался в их идиллический разговор.

— Извините, пожалуйста, а не подскажете, почему не надо брать эту «Фанагорию»?
— Ну потому что.
— Нет, ну Вы можете объяснить, почему? Чем она плоха? Мне, правда, интересно.
— А Вы были на заводе «Фанагории»? — не спрашивает, а заявляет она.

Ого!!! Становится интереснее! Очень смахивает на то, что тётка была на заводе, раз она заявляет такое. Поскольку разговор идёт в стиле пикировки, моментально решаю подыграть ей.

— Да, я был в прошлом году, а Вы?
— Ну если Вы были, Вы должны были видеть, что они всё вино из порошка делают, — отворачиваясь, бросает она.




У-ууууу! Мне становится практически всё понятно, и я, сжалясь, переключаюсь в режим нудного преподавателя.

— А Вы знаете, что порошкового вина не бывает? Чтобы сделать винный порошок, нужно сначала сделать сусло или вино, а затем его выпарить, чтобы потом снова разбавить водой и добавить спирта. И таким способом сделанное вино будет стоить сильно дороже правильного натурального.

Следующая её фраза, сказанная уверенным голосом прокурора, просто выбила меня из колеи, я растерялся.

— А Вы знаете, что по закону Российской Федерации номер *** (назвала какой-то номер), пункт такой-то (назвала пункт), в редакции такого-то года (назвала какой-то год), в России запрещено производить вина из винограда, а можно только из порошка?

Такого удара в солнечное сплетение я не ожидал. Моментально я ощутил безысходность ситуации. Я понял, что не смогу сейчас объяснить этому человеку ничего, так как это полный бесперспективняк. А если и смогу, то на это понадобится много времени, и не около винных прилавков, а сидя дома за столом, дегустируя разные напитки и доказывая. Я просто обречённо махнул рукой, и отпустил ситуацию. Она победила!!!

Парни переглядывались между собой, потом смотрели то на меня, то на неё. Я никак не мог связать то, что слышал до сего момента, когда она рассказывала парням преимущества конкретных вин, с тем, что прозвучало в её последней реплике. Это ж как надо было мозги засрать этой женщине??!! Кто эти люди, кто сделал это? Скольким своим знакомым она уже промыла и промоет мозги этим фаршем??!! Нет, я в общем-то представляю, что полстраны считают, что порошковое вино существует, и половина магазинных полок им завалены, но этот случай особой упёртости и религии. Она не выглядела городской сумасшедшей, она реально увлечена винами и чувствует их, может разложить и описать ароматы, вкусовые ощущения и т.п.. Это капец!

Когда она победителем ушла в продуктовые отделы, парни устремились ко мне, и спросили, что им всё таки взять. Я показал пальцем в сторону полки с теми, якобы порошковыми, «Фанагориями» географического наименованияв, сделанными из винограда, выращенного на собственных виноградниках Таманского полуострова, они уверенно положили пару бутылок в свою тележку, сказали спасибо, и все разошлись.

Тлен. Безысходность.



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Обожаю такое) Еще обожаю, когда мне, фанатке красного сухого, эксперты от народа объясняют про порошковое и что все равно, брать вино за 100 рублев или за тыщу. Еще люблю наблюдать, как меняется выражение лиц экспертов, когда до них доходит, с кем они имеют дело. Но вам попался экземпляр покруче, чем мне)
Ты своими глазами видела виноградники Фанагории, на нем порошок не рос)))
А вообще мне интересно, как бы ты отреагировала?)
У Раневской, вроде, была фраза о том, что если чувствуешь свою правоту, но не знаешь как её отспорить - плюнь собеседнику в лицо, хотя бы мысленно. Так и надо было с этой тёткой.
такая же ситуация якобы с "бездрожжевым" хлебом. это все раздувают фанаты альтернативной реальности и теорий заговоров, всякие кришнаиты, анастасиевцы и прочие веганы.

Edited at 2016-02-08 07:44 am (UTC)
Порошковое пиво, порошковое вино. Интересно эксперты по порошковой водочке/виски/спирту найдутся?
Продаются же в рамках импортозамещения :) Стали часто встречаться какие-то спиртосодержащие жидкости с надписями "ром", "виски" и т.п. таковыми не являющимися. В составе указаны какие-то вкусовые добавки имитирующие вкус/запах оригинала. Аналогично и с вином делают. У меня родственники работают на винзаводе, у которого виноградников нет вообще и вино там не делается, однако выпускается :)

Пиво тоже порошковое, да. Главное чтобы до вискаря не дошло.

На днях подвожу коллегу. Разговорились.
- А чо у тебя в вацапе аватарка пивная? Пиво любишь?
- Очень.
- А какое пьёшь?
- Разное - осторожно ответил я.
- Да ты чо! Я же и сам его обожаю! Как же я люблю вечером после работы выпить пару кружечек за ужином или знойным летним днём...
Тут во мне колыхнулась слабая надежда...
- Я прям наше пиво не могу пить - гавно порошковое какое-то, а вот хугарден, шпатен...
Еле тлевший огонёк жалобно сверкнул и угас окончательно.
Я бы не отказал себе в удовольствии достать телефон и загрузить закон по номеру что она упомянула - обычно с такими гражданами даже название закона сразу окажется из другой оперы :). К сожалению, иногда даже продавцам приходится объяснять про их ассортимент. Но история замечательная...
Вот мне тоже пришла в голову эта мысль. Нынче ж такие вещи элементарно проверяются. Вот если б она номер не назвала - тогда б у нее был простор для маневра. А тут прям таки подставилась же, можно голыми руками брать. :)
Порошковая Фанагория или нет - это абсолютно неважно, ибо ее мнение о пригодности продукта вполне верное.
Дооооо! А полусладкие разной степени лыхны-вости, которые она рекомендовала, намного пригоднее, дооо...
если вы не видели порошок это не значит что его не существует! тётка прилетела из будущего с важным посланием, встреча не была случайной!

Edited at 2016-02-08 11:47 am (UTC)
вы вино из этого порошка не берите, лучше из этого, этот порошок очищенный

дак написано же на бутылке русским по белому: вино сухое, значит однозначно порошок! %)) (подслушано как-то в другом крупном магазине)