BeerExpert #1

Victory Art Brew — Шоколадный Заяц

Victory Art Brew — Шоколадный Заяц (Russia)






Новый постновогодний сорт от подмосковной пивоварни Victory Art Brew, что в Ивантеевке. Пивовары спозиционировали его, как «молочный имперский стаут», как разновидность Imperial / Double стаута. Официально такого стиля в BJCP нет, но к чёрту все эти официальные стили, лишь бы пиво было вкусным и интересным. Название пива хоть и достаточно спорное (слышал уже много разных вариаций на тему «шоколадного» и «зайца» :), но обещает что-то шоколадно-вкусное. Тем более, что в составе, кроме спецсолодов разной степени обжарки и шоколадности присутствует молочный сахар (лактоза), какао сорта «Венесуэлла Рио Каррибе», которого сыпанули в пиво аж 100 килограммов, а также стручковая мадагаскарская ваниль.


К слову, я тут недавно в магазине случайно увидел, сколько стоит стручковая ваниль и немного оху.. был шокирован. До этого хотел при случае купить несколько стручков для экспериментов. А учитывая, что в это пиво ещё сыпанули 100 килограммов какао, теперь я не знаю, о чём писать здесь. Дело в том, что в обязательном порядке хотел «пройтись» в этом отзыве по довольно высокой цене за «Шоколадного Зайца» — агенты журнала сообщают из особо барыжных мест о вообще каких-то диких примерах жадности продаванов. Но учитывая стоимость компонентов, цена в нормальных пивных местах выглядит теперь не такой уж и высокой. Пойдите купите, например, три коротеньких стручка хорошей ванили — оставите несколько сотен рублей.




АЛК 9% ЭНС 23% IBU 30

В общем пиво оставило двойственные впечатления. Может быть, я ожидал от официальных описаний чего-то большего. А тут ещё и название пива с иллюстрацией на этикетке усугубляют ожидания. Обычно так и бывает, почитаешь презентационные описалова, и начинаешь рисовать в мозгу картинки, что глотнёшь, и прям окунёшься в шоколадный фонтан, в который постругали на тёрке стручки ванили, а расплавленный шоколад, который и сам перетекает-то с трудом, заполнит рот вплоть до глотки, и ты будешь руками двигать свою нижнюю челюсть, чтобы помочь ей прожевать это пиво, ибо сами челюсти двигаться не смогут от непомерной густоты шоколада. А весь этот шоколад будет искрящим образом взрывать вкусовые впечатления, как фейерверки с этикетки. Ага, щаз, размечтались! Вот и я тоже :)




И эта картина со временем обрастает тайными мечтами и представляемыми ощущениями всё больше, пока ты ищешь пиво в продаже.

Конечно, мои ожидания не оправдались. Поэтому несколько первых глотков я калибровал и перестраивал собственную систему впечатлений, пытаясь убрать из неё все ложные надуманные ожидания. И когда мозг немного очистился от всего этого флёра, пиво стало восприниматься иначе. Достаточная шоколадность вкуса и аромата, крепко заваренный какао, жжёнка чёрных солодов, мягкая и гладкая сливочность тела, ласковая пенка утреннего двойного эспрессо... Тельце у "Зайца" плосковатое, отчего может казаться водянистым. «Плоскость» тела, кстати — характерная особенность почти всех российских имперских стаутов. Уж не знаю, почему это происходит, может быть солода какие-то не такие используются?

Не в курсе, сколько по времени выдерживали это пиво в танке, но во вкусе чувствуется настойчивая спиртуозность, которая может исчезнуть, если бутылку оставить на несколько месяцев выдержаться. Учитывая то, что от имперского стаута ожидаешь большей плотности и нажористости, а сегодняшний образец находится на нижней границе имперских стилей даже по заявленным ТТХ, никакого восторга от этого пива я особо не испытал.

Крепкий шоколадный середнячок. Крепкий — во всех смыслах.

P.S.
Может быть интересным в паре с мороженым.



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

  • Tallinn Craft Beer Weekend 2019

    Если вы ещё не в курсе, очередной Tallinn Craft Beer Weekend пройдёт 3 и 4 мая 2019 года. Tallinn Craft Beer Weekend — крупнейшее…

  • Как я похудел на 50 кг за год

    Всем привет! Многие из пивной тусовки знают одну из причин молчания Пивного Журнала #1. Дело в том, что некоторое время назад я поставил себе цель…

  • Истина в вине

    За последние несколько лет российское виноделие сделало огромный качественный шаг вперёд. Посмотрите свежий 16-минутный фильм «Истина в вине» от…

  • Яндекс.Дзен

    Что скажете про Яндекс.Дзен, кстати? Вроде прикольная платформа, да? Мне пока нравится. Короче, недавно тоже завёл там аккаунт для…

  • ... мужик ягодка опять

  • Пивоварня Huyghe (Бельгия)

    Вашему вниманию интереснейший репортаж Владимира Марковского с бельгийской пивоварни HUYGHE. _______________________________________________…

  • Робот Aeolus, который приносит пиво

    #надабрать На выставке CES 2018 в Лас Вегасе показали нового домашнего робота, которого можно попросить принести банку пива — он распознаёт…

  • Новинки от пивоварни Bumble.Beer

    На днях парни из истринской пивоварни BUMBLE.BEER передали на beer-экспертизу пакет с образцами последних варок пяти различных сортов пива. Среди…

  • Как открыть успешный магазин разливного пива. Пошаговая инструкция.

    Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или…

promo beerexpert december 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
А мы с пироженкой его пробовали. Жене очень понравился, говорит, что он тааааакой шоколадный!
...
стрЮчок??? o_O
Вот примерно такие же впечатления остались: ваниль, шоколад, сливочность какие-то есть, но как-то слабо и жЫра нет. А заряжают за бутылку по полной :(
Там выше написано моё видение проблемы с ценой. Хотя меня это тоже не радует, конечно.
Брал за 270 в мирбире, на бутылки у них божеские цены. За эту сумму можно взять имперца от Дениса и удовольствие гарантировано, или уже +30р и Ваню взять))
а если добавить 200, то за 600 можно найти "молочный" Hinterland, а это уже совсем другая история...