BeerExpert #1

Õllenaut — Turbahunt

Õllenaut — Turbahunt (Estonia)






Ещё одна новинка от эстонской пивоварни «Ылленаут», что вернее всего переводится, как «Пивонавт». Второй эксперимент с шоландским торфяным (оторфованным) «виски-солодом», на этот раз светлая версия. Про первый тёмный вариант с названием Brikett я писал отзыв месяц назад (фигасе, как время летит, как будто вчера было!!!).

Уже рассказывал про трудности с закупками такого солода для эстонских пивоваров. Как поведали авторы пива, этот сорт солода производитель обычно отгружает объёмами не менее грузовика. Но после их встречи с сейл-менеджером поставщика на выставке пивоварения в Германии, удалось договориться на пробную партию в полтонны.


Поскольку дефицитный солод был получен с такими трудностями, Ильмар и Урмас решили сварить сразу два «торфяных» сорта. Пиво Turbahunt было сварено с 50% торфяного виски-солода и 50% светлого солода Pale Ale. Хмель положили такой же, как и в пиво Brikett — Nugget, а вот дрожжи другие. Пиво варили в начале июня, а начали отгружать по магазинам и барам только в декабре, то есть через полгода после варки. И российские биргики смогли попробовать этот сорт одними из первых в мире.

Кстати, Turbahunt с эстонского переводится дословно как «Торфяной Волк». Но на самом деле так называется древний девайс для разбивки торфа, чтобы в дальнейшем использовать разбитый торф в качестве подстилки для крупнорогатого скота. Вот он.




Обратите внимание на этикетку, там Пивонавт пьёт пиво, разрушая торф похожим устройством.




К слову, «турбахунтами» (торфяными волками) также называли работников, трудившихся на торфяных полях.
Вот, теперь вы знаете все эти интересные факты, давайте попробуем пиво.

АЛК 11.2%

Забегая вперёд, мне не терпится сказать, что это самый топовый сорт от Õllenaut, в том числе и, как вы видите, самый крепкий. При откупоривании кронен-пробки сразу проскакивают ассоциации с виски типа Talisker или Laphroaig — ароматика выпрыгнувшего флёра очень похожа. Хотя скорее сбалансированный Талискер, чем что-то более агрессивное. Пена в бокале не очень стабильна, и быстро исчезает. Это не означает каких-то проблем с качеством, просто пиво плотное и крепкое. Цвет на светлый тянет с трудом, но это скорее плюс, чем минус, так как светлого вроде никто и не обещал :).




Первая же проба на язык даёт ощущение, что не зря потратил деньги, и что на ближайший час положительные эмоции тебе обеспечены. Густое маслянистое мягкое и бархатное тело торфяным дымчато-копчёным сиропом замазывает рецепторные выступы языка. Йод, шпалы, склад торфяных брикетов. Губы, обветренные солёным морским ветром. Сладко, но не приторно. Сложно, но вполне доступно для понимания. Сдержанно и сбалансированно, торфяная копчёность не передавливает богатую солодовую основу, и при этом вполне достаточна. Столько, сколько нужно. Спиртуозности не ощущается, но крепкость чувствуется.

Почему не 5*? Потому что мне лично не хватило какой-то завершающей нотки.
Чего-то яркого, чтобы добить меня полностью, или вызвать эйфорию. А в общем — высший класс, конечно.

«Пивонавты» рекомендуют сочетать это пиво с жареной ягнятиной, острым сыром Чеддар или нежными шоколадными трюфелями.



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

  • Tallinn Craft Beer Weekend 2019

    Если вы ещё не в курсе, очередной Tallinn Craft Beer Weekend пройдёт 3 и 4 мая 2019 года. Tallinn Craft Beer Weekend — крупнейшее…

  • Как я похудел на 50 кг за год

    Всем привет! Многие из пивной тусовки знают одну из причин молчания Пивного Журнала #1. Дело в том, что некоторое время назад я поставил себе цель…

  • Истина в вине

    За последние несколько лет российское виноделие сделало огромный качественный шаг вперёд. Посмотрите свежий 16-минутный фильм «Истина в вине» от…

  • Яндекс.Дзен

    Что скажете про Яндекс.Дзен, кстати? Вроде прикольная платформа, да? Мне пока нравится. Короче, недавно тоже завёл там аккаунт для…

  • ... мужик ягодка опять

  • Пивоварня Huyghe (Бельгия)

    Вашему вниманию интереснейший репортаж Владимира Марковского с бельгийской пивоварни HUYGHE. _______________________________________________…

  • Робот Aeolus, который приносит пиво

    #надабрать На выставке CES 2018 в Лас Вегасе показали нового домашнего робота, которого можно попросить принести банку пива — он распознаёт…

  • Новинки от пивоварни Bumble.Beer

    На днях парни из истринской пивоварни BUMBLE.BEER передали на beer-экспертизу пакет с образцами последних варок пяти различных сортов пива. Среди…

  • Как открыть успешный магазин разливного пива. Пошаговая инструкция.

    Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или…

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
О, как раз на днях хотел его купить, а у продаванов терминал сломался как на зло, а налика с собой не было. Теперь точно ещё раз заеду и прикуплю.
Доехал в субботу до магазина, взял бутылочку на пробу.
Что сказать, пиво очень интересное. Мне как любителю виски понравилось.
С описанием автора почти полностью согласен.
Только в аромате и вкусе мне схожесть показалась больше с Аrdbeg-ом.
Пиво конечно не на каждый день и на любителя.
Моя оценка: 93