BeerExpert #1

Õllenaut — Turbahunt

Õllenaut — Turbahunt (Estonia)






Ещё одна новинка от эстонской пивоварни «Ылленаут», что вернее всего переводится, как «Пивонавт». Второй эксперимент с шоландским торфяным (оторфованным) «виски-солодом», на этот раз светлая версия. Про первый тёмный вариант с названием Brikett я писал отзыв месяц назад (фигасе, как время летит, как будто вчера было!!!).

Уже рассказывал про трудности с закупками такого солода для эстонских пивоваров. Как поведали авторы пива, этот сорт солода производитель обычно отгружает объёмами не менее грузовика. Но после их встречи с сейл-менеджером поставщика на выставке пивоварения в Германии, удалось договориться на пробную партию в полтонны.


Поскольку дефицитный солод был получен с такими трудностями, Ильмар и Урмас решили сварить сразу два «торфяных» сорта. Пиво Turbahunt было сварено с 50% торфяного виски-солода и 50% светлого солода Pale Ale. Хмель положили такой же, как и в пиво Brikett — Nugget, а вот дрожжи другие. Пиво варили в начале июня, а начали отгружать по магазинам и барам только в декабре, то есть через полгода после варки. И российские биргики смогли попробовать этот сорт одними из первых в мире.

Кстати, Turbahunt с эстонского переводится дословно как «Торфяной Волк». Но на самом деле так называется древний девайс для разбивки торфа, чтобы в дальнейшем использовать разбитый торф в качестве подстилки для крупнорогатого скота. Вот он.




Обратите внимание на этикетку, там Пивонавт пьёт пиво, разрушая торф похожим устройством.




К слову, «турбахунтами» (торфяными волками) также называли работников, трудившихся на торфяных полях.
Вот, теперь вы знаете все эти интересные факты, давайте попробуем пиво.

АЛК 11.2%

Забегая вперёд, мне не терпится сказать, что это самый топовый сорт от Õllenaut, в том числе и, как вы видите, самый крепкий. При откупоривании кронен-пробки сразу проскакивают ассоциации с виски типа Talisker или Laphroaig — ароматика выпрыгнувшего флёра очень похожа. Хотя скорее сбалансированный Талискер, чем что-то более агрессивное. Пена в бокале не очень стабильна, и быстро исчезает. Это не означает каких-то проблем с качеством, просто пиво плотное и крепкое. Цвет на светлый тянет с трудом, но это скорее плюс, чем минус, так как светлого вроде никто и не обещал :).




Первая же проба на язык даёт ощущение, что не зря потратил деньги, и что на ближайший час положительные эмоции тебе обеспечены. Густое маслянистое мягкое и бархатное тело торфяным дымчато-копчёным сиропом замазывает рецепторные выступы языка. Йод, шпалы, склад торфяных брикетов. Губы, обветренные солёным морским ветром. Сладко, но не приторно. Сложно, но вполне доступно для понимания. Сдержанно и сбалансированно, торфяная копчёность не передавливает богатую солодовую основу, и при этом вполне достаточна. Столько, сколько нужно. Спиртуозности не ощущается, но крепкость чувствуется.

Почему не 5*? Потому что мне лично не хватило какой-то завершающей нотки.
Чего-то яркого, чтобы добить меня полностью, или вызвать эйфорию. А в общем — высший класс, конечно.

«Пивонавты» рекомендуют сочетать это пиво с жареной ягнятиной, острым сыром Чеддар или нежными шоколадными трюфелями.



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
О, как раз на днях хотел его купить, а у продаванов терминал сломался как на зло, а налика с собой не было. Теперь точно ещё раз заеду и прикуплю.
Доехал в субботу до магазина, взял бутылочку на пробу.
Что сказать, пиво очень интересное. Мне как любителю виски понравилось.
С описанием автора почти полностью согласен.
Только в аромате и вкусе мне схожесть показалась больше с Аrdbeg-ом.
Пиво конечно не на каждый день и на любителя.
Моя оценка: 93