BeerExpert #1

Õllenaut — Turbahunt

Õllenaut — Turbahunt (Estonia)






Ещё одна новинка от эстонской пивоварни «Ылленаут», что вернее всего переводится, как «Пивонавт». Второй эксперимент с шоландским торфяным (оторфованным) «виски-солодом», на этот раз светлая версия. Про первый тёмный вариант с названием Brikett я писал отзыв месяц назад (фигасе, как время летит, как будто вчера было!!!).

Уже рассказывал про трудности с закупками такого солода для эстонских пивоваров. Как поведали авторы пива, этот сорт солода производитель обычно отгружает объёмами не менее грузовика. Но после их встречи с сейл-менеджером поставщика на выставке пивоварения в Германии, удалось договориться на пробную партию в полтонны.


Поскольку дефицитный солод был получен с такими трудностями, Ильмар и Урмас решили сварить сразу два «торфяных» сорта. Пиво Turbahunt было сварено с 50% торфяного виски-солода и 50% светлого солода Pale Ale. Хмель положили такой же, как и в пиво Brikett — Nugget, а вот дрожжи другие. Пиво варили в начале июня, а начали отгружать по магазинам и барам только в декабре, то есть через полгода после варки. И российские биргики смогли попробовать этот сорт одними из первых в мире.

Кстати, Turbahunt с эстонского переводится дословно как «Торфяной Волк». Но на самом деле так называется древний девайс для разбивки торфа, чтобы в дальнейшем использовать разбитый торф в качестве подстилки для крупнорогатого скота. Вот он.




Обратите внимание на этикетку, там Пивонавт пьёт пиво, разрушая торф похожим устройством.




К слову, «турбахунтами» (торфяными волками) также называли работников, трудившихся на торфяных полях.
Вот, теперь вы знаете все эти интересные факты, давайте попробуем пиво.

АЛК 11.2%

Забегая вперёд, мне не терпится сказать, что это самый топовый сорт от Õllenaut, в том числе и, как вы видите, самый крепкий. При откупоривании кронен-пробки сразу проскакивают ассоциации с виски типа Talisker или Laphroaig — ароматика выпрыгнувшего флёра очень похожа. Хотя скорее сбалансированный Талискер, чем что-то более агрессивное. Пена в бокале не очень стабильна, и быстро исчезает. Это не означает каких-то проблем с качеством, просто пиво плотное и крепкое. Цвет на светлый тянет с трудом, но это скорее плюс, чем минус, так как светлого вроде никто и не обещал :).




Первая же проба на язык даёт ощущение, что не зря потратил деньги, и что на ближайший час положительные эмоции тебе обеспечены. Густое маслянистое мягкое и бархатное тело торфяным дымчато-копчёным сиропом замазывает рецепторные выступы языка. Йод, шпалы, склад торфяных брикетов. Губы, обветренные солёным морским ветром. Сладко, но не приторно. Сложно, но вполне доступно для понимания. Сдержанно и сбалансированно, торфяная копчёность не передавливает богатую солодовую основу, и при этом вполне достаточна. Столько, сколько нужно. Спиртуозности не ощущается, но крепкость чувствуется.

Почему не 5*? Потому что мне лично не хватило какой-то завершающей нотки.
Чего-то яркого, чтобы добить меня полностью, или вызвать эйфорию. А в общем — высший класс, конечно.

«Пивонавты» рекомендуют сочетать это пиво с жареной ягнятиной, острым сыром Чеддар или нежными шоколадными трюфелями.



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

  • Lobotomy Day 2019 - фестиваль крафтового пива здорового человека

    Если кто-то ещё не знает, в ближайшую субботу, 29 июня, в Санкт-Петербурге состоится первый в России правильный фестиваль крафтового пива. Нет,…

  • Продаётся пивоварня PÕHJALA (Эстония)

    Как многие уже слышали, лидеры эстонского пивоварения, пивоварня PÕHJALA, построили и успешно запустили новый большой пивоваренный завод. В…

  • Tallinn Craft Beer Weekend 2019

    Если вы ещё не в курсе, очередной Tallinn Craft Beer Weekend пройдёт 3 и 4 мая 2019 года. Tallinn Craft Beer Weekend — крупнейшее…

  • Как я похудел на 50 кг за год

    Всем привет! Многие из пивной тусовки знают одну из причин молчания Пивного Журнала #1. Дело в том, что некоторое время назад я поставил себе цель…

  • Истина в вине

    За последние несколько лет российское виноделие сделало огромный качественный шаг вперёд. Посмотрите свежий 16-минутный фильм «Истина в вине» от…

  • Яндекс.Дзен

    Что скажете про Яндекс.Дзен, кстати? Вроде прикольная платформа, да? Мне пока нравится. Короче, недавно тоже завёл там аккаунт для…

  • ... мужик ягодка опять

  • Пивоварня Huyghe (Бельгия)

    Вашему вниманию интереснейший репортаж Владимира Марковского с бельгийской пивоварни HUYGHE. _______________________________________________…

  • Робот Aeolus, который приносит пиво

    #надабрать На выставке CES 2018 в Лас Вегасе показали нового домашнего робота, которого можно попросить принести банку пива — он распознаёт…

promo beerexpert december 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
О, как раз на днях хотел его купить, а у продаванов терминал сломался как на зло, а налика с собой не было. Теперь точно ещё раз заеду и прикуплю.
Доехал в субботу до магазина, взял бутылочку на пробу.
Что сказать, пиво очень интересное. Мне как любителю виски понравилось.
С описанием автора почти полностью согласен.
Только в аромате и вкусе мне схожесть показалась больше с Аrdbeg-ом.
Пиво конечно не на каждый день и на любителя.
Моя оценка: 93