BeerExpert #1

AF Brew — Kochere Espresso Coffee Black IPA

AF Brew — Kochere Espresso Coffee Black IPA (Russia)






Сегодня в бокале результат коллаборации команды AF Brew из Санкт-Петербурга и международной сети кофеен Даблби. Как вы уже поняли, а многие из вас уже и попробовали, это Black IPA с добавлением кофе. В практике AF Brew уже было одно пиво, в рецептуре которого принимал участие кофе. Речь про двойной IPA Coffee & Sambuca, сваренный на базе 1516 Pub & Brewery в пятисторонней коллаборации весной этого года. Тогда пиво получилось, мягко говоря, отличным. Посмотрим, что вышло в результате нового кофейного эксперимента.


Чтобы не выдумывать вступительные абзацы перед собственно отзывом о пиве, приведу слова обеих сторон совместной варки. Лучше авторов рассказать о задумке у меня вряд ли получится, а пересказывать оригинальные тексты пивоваров и кофейных специалистов особого смысла нет.

AF Brew:

«Несколько звонков, пара встреч, и вот как-то утром мы уже сидим в одном из московских Даблби и смотрим как будущий соавтор нашего сорта поглощает одну чашку кофе за другой, чтобы окончательно проснуться. Дима Бородай, многократный призер разнообразных профессиональных чемпионатов, обжарщик, капер и грин-байер в Даблби, феноменальный нос и настоящий кофейный гик, Q-grader, и просто хороший человек.

Встреча, на которую мы мысленно отводили час, превратилась в две сессии по три часа, в ходе которых мы перепробовали кучу кофе во всех видах и формах и познакомились со множеством устройств и техник, удивительно напоминающих те, что применяются в пивоварении и в дегустации пива. Вводная с нашей стороны - Black IPA на грани между простым и двойным, экстрактивность 18.5%, алкоголь 7.5%, горечь 70 IBU, сухое охмеление австралийским Vic Secret, а значит букет из ароматов темных и жженых солодов с хмелевыми тонами ананаса, сосны и маракуйи»


«Даблби»:

«При выборе кофе мы руководствовались стилем пива: хорошее тело, сочный яркий аромат, средняя плотность и горечь. Выбирая технологию, мы хотели создать гармоничный вкус, который не разбавит пива и не сделает его тяжелей. Мы остановились на эфиопском кофе кочере, двух обработок - мытой и натуральной, но использовали их по-разному. Кофе натуральной обработки, обладающий более плотным телом и сладостью, мы сварили в эспрессо.

Мы приготовили 1500 двойных эспрессо, взвешивая каждую дозировку кофе на входе и на выходе, тем самым контролируя плотность, чтобы она была сопоставима с плотностью конечного продукта. Натуральный кочере - это сладкая, сочная и маслянистая чашка, с ароматами тропических фруктов, карамели и фундука. По текстуре кофе напоминает фруктовое пюре, а во вкусе раскрывается медовой дыней. Для аромата мы с помощью хмелевой пушки в течение шести часов экстрагировали кочере мытой обработки»





АЛК 7.5%   ЭНС 18.5%   IBU 70

При переливании пива в бокал обратил внимание, что разнокалиберная пена и по цвету, по структуре и по ощущениям на губах напоминает кофейную эспрессо-пенку, особенно в той её части, где она самая мелкодисперсная.




Ну ещё бы, считайте, что в каждом литре пива десять граммов крепкого кофе. Кстати, вот те самые чашки, в которых бариста-трудоголики Даблби в течение десяти часов одну за одной сварили полторы тысячи порций двойного эспрессо. Это вам не просто кнопку на автоматической кофемашине нажимать, тут парни, которые это делали, реально «попали» :)




В аромате, естественно, кофе. Кроме него, всяческие составляющие кофейных ароматов — карамель, что-то ореховое, обжаренное. Ну и «ипастое» хмелевое присутствие, конечно, ощущается — тропические фрукты и хвоя тут как тут. Первый глоток прохладного пива даёт ощущение средне-лёгкого тела. Я к тому, что мне лично любится поплотнее, однако при нагревании структура начинает ощущаться более бархатно, и со временем к недостаточной плотности привыкаешь. Во вкусе сначала обнаруживается американский портер а-ля Black Magic с грубоватой и слегка чрезмерной горечью. Затем настигает кофейная составляющая, с карамелью, шоколадом и жжёнкой, а ананасово-хвойные тона не дают забыть, что перед нами всё же India Pale Ale.

Интересное пиво. Если бы Kochere Espresso был постоянным сортом пивоварни, его рецептуру немного подкрутили бы в сторону идеальной сбалансированности в части горечи, а пока так. Естественно, всё это на мой личный вкус. А вы что скажете?



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

  • Tallinn Craft Beer Weekend 2019

    Если вы ещё не в курсе, очередной Tallinn Craft Beer Weekend пройдёт 3 и 4 мая 2019 года. Tallinn Craft Beer Weekend — крупнейшее…

  • Как я похудел на 50 кг за год

    Всем привет! Многие из пивной тусовки знают одну из причин молчания Пивного Журнала #1. Дело в том, что некоторое время назад я поставил себе цель…

  • Истина в вине

    За последние несколько лет российское виноделие сделало огромный качественный шаг вперёд. Посмотрите свежий 16-минутный фильм «Истина в вине» от…

  • Яндекс.Дзен

    Что скажете про Яндекс.Дзен, кстати? Вроде прикольная платформа, да? Мне пока нравится. Короче, недавно тоже завёл там аккаунт для…

  • ... мужик ягодка опять

  • Пивоварня Huyghe (Бельгия)

    Вашему вниманию интереснейший репортаж Владимира Марковского с бельгийской пивоварни HUYGHE. _______________________________________________…

  • Робот Aeolus, который приносит пиво

    #надабрать На выставке CES 2018 в Лас Вегасе показали нового домашнего робота, которого можно попросить принести банку пива — он распознаёт…

  • Новинки от пивоварни Bumble.Beer

    На днях парни из истринской пивоварни BUMBLE.BEER передали на beer-экспертизу пакет с образцами последних варок пяти различных сортов пива. Среди…

  • Как открыть успешный магазин разливного пива. Пошаговая инструкция.

    Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или…

promo beerexpert декабрь 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Мне очень понравилось! При том, что я не очень жалую BIPA
А почему тогда Black IPA не жалуете? Они должны отличаться только цветом.
Понимая, что восприятие напитка - сугубо индивидуально, никак не возьму в толк, отчего многие вообще не чувствуют кофе в этом концентрированном эспрессо с добавлением IPA? :)
А что, кто-то не чувствует? :) Может принимают за солодовую «жжёнку»?
Тот же Untappd изобилует комментариями типа "Где кофе?!" и "Хмелями своими забили все нахрен!"
как попробовал его в ноябре (вроде б тогда он появился) - превратился в фаната этого сорта
литров 10 наверное выпил в местной разливайке
KS (Zomble Brew) Мне очень понравилось! Наверное моё самое яркое впечетление от дегустации пива за последние несколько месяцев!
Очень вкусный кофе) Который намного сильнее, чем ИПА-составляющая. Мне, как любителю кофе в пиве, очень понравилось, но показалось, что баланс сильно смещён в сторону кофе.
Да, очень кошерный эспрессо))
Мне тоже понравился сорт.