BeerExpert #1

AF Brew — Kochere Espresso Coffee Black IPA

AF Brew — Kochere Espresso Coffee Black IPA (Russia)






Сегодня в бокале результат коллаборации команды AF Brew из Санкт-Петербурга и международной сети кофеен Даблби. Как вы уже поняли, а многие из вас уже и попробовали, это Black IPA с добавлением кофе. В практике AF Brew уже было одно пиво, в рецептуре которого принимал участие кофе. Речь про двойной IPA Coffee & Sambuca, сваренный на базе 1516 Pub & Brewery в пятисторонней коллаборации весной этого года. Тогда пиво получилось, мягко говоря, отличным. Посмотрим, что вышло в результате нового кофейного эксперимента.


Чтобы не выдумывать вступительные абзацы перед собственно отзывом о пиве, приведу слова обеих сторон совместной варки. Лучше авторов рассказать о задумке у меня вряд ли получится, а пересказывать оригинальные тексты пивоваров и кофейных специалистов особого смысла нет.

AF Brew:

«Несколько звонков, пара встреч, и вот как-то утром мы уже сидим в одном из московских Даблби и смотрим как будущий соавтор нашего сорта поглощает одну чашку кофе за другой, чтобы окончательно проснуться. Дима Бородай, многократный призер разнообразных профессиональных чемпионатов, обжарщик, капер и грин-байер в Даблби, феноменальный нос и настоящий кофейный гик, Q-grader, и просто хороший человек.

Встреча, на которую мы мысленно отводили час, превратилась в две сессии по три часа, в ходе которых мы перепробовали кучу кофе во всех видах и формах и познакомились со множеством устройств и техник, удивительно напоминающих те, что применяются в пивоварении и в дегустации пива. Вводная с нашей стороны - Black IPA на грани между простым и двойным, экстрактивность 18.5%, алкоголь 7.5%, горечь 70 IBU, сухое охмеление австралийским Vic Secret, а значит букет из ароматов темных и жженых солодов с хмелевыми тонами ананаса, сосны и маракуйи»


«Даблби»:

«При выборе кофе мы руководствовались стилем пива: хорошее тело, сочный яркий аромат, средняя плотность и горечь. Выбирая технологию, мы хотели создать гармоничный вкус, который не разбавит пива и не сделает его тяжелей. Мы остановились на эфиопском кофе кочере, двух обработок - мытой и натуральной, но использовали их по-разному. Кофе натуральной обработки, обладающий более плотным телом и сладостью, мы сварили в эспрессо.

Мы приготовили 1500 двойных эспрессо, взвешивая каждую дозировку кофе на входе и на выходе, тем самым контролируя плотность, чтобы она была сопоставима с плотностью конечного продукта. Натуральный кочере - это сладкая, сочная и маслянистая чашка, с ароматами тропических фруктов, карамели и фундука. По текстуре кофе напоминает фруктовое пюре, а во вкусе раскрывается медовой дыней. Для аромата мы с помощью хмелевой пушки в течение шести часов экстрагировали кочере мытой обработки»





АЛК 7.5%   ЭНС 18.5%   IBU 70

При переливании пива в бокал обратил внимание, что разнокалиберная пена и по цвету, по структуре и по ощущениям на губах напоминает кофейную эспрессо-пенку, особенно в той её части, где она самая мелкодисперсная.




Ну ещё бы, считайте, что в каждом литре пива десять граммов крепкого кофе. Кстати, вот те самые чашки, в которых бариста-трудоголики Даблби в течение десяти часов одну за одной сварили полторы тысячи порций двойного эспрессо. Это вам не просто кнопку на автоматической кофемашине нажимать, тут парни, которые это делали, реально «попали» :)




В аромате, естественно, кофе. Кроме него, всяческие составляющие кофейных ароматов — карамель, что-то ореховое, обжаренное. Ну и «ипастое» хмелевое присутствие, конечно, ощущается — тропические фрукты и хвоя тут как тут. Первый глоток прохладного пива даёт ощущение средне-лёгкого тела. Я к тому, что мне лично любится поплотнее, однако при нагревании структура начинает ощущаться более бархатно, и со временем к недостаточной плотности привыкаешь. Во вкусе сначала обнаруживается американский портер а-ля Black Magic с грубоватой и слегка чрезмерной горечью. Затем настигает кофейная составляющая, с карамелью, шоколадом и жжёнкой, а ананасово-хвойные тона не дают забыть, что перед нами всё же India Pale Ale.

Интересное пиво. Если бы Kochere Espresso был постоянным сортом пивоварни, его рецептуру немного подкрутили бы в сторону идеальной сбалансированности в части горечи, а пока так. Естественно, всё это на мой личный вкус. А вы что скажете?



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Мне очень понравилось! При том, что я не очень жалую BIPA
А почему тогда Black IPA не жалуете? Они должны отличаться только цветом.
Понимая, что восприятие напитка - сугубо индивидуально, никак не возьму в толк, отчего многие вообще не чувствуют кофе в этом концентрированном эспрессо с добавлением IPA? :)
А что, кто-то не чувствует? :) Может принимают за солодовую «жжёнку»?
Тот же Untappd изобилует комментариями типа "Где кофе?!" и "Хмелями своими забили все нахрен!"
как попробовал его в ноябре (вроде б тогда он появился) - превратился в фаната этого сорта
литров 10 наверное выпил в местной разливайке
KS (Zomble Brew) Мне очень понравилось! Наверное моё самое яркое впечетление от дегустации пива за последние несколько месяцев!
Очень вкусный кофе) Который намного сильнее, чем ИПА-составляющая. Мне, как любителю кофе в пиве, очень понравилось, но показалось, что баланс сильно смещён в сторону кофе.
Да, очень кошерный эспрессо))
Мне тоже понравился сорт.