BeerExpert #1

За что мы любим крафт?

А вот ещё одно мнение на тему российской пивной крафтовой революции, достойное внимания. Парни из дистрибьюторской компании GoodIPA опубликовали его на своих интернет-площадках вчера вечером.

--

Про крафтовую революцию в России не высказался, пожалуй, только ленивый. Даже The Guardian написали внушительную статью про то, что русские - это не только водка, медведи и гармошка. И всё таки, каковы причины столь бурного роста спроса на «ремесленное» пиво?




Давайте не будем романтическими идеалистами и прямо скажем, что крафтовые пивовары – это не такие идейные парни, которым ничего больше не нужно, кроме идеального баланса и максимума IBU в своем двойном IPA.


И интересует их только лишь количество восторженных отзывов в Untappd. Ни для кого не секрет, что эти ребята весьма и весьма неплохо зарабатывают на своём продукте (даже пресловутые шмурдовары, армия которых растет и множится с каждым часом). То есть, крафтовая тема – это такая же маркетинговая история, как и все другие, в той или иной степени.

В нашей стране пили всегда. Пили много и самозабвенно. Пил рабочий люд и интеллигенция. Спивались космонавты и президенты. И часто искали оправдание своей любви к алкоголю. Поэтому, возможно, так любимы в нашей стране романтизаторы пьянства старик Хэм и Сережа Довлатов. Культовыми стали некоторые фильмы, где герои трескают «беленькую», не просыхая. Всенародную нелюбовь заслужили политики пытавшиеся ограничить употребление алко.

Так, может быть, для многих любовь к крафту это просто очередная попытка легитимизировать собственное пьянство? Статус биргика позволяет тебе «дегустировать» каждый день, благо возможностей для этого теперь хватает – каждый день появляются новинки, пропустить которые для настоящего ценителя – преступление?

Давайте также не будем забывать, что есть такая штука, как МОДА. Посмотрите на среднестатистического посетителя крафтового бара. Кто это? Ну да, 30 летний мальчик в подвернутых джинсиках и роговых очочках, с челкой и жидкой бороденкой, рассуждающий с умным видом о карбонизации и плотности сусла, о которых он позавчера и понятия не имел. Завтра на thevillage напишут о новой самогонной рюмочной и моде на крафтовые крепыши (что, кстати, не за горами) и этот персонаж побежит туда доказывать свою вовлеченность и «втемность».

Любовь к крафту предполагает также любовь к обновлению. Спросите любого биргика, и он расскажет вам про свою эволюцию от сжигающего рецепторы хмеля, через смолистых имперцев, до кисляков и крафтовых лагеров. К тому же, - существует тысячи разных производителей, каждого из которых надо попробовать, сфотографировть, поставить оценку, написать отзыв… Движуха! Поэтому навряд ли вы встретите крафтана, который скажет «Пил, пью и буду пить Прачечную, что бы ни случилось!».

Еще одна причина – территория общения. В любом заведении с ремесленным пивом, в той или иной степени, царит подогретая пивными градусами атмосфера некоего братства, объединенного общей, немного недоступной массам идеей, в общем, довольно приятная, дружелюбная атмосфера. Ни разу мы не встретили на крафтовых площадках бычки и драчки. Даже сильно «надегустированные» товарищи ведут себя вполне себе «френдли».

Также есть здесь место патриотизму – непререкаемое большинство позиций занимают отечественные сорта, среди которых попадаются таки весьма достойные. «Крафт не кола – пей наше – поддержи отечество – родина в опасности» эти девизы уместны, видимо, и для крафтовых революционеров.

Судя по всему, причин множество. Мы описали лишь те, которые увидели сами и это всего лишь личное мнение. Чтобы быть более объективными, давайте развернем дискуссию и ответим на следующие вопросы.

ЗА ЧТО ТЫ ЛЮБИШЬ КРАФТ?

За идею
1(0.8%)
Оправдываю собственное пьянство
5(4.0%)
Да просто это вкусно!
89(71.2%)
Это модно
1(0.8%)
Это интересно - постоянно что-то новое
18(14.4%)
Из-за тусовки
0(0.0%)
Из патриотизьму
0(0.0%)
Все вышеперечисленные ответы верны
7(5.6%)
Не люблю крафт
4(3.2%)
Свой вариант ответа (в комментах)
0(0.0%)


ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? ПОДЕЛИСЬ НА СВОЕЙ СТРАНИЦЕ, ПУСТЬ ЕГО УВИДЯТ ТВОИ ДРУЗЬЯ!

© GoodIPA





Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

  • Tallinn Craft Beer Weekend 2019

    Если вы ещё не в курсе, очередной Tallinn Craft Beer Weekend пройдёт 3 и 4 мая 2019 года. Tallinn Craft Beer Weekend — крупнейшее…

  • Как я похудел на 50 кг за год

    Всем привет! Многие из пивной тусовки знают одну из причин молчания Пивного Журнала #1. Дело в том, что некоторое время назад я поставил себе цель…

  • Истина в вине

    За последние несколько лет российское виноделие сделало огромный качественный шаг вперёд. Посмотрите свежий 16-минутный фильм «Истина в вине» от…

  • Яндекс.Дзен

    Что скажете про Яндекс.Дзен, кстати? Вроде прикольная платформа, да? Мне пока нравится. Короче, недавно тоже завёл там аккаунт для…

  • ... мужик ягодка опять

  • Пивоварня Huyghe (Бельгия)

    Вашему вниманию интереснейший репортаж Владимира Марковского с бельгийской пивоварни HUYGHE. _______________________________________________…

  • Робот Aeolus, который приносит пиво

    #надабрать На выставке CES 2018 в Лас Вегасе показали нового домашнего робота, которого можно попросить принести банку пива — он распознаёт…

  • Новинки от пивоварни Bumble.Beer

    На днях парни из истринской пивоварни BUMBLE.BEER передали на beer-экспертизу пакет с образцами последних варок пяти различных сортов пива. Среди…

  • Как открыть успешный магазин разливного пива. Пошаговая инструкция.

    Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или…

promo beerexpert december 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Лично я, кравфт терпеть не могу. Такое ощущение что ёлку ешь... увольте.
Хвойные тона встречаются только у IPA да APA. Крафт ими не ограничивается. Как же портеры, стауты, бельгийские эли, ламбики?.. Стилей масса, на любой вкус, и никаких ёлок :)
Имхо, изначально какую-то неправильную позицию заняли авторы. При чём тут оправдание пьянства? Слышал такую позицию от людей, очень далёких от пивного мира, странно слышать её от крафтовых дистрибьюторов. Пьянство - это неумеренное употребление алкоголя. 2-3 литра IPA или стаута в меня лично просто не лезут :) Когда я перешёл на крафт - объём потребляемого мной пива (как за раз, так и вообще) снизился раза в 3. Так что, по-моему, крафт и пьянство - вообще на разных концах координатной оси :)
А если пересчитать крафтовый литраж в докрафтовый, конвертировав содержание алкоголя? :)
Градус повысился)) но пришло спасение откуда не ждали, я перестал употреблять всякие ромы, виски, бурбоны, джины.
я попытался понять природу этого явления в Бельгии, где в среднем градус пива это 7-8%.
У меня максимум обычного пива - это 1.5 литра за раз, или 2.5 литра за день. С бельгийским получалось только две по 0.3 за раз, или не более четырех по 0.3 за день.
7 градусов это не 5, но и не в 2 раза больше. А вот "косит" такое пиво гораздо сильнее. А более концентрированный вкус и насыщает быстрее.
Как-то так, наверное...
У меня наоборот - литраж вырос, градус повысился, но!, с утра состояние кардинально улучшилось. Встал бодреньким после 4-5 литров и вперёд. Крафт - рулит! (Бывают конечно засады с качеством, УММММ...., но редко)
4-5 литров - это очень много, и может сказаться на здоровье со временем. Переходите на меньшие объёмы.
Пару раз в месяц, с друзьями. Не каждый же день. Если у меня - то "ГПМ", если у друзей в Тушино - то "Ц-П". На пятницу-субботу- воскресенье. Вполне нормально. От пива пивгигантовского уже окочурился бы. А тут наоборот - прилив сил ощущается. Но, на грани - согласен.

Спасибо за заботу.

Брательник 3 года назад беспокоился, как бы я не спился, задаю ему вопрос спустя эти 3 года - "Ну как? Спился?" Он - "Удивительно, но нет!. Всё равно будь осторожней!" (Был у него друг спившийся вместе с женой, за полгода, после этого брательник стал беспокоиться и обо мне).

Завтра с Михалычем в "ГПМ" - там свежая "Атомная Прачечная" и пара новинок. На субботу-воскресенье как раз.
так как можно надавить только на одну кнопку то пункт №2 ;) хотя конечно еще №3 и №5 :)
Тоже подумал, что опросу не хватает возможности выбрать несколько вариантов ответа.
Я впервые выпил пива в 1997 году, мы на троих купили бутылку "Степан Разин" "Мартовское" в ларьке. Это было невкусно. Следующие 2-3 года все пиво было мне невкусно, но его пили, потому что это была такая социальная норма в старших классах. Даже "девятку". Даже "медовое крепкое".

Потом, начиная с 1 курса примерно, я перешел на простое светлое, и подход был ориентирован на количество. 8 банок "охота светлое" за вечер? да легко!
И так бы я и катился к пивному алкоголизму на всю жизнь, но как-то на спор бросил пить на месяц. 2004 год. Ну, месяц прошел, надо возвращаться в мир алкоголя. Покупаю Разин "Специальное", пробую и задумываюсь, что как-то я отвык, раз оно такое говно на вкус. И тут стало выясняться, что большинство бутылок - говно на вкус. И вроде более-менее "Старопрамен" можно пить. Но потом и оно кажется говном. Попробуем "пильзнер урквель". В общем, я метался от сорта к сорту, и в итоге году к 2007 окончательно бросил эту затею - все равно везде примерно одинаковое говно, "Балтика 7" и нормально.

И так бы я и пил семерку всю жизнь, потому что зачем что-то другое, а иногда в пабе пропускал бы пинту ньюкасла или спитфайра.

Пока я как-то не пошел посидеть в крафт бир бар на Гагаринской в Питере, где мне предложили сто сортов на выбор. Ок, сказал я, годами уже ищу пиво, чтобы и не темное, и горькое, хмелевой горечи хочу выраженной интенсивной. И мне все предлагали британские эли, ок, то что надо, но тогда я впервые выпил что-то из бакунинского.

Ну, короче, и понеслось...
Все же и в двухтысячные были неплохие сорта "живого" пива.. До сих пор вспоминаю портеры от Мюнхеля..
Я тоже помню Мюнхель, и он тоже мне нравился. Но боюсь сейчас, "с новой колокольни" мы бы посмотрели на него совсем иначе. Я помню, тогда впервые попробованный Leffe Brune казался нектаром богов, а теперь он всего лишь не самый интересный - излишне сладкий и попсовый - дюббель...
Единственно, к статье хочется добавить уточнение насчёт драк и бычки. Безусловно, крафтовый формат подразумевает "френдли", но это всё же не всегда так. Особенно, если формат заведения (и низкая ценовая планка) собирает определённый контингент. Сам лицезрел драку у ВсеТвоиДрузья, например.
у меня любви к крафту нет, есть любовь к пробованию разного пива. Появилось после поездки в Англию, где надо было пробовать разное, пока есть время. В результате подсел на "дегустации, и сейчас я уже не могу даже в один заход в паб пить 2 бокала одного и того же.
Обычно начинаю с чего-нибудь легкого или среднего, и потом перехожу к более "тяжелым". Например, Спитфайр, потом Бишопс, потом ESB.
Или какой-нибудь IPA, а потом портер или стаут.
Приятель заразился тем же самым.

Но эта "болезнь" не всех косит. Как я понимаю, люди в массе хотят чего-то постоянного. Например, привезли мы знакомого в Прагу. Сели в пабе с 15 кранами чешского. Взял он один сорт, выпил, и заказал еще раз то же самое. И в третий раз. Спрашиваю - ну как? Он - ну, не очень.
Ё-мое, так зачем ты одно и то же три раза брал? Чувак, у нас всего 4 дня, пробуй разное! Вроде потихоньку приучили.
Но препятствием к "разному", мне кажется, является боязнь того, что случайно выбранное и неизвестное не понравится.
Но, по-хорошему, в моём случае скорее номер два) Конечно, я совсем перестал пить крепкий алкоголь, но пива пью намного больше, чем раньше. И то не успеваю всего попробовать, как ни стараюсь)