BeerExpert #1

За что мы любим крафт?

А вот ещё одно мнение на тему российской пивной крафтовой революции, достойное внимания. Парни из дистрибьюторской компании GoodIPA опубликовали его на своих интернет-площадках вчера вечером.

--

Про крафтовую революцию в России не высказался, пожалуй, только ленивый. Даже The Guardian написали внушительную статью про то, что русские - это не только водка, медведи и гармошка. И всё таки, каковы причины столь бурного роста спроса на «ремесленное» пиво?




Давайте не будем романтическими идеалистами и прямо скажем, что крафтовые пивовары – это не такие идейные парни, которым ничего больше не нужно, кроме идеального баланса и максимума IBU в своем двойном IPA.


И интересует их только лишь количество восторженных отзывов в Untappd. Ни для кого не секрет, что эти ребята весьма и весьма неплохо зарабатывают на своём продукте (даже пресловутые шмурдовары, армия которых растет и множится с каждым часом). То есть, крафтовая тема – это такая же маркетинговая история, как и все другие, в той или иной степени.

В нашей стране пили всегда. Пили много и самозабвенно. Пил рабочий люд и интеллигенция. Спивались космонавты и президенты. И часто искали оправдание своей любви к алкоголю. Поэтому, возможно, так любимы в нашей стране романтизаторы пьянства старик Хэм и Сережа Довлатов. Культовыми стали некоторые фильмы, где герои трескают «беленькую», не просыхая. Всенародную нелюбовь заслужили политики пытавшиеся ограничить употребление алко.

Так, может быть, для многих любовь к крафту это просто очередная попытка легитимизировать собственное пьянство? Статус биргика позволяет тебе «дегустировать» каждый день, благо возможностей для этого теперь хватает – каждый день появляются новинки, пропустить которые для настоящего ценителя – преступление?

Давайте также не будем забывать, что есть такая штука, как МОДА. Посмотрите на среднестатистического посетителя крафтового бара. Кто это? Ну да, 30 летний мальчик в подвернутых джинсиках и роговых очочках, с челкой и жидкой бороденкой, рассуждающий с умным видом о карбонизации и плотности сусла, о которых он позавчера и понятия не имел. Завтра на thevillage напишут о новой самогонной рюмочной и моде на крафтовые крепыши (что, кстати, не за горами) и этот персонаж побежит туда доказывать свою вовлеченность и «втемность».

Любовь к крафту предполагает также любовь к обновлению. Спросите любого биргика, и он расскажет вам про свою эволюцию от сжигающего рецепторы хмеля, через смолистых имперцев, до кисляков и крафтовых лагеров. К тому же, - существует тысячи разных производителей, каждого из которых надо попробовать, сфотографировть, поставить оценку, написать отзыв… Движуха! Поэтому навряд ли вы встретите крафтана, который скажет «Пил, пью и буду пить Прачечную, что бы ни случилось!».

Еще одна причина – территория общения. В любом заведении с ремесленным пивом, в той или иной степени, царит подогретая пивными градусами атмосфера некоего братства, объединенного общей, немного недоступной массам идеей, в общем, довольно приятная, дружелюбная атмосфера. Ни разу мы не встретили на крафтовых площадках бычки и драчки. Даже сильно «надегустированные» товарищи ведут себя вполне себе «френдли».

Также есть здесь место патриотизму – непререкаемое большинство позиций занимают отечественные сорта, среди которых попадаются таки весьма достойные. «Крафт не кола – пей наше – поддержи отечество – родина в опасности» эти девизы уместны, видимо, и для крафтовых революционеров.

Судя по всему, причин множество. Мы описали лишь те, которые увидели сами и это всего лишь личное мнение. Чтобы быть более объективными, давайте развернем дискуссию и ответим на следующие вопросы.

ЗА ЧТО ТЫ ЛЮБИШЬ КРАФТ?

За идею
1(0.8%)
Оправдываю собственное пьянство
5(4.0%)
Да просто это вкусно!
89(71.2%)
Это модно
1(0.8%)
Это интересно - постоянно что-то новое
18(14.4%)
Из-за тусовки
0(0.0%)
Из патриотизьму
0(0.0%)
Все вышеперечисленные ответы верны
7(5.6%)
Не люблю крафт
4(3.2%)
Свой вариант ответа (в комментах)
0(0.0%)


ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? ПОДЕЛИСЬ НА СВОЕЙ СТРАНИЦЕ, ПУСТЬ ЕГО УВИДЯТ ТВОИ ДРУЗЬЯ!

© GoodIPA





Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Лично я, кравфт терпеть не могу. Такое ощущение что ёлку ешь... увольте.
Хвойные тона встречаются только у IPA да APA. Крафт ими не ограничивается. Как же портеры, стауты, бельгийские эли, ламбики?.. Стилей масса, на любой вкус, и никаких ёлок :)
Имхо, изначально какую-то неправильную позицию заняли авторы. При чём тут оправдание пьянства? Слышал такую позицию от людей, очень далёких от пивного мира, странно слышать её от крафтовых дистрибьюторов. Пьянство - это неумеренное употребление алкоголя. 2-3 литра IPA или стаута в меня лично просто не лезут :) Когда я перешёл на крафт - объём потребляемого мной пива (как за раз, так и вообще) снизился раза в 3. Так что, по-моему, крафт и пьянство - вообще на разных концах координатной оси :)
А если пересчитать крафтовый литраж в докрафтовый, конвертировав содержание алкоголя? :)
Градус повысился)) но пришло спасение откуда не ждали, я перестал употреблять всякие ромы, виски, бурбоны, джины.
я попытался понять природу этого явления в Бельгии, где в среднем градус пива это 7-8%.
У меня максимум обычного пива - это 1.5 литра за раз, или 2.5 литра за день. С бельгийским получалось только две по 0.3 за раз, или не более четырех по 0.3 за день.
7 градусов это не 5, но и не в 2 раза больше. А вот "косит" такое пиво гораздо сильнее. А более концентрированный вкус и насыщает быстрее.
Как-то так, наверное...
У меня наоборот - литраж вырос, градус повысился, но!, с утра состояние кардинально улучшилось. Встал бодреньким после 4-5 литров и вперёд. Крафт - рулит! (Бывают конечно засады с качеством, УММММ...., но редко)
4-5 литров - это очень много, и может сказаться на здоровье со временем. Переходите на меньшие объёмы.
Пару раз в месяц, с друзьями. Не каждый же день. Если у меня - то "ГПМ", если у друзей в Тушино - то "Ц-П". На пятницу-субботу- воскресенье. Вполне нормально. От пива пивгигантовского уже окочурился бы. А тут наоборот - прилив сил ощущается. Но, на грани - согласен.

Спасибо за заботу.

Брательник 3 года назад беспокоился, как бы я не спился, задаю ему вопрос спустя эти 3 года - "Ну как? Спился?" Он - "Удивительно, но нет!. Всё равно будь осторожней!" (Был у него друг спившийся вместе с женой, за полгода, после этого брательник стал беспокоиться и обо мне).

Завтра с Михалычем в "ГПМ" - там свежая "Атомная Прачечная" и пара новинок. На субботу-воскресенье как раз.
так как можно надавить только на одну кнопку то пункт №2 ;) хотя конечно еще №3 и №5 :)
Тоже подумал, что опросу не хватает возможности выбрать несколько вариантов ответа.
Я впервые выпил пива в 1997 году, мы на троих купили бутылку "Степан Разин" "Мартовское" в ларьке. Это было невкусно. Следующие 2-3 года все пиво было мне невкусно, но его пили, потому что это была такая социальная норма в старших классах. Даже "девятку". Даже "медовое крепкое".

Потом, начиная с 1 курса примерно, я перешел на простое светлое, и подход был ориентирован на количество. 8 банок "охота светлое" за вечер? да легко!
И так бы я и катился к пивному алкоголизму на всю жизнь, но как-то на спор бросил пить на месяц. 2004 год. Ну, месяц прошел, надо возвращаться в мир алкоголя. Покупаю Разин "Специальное", пробую и задумываюсь, что как-то я отвык, раз оно такое говно на вкус. И тут стало выясняться, что большинство бутылок - говно на вкус. И вроде более-менее "Старопрамен" можно пить. Но потом и оно кажется говном. Попробуем "пильзнер урквель". В общем, я метался от сорта к сорту, и в итоге году к 2007 окончательно бросил эту затею - все равно везде примерно одинаковое говно, "Балтика 7" и нормально.

И так бы я и пил семерку всю жизнь, потому что зачем что-то другое, а иногда в пабе пропускал бы пинту ньюкасла или спитфайра.

Пока я как-то не пошел посидеть в крафт бир бар на Гагаринской в Питере, где мне предложили сто сортов на выбор. Ок, сказал я, годами уже ищу пиво, чтобы и не темное, и горькое, хмелевой горечи хочу выраженной интенсивной. И мне все предлагали британские эли, ок, то что надо, но тогда я впервые выпил что-то из бакунинского.

Ну, короче, и понеслось...
Все же и в двухтысячные были неплохие сорта "живого" пива.. До сих пор вспоминаю портеры от Мюнхеля..
Я тоже помню Мюнхель, и он тоже мне нравился. Но боюсь сейчас, "с новой колокольни" мы бы посмотрели на него совсем иначе. Я помню, тогда впервые попробованный Leffe Brune казался нектаром богов, а теперь он всего лишь не самый интересный - излишне сладкий и попсовый - дюббель...
Единственно, к статье хочется добавить уточнение насчёт драк и бычки. Безусловно, крафтовый формат подразумевает "френдли", но это всё же не всегда так. Особенно, если формат заведения (и низкая ценовая планка) собирает определённый контингент. Сам лицезрел драку у ВсеТвоиДрузья, например.
у меня любви к крафту нет, есть любовь к пробованию разного пива. Появилось после поездки в Англию, где надо было пробовать разное, пока есть время. В результате подсел на "дегустации, и сейчас я уже не могу даже в один заход в паб пить 2 бокала одного и того же.
Обычно начинаю с чего-нибудь легкого или среднего, и потом перехожу к более "тяжелым". Например, Спитфайр, потом Бишопс, потом ESB.
Или какой-нибудь IPA, а потом портер или стаут.
Приятель заразился тем же самым.

Но эта "болезнь" не всех косит. Как я понимаю, люди в массе хотят чего-то постоянного. Например, привезли мы знакомого в Прагу. Сели в пабе с 15 кранами чешского. Взял он один сорт, выпил, и заказал еще раз то же самое. И в третий раз. Спрашиваю - ну как? Он - ну, не очень.
Ё-мое, так зачем ты одно и то же три раза брал? Чувак, у нас всего 4 дня, пробуй разное! Вроде потихоньку приучили.
Но препятствием к "разному", мне кажется, является боязнь того, что случайно выбранное и неизвестное не понравится.
Но, по-хорошему, в моём случае скорее номер два) Конечно, я совсем перестал пить крепкий алкоголь, но пива пью намного больше, чем раньше. И то не успеваю всего попробовать, как ни стараюсь)