BeerExpert #1

Крафтовая революция в России: «Последняя очередь за пивом была в Советском Союзе»

Британская газета The Guardian на днях опубликовала статью о российской крафтовой революции.
Для тех, у кого туговато с английским, версия материала на русском языке.

--

От Москвы и Санкт-Петербурга до регионов свежая поросль биргиков бросает вызов привычным в России любителям водки.


Денис Ковалёв из Victory Art Brew

С утра шёл дождь, стабильности нет – террористы опять захватили самолёт, а в Craft rePUBlic дым коромыслом. Пивовары и пиволюбы отмечают день рождения Алексея Сазонова, пивовара Bottle Share, одной из многих микропивоварен, рождённых так называемой “крафтовой революцией”. Пьют Red Nelson, сэзон с чаем каркаде и апельсиновой коркой, сваренной Алексеем ещё на его домашней пивоварне Big Hedgehog.
“Говно варят”, - ругает Сазонов евролагеры русских пивгигантов, “Я, вот, допустим, сам люблю употребить своё пиво!”


Россия и водка – неразделимы, у них даже есть пословица “Водка без пива – деньги на ветер”. По последним данным Всемирной организации здравоохранения от 2010 (!) года, 51% потребляемого алкоголя в России было духи (блять, так Google перевёл, конечно “крепкое спиртное”) и только 38% было пиво. Вот поэтому-то русские мужики и не доживают до 65, а не потому, что въёбывают как лошади, вот в Европе, там не так, там даже курят меньше, там, наверное ваще не надо будет умирать (О_о нет, этож при коммунизме..)).

Сегодня биргики стараются повернуть историю к меньшему количеству и большему качеству бухла через крафтовое пиво. Нажимая на гастрономическую и эстетическую составляющие пития, в Москве с лета 2014 открылись почти 30 крафтовых баров. Это впечатлило даже журналюг, которые отказались писать обзоры каждую неделю по открытию нового крафтового бара.

Конечно, водяру не победить, тем более, что правительство в этом не заинтересовано и своим сраным ЕГАИС убьёт всё микропивоварение к ебеням. Но мы гнали, гоним и будем гнать. (Про финансы я пропущу. Пишут, что у нас всё дёшево... конечно, по 85 за ойро. Для колонии да, это дёшево.)

Все до сих пор недоумевают, зачем Baltika сама начала эксперименты с BrewDog, Mikkeller и Jacobsen в 2010. В результате, они потеряли двух работников-друзей, которые (ну кто бы сомневался:) нашли третьего и организовали пивоварню AF Brew в 2012. (AF это “Анти-Фабрика”). С тех пор, это одна из самых знаменитых пивоварен России, наряду с тульской Salden's, екатеринбургской Jaws, питерской Bakunin и московской Victory Art Brew.

В то время всем хозяевам баров крафт был в новинку, они слышали “русское пиво” и смеялись, говорит Денис Ковалёв из Victory Art Brew. “В России нет хорошего пива”, - говорили они. Но однажды партия Celebration Stout была продана в четыре раза быстрее, чем ожидалось. (Я это помню, он стоил 180 р/литр, 180, Карл!).

И было это в Главпивмаге. А уже летом 2014 открылись Бирмаркет и Все твои друзья, чуть позже Craft rePUBlic. Демократичная такая обстановка была – без телевизоров и официантов; да ваще, во Все твои друзья можно было попасть только через сувенирный магазин. Впервые Евгений Федотов, владелец Главпивмага поставил на кран пиво Hop and Surf American Pale Ale AF Brew в 2013, и оно разлетелось, как свежие пирожки. “В последний раз я видел очередь за пивом в Советском Союзе”, пишет Гардиан, ссылаясь на Женю.

Но Россию не всегда поили евролагерами: ключницы варили водку для царей, а эли и портеры стали популярны только при Екатерине. Русский Имперский Стаут, как стиль, был сварен англичанами для царского двора – повышенное содержание алкоголя гарантировало сохранность пива в дальней поездке. Но с приходом большевиков бельгийские и английские эли были заменены лагерами из Германии и Чехословакии, так говорил Женя. Многие сейчас пытаются возродить русские традиции пивоварения. Несмотря на то, что микропивоварни используют американский хмель и немецкий солод, некоторые, как например, Salden's, стараются привнести русский дух – с берёзовым соком и гречкой. Pryanik Stout, например.

Александр Громов, покинувший стан производителей евролагеров ради сомнительной участи контрактного пивовара, и арендующий мощности на стороне, надеется найти национальный стиль, как, например, поляки с их Graetzer beer. Этим летом он планирует этнографическую экспедицию по городам и весям в поисках новых рецептов. “Россия – страна пива, но наши традиции надо поддерживать, иначе – потеряем,” - говорит он.
Как бы то ни было, Громов и другие надеются на зарубежную востребованность. По словам Антона Плигина, владельца Craft rePUBlic, “Русскому крафтовому движению всего два-три года, качество, может, и нестабильное, американцам и европейцам мы, может, ещё и проигрываем, но, зато, не боимся экспериментов, а значит – всё будет заебись!”

--
Перевод и адаптация текста by Крафтеизм.
Оригинал статьи — theguardian






Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

  • Tallinn Craft Beer Weekend 2019

    Если вы ещё не в курсе, очередной Tallinn Craft Beer Weekend пройдёт 3 и 4 мая 2019 года. Tallinn Craft Beer Weekend — крупнейшее…

  • Как я похудел на 50 кг за год

    Всем привет! Многие из пивной тусовки знают одну из причин молчания Пивного Журнала #1. Дело в том, что некоторое время назад я поставил себе цель…

  • Истина в вине

    За последние несколько лет российское виноделие сделало огромный качественный шаг вперёд. Посмотрите свежий 16-минутный фильм «Истина в вине» от…

  • Яндекс.Дзен

    Что скажете про Яндекс.Дзен, кстати? Вроде прикольная платформа, да? Мне пока нравится. Короче, недавно тоже завёл там аккаунт для…

  • ... мужик ягодка опять

  • Пивоварня Huyghe (Бельгия)

    Вашему вниманию интереснейший репортаж Владимира Марковского с бельгийской пивоварни HUYGHE. _______________________________________________…

  • Робот Aeolus, который приносит пиво

    #надабрать На выставке CES 2018 в Лас Вегасе показали нового домашнего робота, которого можно попросить принести банку пива — он распознаёт…

  • Новинки от пивоварни Bumble.Beer

    На днях парни из истринской пивоварни BUMBLE.BEER передали на beer-экспертизу пакет с образцами последних варок пяти различных сортов пива. Среди…

  • Как открыть успешный магазин разливного пива. Пошаговая инструкция.

    Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или…

promo beerexpert december 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
как вы прокомментируете это видео из какой-то глухой деревни, качество не очень и дурацкий минус все портит, но тем не менее все очень архаично и уникально: солод чисто ржаной, сушат в русской печи, затирают с помощью разогретых камней в бочке, дезинфицируют с помощью вереска, фильтруют через сено и сусло бродить ставят тоже в бочке
хм, интересно. спасибо за ссыль. хотелось бы попробовать такое пиво
Здорово, что ты ведешь блог! Мне очень понравился пост)
Вы бы только помечали - для тех, кто не читает на английском - что эта... хм.. "адаптация" к оригинальной статье в Гардиан имеет мало отношения.
И захваченный террористами самолёт как-то не красиво приплетать в шуточной статье!

А за авторские примечания и добавления спасибо.